2008-12-13
記十二月中旬宵夜匆忙的一頓飯,也會有試過而不知其味時候,想起平民和食的燒魷魚,首次吃只新意十足,再嚐又是另一番滋味。家庭式小店下的燒魷魚,原尾挑去軟骨魷魚無法生燒,入底面爐焗也是聰明做法,魷魚難得保留著內贓,鮮濃膽汁以麵豉去腥,原件連汁,感覺是說不出的自然原味,想到將下欄物重新演譯,家常味道滲著一點點堅持,難得。欣賞魷魚微微彈性,切成細圈伴著甘濃鮮味的膽汁,說不出的「原味」,魷魚圈內發現軟糯的「白子」,大概是內臟的某部分吧?黏糯微鮮,配上鮮汁,別的地方吃不到,值得為此而來。入冬後的關東煮,蘿蔔甜味無渣,廣島蠔湯湯底帶著濃濃木魚味,略鮮,蠔是後加的口感不過老,家庭式做法,不要求細膩味道,卻是回味。認真的小店,會再來的。
認真的小店,會再來的。