2016-11-05
京林屋是京都的抹茶百年老店, 在香港希慎開業已一年, 記得剛開業時風頭一時無兩, 因不想大排長龍才吃到, 一直丟下至今, 忽然又想到它, 上到來希慎六樓, 原來這一層頗靜局呢, 氣氛也正適合來吃京都抹茶甜品, 有一份恬靜悠然享受的感覺。 店內裝修傢俬很簡約, 但很有日本風, 客人都是靜靜的享用食品。 最喜歡這個二人對坐的座位, 有日式座墊, 有空間感, 家的感覺。 但要烏低身才能走入去, 板子不能揭起的。 抹茶沙冰雪糕$58 先以飲管啜抹茶沙冰, 冰量不會過多, 也很幼滑, 吸啜無困難, 入口濃濃的抹茶奶, 口味平衡, 抹茶味頗濃, 再用匙取雪糕吃, 抹茶甘香濃郁, 這才是正宗的京都抹茶, 不是平價的抹茶味雪糕可相比, 吃這個是雙重抹茶享受, 超幸福的! 但到尾聲沙冰溶化後, 抹茶奶有一點點變淡。 抹茶蕎麥麵 $78 抹茶色的麵條, 抹茶味不算太濃, 被麵條的麵粉香味蓋過, 和熱湯吃, 或當冷麵沾醬吃, 各有特色, 但熱湯吃的話, 吃到一半後麵條開始變軟, 而冷麵吃法則由頭至尾可保持麵條的彈性, 保留爽口感覺。這個素麵拌有蘿蔔蓉和小菇一起吃, 倒也頗滋味, 不會覺得單調, 醬汁味
但要烏低身才能走入去, 板子不能揭起的。
抹茶色的麵條, 抹茶味不算太濃, 被麵條的麵粉香味蓋過, 和熱湯吃, 或當冷麵沾醬吃, 各有特色, 但熱湯吃的話, 吃到一半後麵條開始變軟, 而冷麵吃法則由頭至尾可保持麵條的彈性, 保留爽口感覺。這個素麵拌有蘿蔔蓉和小菇一起吃, 倒也頗滋味, 不會覺得單調, 醬汁味道剛好, 不會太咸。小前菜酸蘿蔔條很清爽, 酸度恰到好處, 很開胃。
這個層次豐富的抹茶芭菲, 絕對能討得老中青各年齡層的女子歡心。先是軟滑的抹茶軟雪糕, 口感幼滑抹茶甘香濃郁, 溶化速度沒很快; 然後拌有大大粒的白玉, 較煙靭有嚼勁; 再底下有抹茶蕨餅、蛋糕、紅豆、啫喱、草莓, 當中較喜歡紅豆層, 和抹茶是絕配, 蕨餅則抹茶味不太濃, 較遜色。
我雖不算是抹茶控, 但覺得抹茶有一份特別的吸引力, 比起一味甜的甜品, 它有一分茶的甘香, 層次更豐富, 更有味道, 下次想來試培茶口味的甜品呢!