2008-04-23 12 浏览
旬菜富是我會推薦給朋友的日本料理店。一連在這裡吃過兩味在本地吃過最好的東西,實在難得。說的就是岩手蠔,及醋漬鯖魚箱押壽司。綿登徑有好幾間出色的日本料理店,較多人認識的是「見城」,自從飲食雜誌有介紹後,「道」也漸漸多人談起。其實這間「旬菜富」,也相當出色。是晚來,就想試試幾款「旬菜」。九時許到來,店內沒有客人,就坐在店子的一角。這裡以橙色、黃色等「暖色」為主調,裝修雅致,置身其中,也十分舒適。一心想來吃三文魚籽海膽飯,其他菜色,要了岩手蠔、燒榮螺、鯖魚箱押壽司及稻庭烏冬。先來點酒,友人說不喝啤酒了,就來一支燒酌,選了薩摩白波,味道偏淡,帶微甜,易入口,初喝會覺其平易近人。但其實此品殺傷力也很強,我就每次喝也會喝醉的。是晚加冰喝,清涼順喉;點了生蠔後,大廚Sato先生拿來給我選,就要了兩隻大的。什麼也不用加,蠔身夠厚,海水味道雖然不重,但蠔味非常的濃郁,口感是帶一點爽脆之餘,是極度的creamy。在我而言,吃日本蠔以來,最滿意就是這一次了,所以也立即追加了兩只,吃至夠本有利才停手。好貨色,價錢當然不會便宜,偌大的岩手蠔,要一百五十大元一只,不過喜歡吃生蠔的,也會覺得物有所值。而在日本料理吃
旬菜富是我會推薦給朋友的日本料理店。

點了生蠔後,大廚Sato先生拿來給我選,就要了兩隻大的。什麼也不用加,蠔身夠厚,海水味道雖然不重,但蠔味非常的濃郁,口感是帶一點爽脆之餘,是極度的creamy。在我而言,吃日本蠔以來,最滿意就是這一次了,所以也立即追加了兩只,吃至夠本有利才停手。好貨色,價錢當然不會便宜,偌大的岩手蠔,要一百五十大元一只,不過喜歡吃生蠔的,也會覺得物有所值。而在日本料理吃蠔,亦有其獨特的形式,除了代客切割了蠔身的帶子位,還將厚厚的蠔身切成三份,慕求令客人吃得優雅。不過我們也覺得,肥美的生蠔,應該整份放入口才盡情,絕對值得一試;

燒榮螺是用原隻榮螺,切成小塊,加上清酒及味醂,及日本野菜,再放進螺殼裡,放在爐火上燒,最後加一只鵪鶉蛋,賣相很好。螺肉鮮甜彈牙,非常新鮮。同煮的湯汁當然不可錯過,也是鮮甜美味,每人一只,份量剛好;

也說過,壽司廣的箱押是在香港找到最正宗的,而這裡,其實也在三甲之列。是晚的鯖魚箱押,鯖魚肉質肥美,是上等貨色。吃落味道雖然帶一點腥味,舖上一片浸了日本米醋的海帶,剛好中和,亦配合得很好。飯夠緊緻,整件放入口,味道平衡得十分好。在香港,能找到有水準的箱押壽司不多,而是晚的鯖魚箱押,是這些年來在香港吃過最出色的,正宗地道又味美,值得一試;

冷稻庭烏冬也是個人而言,非常喜歡的一味日本料理。吃這一味,除了麵條要講究,麵汁也是功力所在。這裡的烏冬麵條,做得夠凍又濕潤,吃落有咬勁,亦滑溜,雖然是來貨,也有水準。麵汁更是出色,用上魚乾、昆布及木魚絲去熬,喝得出鮮甜,不會如坊間一些麵汁般只有鹹味。加入蔥花、芥末及芝麻,用來蘸麵條,是又香又美味,最後也忍不住口,渴過一滴不有剩。這樣的冷稻庭烏冬,有水準;

侍應服務貼身,態度又好,有一貫日式食肆的服務水準,值得一讚。

埋單千六,價錢雖然不便宜,但食物真的有水準,對日本料理有興趣的,值得一試。