2008-07-09
回想起…..已差不多有六,七年沒有光顧新寧了! 由於餐廳位於地庫, 且又稍為偏離了銅鑼灣閙市, 差點兒把這老牌西餐廳遺忘了! 還記得新寧假日也頗多捧場客, 必須預早訂位!星期日的晚上, 走下兩層樓梯, 感覺像走進一條時光隧道… 步入久別重逢的新寧, 令我憶起電影 <花樣年華>, <阿飛正傳>的片段, 五六十年代的情景重現眼前。 餐廳內燈光昏暗, 一班老如松柏, 穿西裝, 打煲呔的待應穿梭於食客中。餐牌上約有七,八款晚餐供應。 一行三人點了 “原條澳門龍脷套餐”($168), “焗田螺魚柳套餐”($148) 和 “燒牛肉套餐”($178)。 套餐附有湯(忌廉湯/羅宋湯), 麵包和飲品。 餐湯其中兩份加錢轉了 “酥皮魚翅湯”和“周打魚湯”。差不多25分鐘後, 待應端來了三碗熱湯。 我選了周打魚湯,父親告知隨了忌廉湯和羅宋湯是大鍋湯外 (即預先煲好的一大鍋湯), 其餘的湯都是即叫即做。周打魚湯帶有香濃忌廉味, 十分幼滑! 用了傳統俄羅斯式的烹調法, 配料足! 在香港已很久沒吃過肯如此花功夫來烹調的周打魚湯了! 酥皮魚翅湯的皮香鬆脆, 配上香濃的忌廉魚
酥皮魚翅湯的皮香鬆脆, 配上香濃的忌廉魚翅湯, 極佳配撘!! 羅宋湯的甜酸辣皆適中。
焗田螺充滿香草清香和牛油的香滑, 底層鋪了薯蓉, 乃水準之上, 但略嫌調味過咸! 田螺餐還有一份炸魚柳, 味道本應不錯! 但與原條澳門龍脷相比, 一吃便能分出高下! 金黃色的原條澳門龍脷, 煎得外脆內軟, 鎖住了魚肉的鮮, 魚肉又鮮嫩無比!
燒牛肉份量甚具睇頭, 約有12安士重。 頭尾部份燒約八成熟, 中間約五至七成熟, 肉汁豐盛, 燒功一流, 加上完美的醃料, 點上黃芥辣, 實屬滿分之作!
甜品點了一客火焰雪糕, 由於製作須時, 等了約二十分鐘。 滿心期待的火焰場面終於出現了, 待應在雪山外淋上冧酒, 點上火搶, 隨即泛起一道藍光! 很久沒看過如此 “震撼”的場面了 (嘻嘻!!)
外層的蛋白霜煙韌軟綿綿得像棉花糖, 又吸滿冧酒味。 包裹著密度高且軟滑的雲呢拿雪糕, 底部還有一層香甜的海綿蛋糕, 實在沒有可以挑剔之處!
一邊寫這篇食評, 便一直回味當晚的燒牛肉和火焰雪糕, 差點兒弄濕了我的電腦鍵盤(流口水?哈哈!)…. 看來我已經對新寧的燒牛肉和火焰雪糕著迷了!
P.S. 燒牛肉套餐只限星期五晚, 星期六, 星期日全日供應。
由於燈光昏暗, 加上照片用手機拍攝, 效果極差, 請見諒!