2018-01-28 94 浏览
冬天是我最喜欢的季节,因为喜欢冷风打在脸上的感觉和更喜欢假日躲在被窝里暖粒粒的感觉。而且除了临近年尾特别多饭局,搭入一月的生日月,就更有食神。今日好朋友就带我来処雪舟跟我庆生。***********锅処雪舟是铜锣湾新开的高级日本料理餐厅,晚餐人均消费动𫐄要五百大元以上,但中午价钱平一半就可以食到饱,就算有人请都冇可能食左人只车,所以我们就选了一个周末下午来。甫步出电梯,屏风后是两间和式包厢,向右转是寿司吧台和四人餐桌。锅処走新派日本风,以深木色代替日本餐馆常用的浅木色作主调。店内空间感十足,餐桌距离不会过近,中午来到,阳光透过落地玻璃照射入来,周末悠闲感觉更浓。荔枝果汁梳打($50)这杯荔枝果汁梳打有很重的荔枝清甜味,即使饮到最后,冰块融化味道亦不会过淡,非常好饮。和膳有多款不同的刺身、寿司套餐选择,价钱由$180至$380不等,每款都包先附、小钵、沙律、渍物、味噌汤、甜品和咖啡或茶。先来前菜三小碟。南瓜沙律这个南瓜蓉异常香甜,只有日本的南瓜才有这种甜味,中间还有果仁和提子干,令口感更丰富,旁边的沙律菜亦有足够醋汁,酸香味十足,令人眼前一亮。关东煮一小碗的关东煮已经有红萝卜、白萝卜、粟

而且除了临近年尾特别多饭局,搭入一月的生日月,就更有食神。

今日好朋友就带我来処雪舟跟我庆生。

***********

锅処走新派日本风,以深木色代替日本餐馆常用的浅木色作主调。

荔枝果汁梳打($50)

荔枝果汁梳打

和膳有多款不同的刺身寿司套餐选择,价钱由$180至$380不等,每款都包先附、小钵、沙律、渍物、味噌汤、甜品和咖啡或茶。

先来前菜三小碟。
前菜

关东煮

一小碗的关东煮已经有红萝卜、白萝卜、粟米和冬菇,全部都煮得够腍。

木鱼菠菜

菠菜清清地,作为前菜不错。
木鱼菠菜

寿司膳十二贯($180)

登登登凳~我点的十二贯寿司终于出场,成呎长的寿司碟一字排开十二件寿司,真是霸气十足。

寿司膳十二贯

不单够霸气,十二件寿司还件件都带有光泽,感觉非常新鲜,睇见都口水流。

寿司膳十二贯

原本食刺身/寿司应该由淡味食到浓味,即应先吃白身鱼,贝类次之,最后才到红肉鱼,但见十二贯寿司无论由左至右或右至左都不像有依从这个顺序,估计师傅只按鱼生种类把同类的放在一起。

左: 大吞拿鱼寿司

即是拖罗,粉红色,油脂味超重,入口立时融化,有一种非常幸福的感觉。

中: 𫚕鱼寿司

相对大吞拿和中吞拿,𫚕鱼的鱼油明显少很多,胜在肉质甜美。

右: 中吞拿鱼寿司

虽然不能跟大吞拿鱼相比,但鱼油都算丰富,鱼油甘香。

左: 深海池鱼

深海池鱼味道爽甜,口感带点弹性,相比起油脂满溢的吞拿鱼,又是另一番韵味。

中: 左口鱼寿司

左口鱼属白身鱼,所以通常会最先食,鱼味较为清鲜。

右: 北寄贝寿司

红肉的北寄贝就见得多,灰色是第一次见。事后在网上查看,才知道原来平时红肉是因为用了热水灼熟,生北寄贝原本是灰色肉,肉质会比灼过的红肉更鲜甜爽口。

左: 帆立贝寿司

帆立贝又大又厚肉,冇返咁大个口,都很难成件放入口。

中: 针鱼寿司

针鱼肉质结实,味道带点鲜甜。

右: 左口鱼边寿司

左口鱼边是整条左口鱼最鲜美的部份,据说日本鱼民如果捕获了大的左口鱼,都会把左口鱼边留为己食。这左口鱼边寿司肉质很爽口烟韧,都几好食。

左: 金目鲷寿司

金目鲷经火灸过,鱼油更突出,鱼味亦带点咬口。

中: 赤睦寿司

赤睦同样被烧过,外表跟金目鲷有点相像。

右: 海胆军舰

海胆颜色金黄,伙粒明显,味道超级鲜甜,而且有成六七瓣咁多,非常足料。

奶冻

甜品是自家制奶冻,奶味不会过重,质地滑不溜口,绝对是整餐饭的亮点之一。

热柚子蜜

餐茶除了普通咖啡或茶外,亦可以选柚子蜜,热柚子蜜味道有点偏淡,如果要拣,热饮会比冻饮好。
热柚子蜜

总结,十二贯寿司气势夺人,但睇得更食得,件件都非常新鲜美味,配角前菜和甜品同样高质,侍应亦亲切有礼,午餐不会太贵,以比晚餐平一半的价钱吃到如此高质的寿司,绝对值回票价。
荔枝果汁梳打
前菜