2020-01-28
年三十,朋友覺得忙碌了一整年,要好好慰勞自己的脾胃,心情佳,新一年做起事來也能幹勁十足,萬事如意。最近香港開設了多間日本過江龍壽司店,頑固壽司更是當中的表表者,它的人氣不是蓋的,經常大排長龍,我們為了吃好東西當然不介意排隊。頑固壽司午市定食挺多元化,除了主打壽司拼盤,亦有海鮮定食和熟食定食,絕對有一款符合自己味兒。朋友一眼看上日替壽司午市定食的壽司拼盤十貫及茶碗蒸定食,不過它每天只限十份,幸好朋友是尾二點的那份,成功吃到。小鉢在日本料理是必備的前菜,頑固壽司的小鉢主要以娃娃菜,皇帝菜,雜菌混合而成,吃時有種淡淡的菜蔬清幽,整體融合在一起,健康均衡好味道。茶蒸碗以雞湯蒸煮,不單只讓蒸蛋變得細滑,且將蛋香發揮得淋漓盡致,還有濃厚的雞味。我們挖了幾口茶蒸碗,發現裡頭還有雞肉,難怪這茶蒸碗如雞精般香濃,全是雞精髓。壽司拼盤十貫包括平目魚,吞拿魚,鰤魚,三文魚,魷魚,帆立貝,三文魚子,甜蝦海膽,細卷及玉子燒,朋友極滿意這壽司組合。平目魚好不滑溜,魚肉上面以洋蔥蓉點綴,味道清爽,也能增添平目魚的口感。吞拿魚頗有厚度,軟嫩中帶一點嚼勁,肉甜鮮香。鰤魚在冬季當造,故肥美非常,滿嘴海味,愛魚鮮的不能錯過
平目魚好不滑溜,魚肉上面以洋蔥蓉點綴,味道清爽,也能增添平目魚的口感。吞拿魚頗有厚度,軟嫩中帶一點嚼勁,肉甜鮮香。鰤魚在冬季當造,故肥美非常,滿嘴海味,愛魚鮮的不能錯過呢。
朋友說三文魚吃起來鮮甜,彷彿嘴裡擁有一片海洋,壽司醋飯米香和酸度恰到好處,讓她根本停不下來。魷魚超新鮮的肉質,彈牙的嚼感令人產生魷魚仍活著的錯覺。
海膽甜蝦日本直送,海膽濃郁順滑,甜蝦爽彈無比,甘甜得很,彼此互相輝映,更為秀色可餐,口齒留香。三文魚子此起彼落的啵啵聲,就像一首完美的交響曲,在口腔大放異彩,鮮美可口。
細卷看似平凡,但品味時卻有意想不到的驚喜。細卷外圍紫菜脆不可擋,壽司醋飯包覆的魷魚甚具彈力,拌入翠綠的紫蘇葉挺合拍,清新感源源不絕,朋友直呼細卷味道親切。
玉子燒微微金黃的表層相當討喜,當我們用筷子一夾,立即感受到玉子燒的鬆綿,宛如蛋糕般,並走傳統的日式甜甜風,咬下去玉子燒柔嫩的質感令人愛不惜口。
味噌湯湯色略帶褐色,湯上飄浮著蔥花與紫蘇葉,使味噌湯更添香。一般的味噌湯喝來死鹹,不過這裡的味噌湯鹹度剛好,吃完壽司來一碗熱湯,甚為舒心。
至於我比較嘴饞,所以選吃壽司拼盤12貫定食,一次嚐到吞拿魚大拖羅,鰤魚,吞拿魚中拖羅,平目魚,帆立貝,松葉蟹,金目鯛,鰻魚,甜蝦海膽,三文魚子,細卷與玉子燒。
吞拿魚大拖羅是我最愛的壽司之一,吞拿魚大拖羅油脂甜美,嫩嫩的魚肉入口化,配合微酸的壽司醋飯,吞拿魚大拖羅美味度破表。
吞拿魚中拖羅也不比吞拿魚大拖羅遜色,吞拿魚中拖羅同樣魚脂豐富,又鮮又甜,輕輕一咬就溶化了,不用醮點醬油光吃吞拿魚中拖羅已很味美。
鰻魚都是即點即烤,最好是趁熱吃。鰻魚厚實無骨刺,塗上特制燒汁烤,滋味無窮,超級讚。厚切的金目鯛豐腴爽彈,愈嚼愈甜,吃完嘴角不禁揚起幸福的微笑。
原條完整的松葉蟹多誘人,且足足有兩根松葉蟹,絲絲的蟹肉天然甜鮮在心頭,教人念念不忘。在燈光下散發光澤的帆立貝,用刀細細劃過增加口感,此時此刻帆立貝在口齒間跳躍,妙不可言。