2022-09-05 570 浏览
中秋將至,近日與一班不見多年的老朋友叙舊,對方帶了我到上環一間新開張不久的樓上江蘇菜館「江蘇銘悅」吃一頓豐富的晚宴,有意料之外的驚喜。該菜館不單菜餚有心思,而且由餐廳裝修設計到員工的態度都非常好,收費物有所值。故雖然我平日大多只顧埋頭吃,但今次也忍不住寫下一些感想給大家參考,純屬拋磚引玉,不吝指教。老實說,近日疫情嚴重了,故若一家大小或與一班朋友出外吃晚飯,我現時一般最關注的是餐廳衛生及擠逼程度,若這方面不合格,我寧願不去吃以策安全。在此方面,這間江蘇菜館真近乎是滿分。因為它雖然就位於上環站附近的商廈故交通方便,但絕不擠逼。我跟朋友走入餐廳才發現,它原來分成多個寬闊獨立房間可供吃飯,房內還有獨立及乾淨的洗手間,故能食得安心,朋友在房內大聲談笑也不用擔心引起鄰桌不滿。故我覺得它在設計及環境上,已經勝過很多人來人往的高級酒樓。我光顧時由朋友拍板叫菜,吃的雖然是普通江蘇菜,但甚有特色,難得的是連前菜也絕不馬虎。例如一碟老醋雙色肴肉,陳醋酸中帶芬芳甜味,色香味都有,故雖然我怕膽固醇,還是忍不住多吃了幾塊;海鹽糖心煄蛋配上魚子亦是很好的配搭。接著來的一個烏金字腿雲吞雞湯也令人驚喜,因太惹味了。花

我光顧時由朋友拍板叫菜,吃的雖然是普通江蘇菜,但甚有特色,難得的是連前菜也絕不馬虎。例如一碟老醋雙色肴肉,陳醋酸中帶芬芳甜味,色香味都有,故雖然我怕膽固醇,還是忍不住多吃了幾塊;海鹽糖心煄蛋配上魚子亦是很好的配搭。接著來的一個烏金字腿雲吞雞湯也令人驚喜,因太惹味了。花彫蒸東星斑夠滑,但我更喜歡的卻是炒雙鮮筍絲,因很鮮甜,故很快便被我和朋友吃清光。

我朋友最讚賞的是北京片皮鴨,因為烤得很香、也很漂亮,師傅的火候及選用的鴨都是上品。比較特別的是配料包括了清甜的哈密瓜絲,爽口之餘也紓緩了片皮鴨的「邪惡感」。

但我覺得整晚最與別不同的,應該是飯後的甜品鴛鴦月餅,這是我第一次吃陳皮紅豆沙月餅,感覺新鮮兼非常可口。但離開之前我忘了問侍應過了中秋節之後,是否仍有機會再吃此款特色月餅?無論如何,若想與好友們好好吃一頓晚飯加風花雪月吹水一晚,這餐廳肯定值得推薦。