在紅磡寶石戲院對面的街頭,晚上下班和同事偶爾去mau下,感覺很懷舊,想起小時候經常在後巷吃豬腦湯的晚上。沒有冷氣,沒有熱茶,沒有紙巾,沒有招呼,也不用了,每個客人來到都是自己招呼自己。自己開檯拿椅子,走向小店那對老夫婦點些吃的,沒有什麼好客氣,卻不覺得被冷落(雖然不過是來了三四次)。即使環境服務清潔回歸到最基本的層次,我們還是一再被吸引來了。在微黃燈光下,你看見那老伯熟練地把一雞用一勺又一勺的熱雞湯把7分熟的雞和大量薑蔥翻熱,光看已食欲大增。每次都會叫他多添些薑蔥。然後,那老伯又去拋鑊,把辣得剌鼻的醬料和牛肉拋呀拋,未吃已是享受。上桌的時候,牛肉毫不起眼,但味道絕不遜色。偏辣,辣中帶甜,很對胃,很口渴。這兒沒有酒水,只好在鄰近另一間超市買飲的。雞呢,嫩、滑、薑蔥充滿雞湯味,好送飯。然後又再點一碟炒蕊心。大黟夾下夾下,吹水,吃飯,看看路上車來人往,這樣的小店還剩多少?首推:薑蔥霸王雞XO醬炒牛肉小心:盎湯都是很油的,味道平平,不試也罷。

首推:
薑蔥霸王雞
XO醬炒牛肉

小心:
盎湯都是很油的,味道平平,不試也罷。