2019-03-24
話咁快又嚟到星期六,見今日天陰陰,本來不打算出街,不過老公話想去灣仔配眼鏡,順便去圖書館找一些旅遊資料,問我是否有興趣同行,難得老公邀約,我當然樂意奉陪。在圖書館消磨了一整個下午,見時間已不早,提議去附近找個地方吃頓晚飯才回家。沿著謝斐道信步而行,行到史超域道附近,離遠已經望到這間茶餐廳,招牌非常搶眼,大大隻寫住「灣仔冰室」,從窗外往內望,見地方乾淨企理,提議一試。店子地方不大,靠牆排滿了卡位,而中間就以散座為主,裝潢簡潔,配以牆身的壁畫,添上幾分懷舊 feel。入座後,先拿起餐牌逐一研究,食物款式甚多,除了有各款精美小菜外,還有精選套餐、常餐、全日餐、冷熱飲品、中式碟頭飯、咖喱類、焗類、炒粉麵飯、多士、特飲、三文治、灣冰三寶及甜品等,選擇應有盡有。筆者向來愛吃香口之物,所以第一時間點了一客芝士吞拿魚飛碟 ($28),飛碟即叫即製,外層焗至脹卜卜,邊位帶點燶,拿上手仍熱燙燙,入口非常香脆,入面塞滿吞拿魚蓉和芝士,芝士呈流心狀,咬下芝味濃郁,非常好吃。食完飛碟就輪到吃小菜,每款精美小菜都會奉送白飯和例湯,如果想點飲品就要另外加錢。而今次我哋就揀左清蒸黃花,椒鹽鮮魷,蒜蓉炒西生菜,另配凍奶
食完飛碟就輪到吃小菜,每款精美小菜都會奉送白飯和例湯,如果想點飲品就要另外加錢。而今次我哋就揀左清蒸黃花,椒鹽鮮魷,蒜蓉炒西生菜,另配凍奶茶、紅豆冰同好立克奶凍,先來一張大合照,睇下幾豐富。
是日例湯為南北杏冬瓜瘦肉湯,湯身非常熱辣,煲得火候十足,入口清香味鮮,老少咸宜。
椒鹽鮮魷 ($78) 兩口子都愛吃炸物,椒鹽鮮魷自然是不二之選。這裡嘅鮮魷,水準的確唔錯,很夠穫氣,咬落彈性十足,帶脆口,不太腍亦不太韌,而且粉漿極佳,只是薄薄的一層,不會炸得太乾身,入口金黃鬆化又不死實,連喼汁也不用蘸!
清蒸黃花 ($88),黃花魚可以揀清蒸或豉汁,選了前者,黃花以原條上桌,賣相吸引。趁熱馬上一嚐,魚肉非常滑溜,魚味也重,蒸魚的時間拿揑得十分準繩,加上魚脂平均、肉質又夠細嫩,相得益彰,簡單配以羗蔥豉油吃,已經殺絕。
蒜蓉炒西生菜 ($58) 生菜炒弄時間剛好,翠綠鮮嫩,吃時仍保持爽脆,而且勝在並不油膩,加上中間夾雜著不少蒜蓉碎粒,入口滲出陣陣蒜蓉香,簡單又味美。
凍奶茶 (+$7)、紅豆冰 (+$12),沒喝老公點的凍奶茶,但據說茶味相當充足,不會覺得過膩。至於我點的紅豆冰,甜度適中,紅豆足料又大大粒,味道亦不俗。
好立克奶凍 (+$18) 這裡的甜品杯非常特別,以一架迷你購物手推車盛上,造型相當趣緻。奶凍非常滑溜,入口富奶香,配上面頭香脆可口的粟米片吃,滋味無窮,最適合一人獨享。