2012-09-09 28 浏览
拼搏,这一词,听说是被用来形容香港人的精神。我想,这两字,用在利苑身上最为贴切。香港,特别铜锣湾,寸金尺土,地铺租金贵得可怕,餐厅新旧交替的画面时常出现。这小小的粥面铺,这么多年来,能够一直见证著身边的盛衰,“拼搏”一定少不了。从爸妈口中的利苑,以及我脑海中多年前的记忆,与今天我们见到的并没有什么差别,甚至气氛是一样的。这里的店员,全都上了年纪,但仍然认真地工作。而且,与胜香园一样,有些店员刚才说你麻烦,掉头后便立刻帮助你,有时候又会作出善意提醒,可能这就是他们的经营“秘诀”。想吃云吞,又想吃牛腩,老板总有办法照顾花心的食客,想出个“双拼”,甚至“三,四宝”来。云吞牛腩面(HK$34):散尾云吞,为标准云吞的要求。即使是基本准则,这些老师傅都不敢松懈,要包压得漂漂亮亮,以免因一时马虎而导致部分过熟或过生,务求让每位食客吃到的每一棵云吞都是完美的。除此之外,这里的云吞皮都十分软滑。若不慎使用蛮力,云吞便会从筷子之间滑下来,叫我们温柔地品尝师傅们的心思。馅儿是传统的做法,以虾肉配肥猪肉,虽然鲜虾不是大虎虾,只是小小的几颗,但依然是无添加的爽口弹牙(即无加生粉),加上肥美猪肉,和虾子香,绝对

除此之外,这里的云吞皮都十分软滑。若不慎使用蛮力,云吞便会从筷子之间滑下来,叫我们温柔地品尝师傅们的心思。馅儿是传统的做法,以虾肉配肥猪肉,虽然鲜虾不是大虎虾,只是小小的几颗,但依然是无添加的爽口弹牙(即无加生粉),加上肥美猪肉,和虾子香,绝对是一颗让人落泪的云吞。

如果说九记的牛腩肥美甘香,那利苑的牛腩则是松化软腍。虽然肉味不足,但大煲里的酱汁已完全渗入肉里,十分入味,是重口味的食法。至于面条,如银丝幼细,口感弹牙,有咬劲,可惜蛋味欠奉。
即使以前物质不如现在的丰富,上一辈都可以化腐朽为神奇,状元及第粥(HK$29)就是其中一例。实际上只是猪杂粥,谁可以想到改名为及第粥呢?这样一改,哪怕是一些被忽略的食物,只要好听,好意头的名字,都能够吸引食客,让食客得到心灵上的满足。这碗粥的粥底很绵滑,米粒全部开花,米香扑鼻。内里的猪心、猪肝和猪肠没有臊味,多亏师傅把这些内脏都洗得很彻底,保持味道鲜甜,而且猪肉丸添了肉汁,不会怕乏味。我说,这碗粥不只是心灵上的满足,更是舌头,肚子的幸福。
绿白交错的旧式阶砖地板,布满锈迹的收银机,老师傅们的尽心尽力,仿佛在这变幻莫测的世界里停格,一直屹立著……你愿意停下来,感受这幅停格的画面吗?
  • 云吞