2013-02-23 208 浏览
現今香港的工廠區不只再是倉庫﹑寫字樓﹑汽車維修站等等的天下,由於租金問題吧我估,有不少食肆都紛紛向上發展。幸得食友龍五的邀請,今晚來到荃灣的柴灣角街其中一幢工廈吃私房菜。我從來沒有吃過私房菜,今次實在是一個難得的體驗。過了最繁忙的放工時間,工廠區街道間人煙稀少,只有昏暗的街燈陪伴著我找尋食飯的地點。這地段正正在荃景圍天橋至福來邨之間,如非我經常性錯看地圖,行錯路,相信由兩邊行過來的時間是相約的。在四樓徘徊了一圈,也找不到409的門牌,因為偷看到某室門後有另一片光景,於是推開沉重的木門,向站在收銀的阿姐確認門號後,她便熱情地叫我進來。未到食飯時間,我當然不客氣地到處參觀。這餐廳的單位相當大,足以容納八圍枱。不花巧只有簡單的佈置,勝在光猛,冷氣充足。單位有獨立的男女廁,整潔度意料之外我給滿分﹗我一直擔心要去工廈的公廁解決需要的憂慮原來是多餘。餐廳雖然沒有華麗的配套,不過門口放有一大個酒櫃,旁邊更有一個小酒吧,令餐廳加添一個別緻模樣。今晚的主題應該說是海鮮餐都沒錯了﹗不過也不可能樣樣餸都是啦,就如小吃是滷水牛'月展'拼豆腐,牛'月展'一片一片佈面,而豆腐亦是一片一片墊底,花心思的砌成。牛'月

今晚的主題應該說是海鮮餐都沒錯了﹗不過也不可能樣樣餸都是啦,就如小吃是滷水牛'月展'拼豆腐,牛'月展'一片一片佈面,而豆腐亦是一片一片墊底,花心思的砌成。牛'月展'我吃過不少,但首次遇到不腍的版本,這裡的牛'月展'質地非常乾,入口更帶鞋身,而豆腐存有陣陣苦澀味,一心以為自己味覺出錯,努力地吃了四件但全都是苦苦的。之後問了數位食友,原來大家都吃得到有苦味呢,但由來是怎樣就不得而知了。滷水食材的最重要滷水汁也不行,味實在淡,而食材滷得不夠時間吧﹖丁點滷水味也入不到其內,所以整體全碟餸味都是淡。
超大壺的湯也隨後來到﹗淮山蓮子沙參玉竹生熟薏米及海螺老火湯,其實我只是將看到的材料寫出來而已,哈哈,和清補涼差不多的湯水,未知是否沒下鹽﹖湯味道也是淡淡的,不過在健康角度應該是好事來吧﹖我很愛吃螺肉的,在湯渣中找到數件螺肉,可惜煲到它變到硬到不行了,放棄﹗基本上全碟湯渣也沒什麼可吃,也吸引不到我們去吃。
24隻凍鮑魚一齊上枱實在是震撼呢﹗鮑魚和殼已經預先分離好,我們食的時候都方便很多,鮑魚連殼都清洗得很乾淨,也是值得讚之處。鮑魚很厚很大隻,不過入口夠軟腍容易食。敗筆是鮑魚是一點鮮味也沒有(﹖﹗),食友見議將之沾芥末豉油來加添味道,一來我不食芥末,二來個人認為海鮮就算點煮法點都會有其鮮味的存在。再者問過其他食友,他們都說鮑魚'沒味道'。
一道比一道失望的同時,期後的菜式終於可以為今餐來個大平反了﹗竹籤串燒大虎蝦相當誘人,因為每隻蝦有一隻筷子那麼長﹗味道如同豉油皇煎大蝦一樣,充滿豉油的鹹香,蝦背內的蒜蓉及蔥花同時帶出惹味,而泡過油的蝦身脆到可以食得落肚,好味到由頭吃到尾~﹗
非常大條的清蒸大海魚也不遑多讓,魚肉極之嫩滑,充滿鮮味,配以蔥絲豉油,真是想來一碗白飯配之﹗由於魚肉太厚身關係,要先界開魚肉後再蒸,所以魚肉會出現'飛起'的場面。(多謝食友的告知)

蒜蓉蒸聖子的表面佈滿蔥粒及蒜蓉,真是未食先興奮,哈哈﹗聖子肉的size不算細,質感超爽,味鮮甜,再用少少甜豉油撈在粉絲蒜蓉上陪著吃,足以令我回味了。
這味上湯龍蝦配伊麵一上枱便令大家不禁哇哇叫,因為隻龍蝦實在是超級大隻哦!!!龍蝦肉超彈牙,好吃到食了一件也不夠喉。以當中的上湯汁撈伊麵,麵條爽身配以汁後更食不到什麼油膩感,完全不像在外邊酒樓吃到那麼重口味,是我意料之外的。
最後一道海鮮便是清酒煮花甲,只有我們這枱是用瓦煲上,賣相是好看耶,可是煲厚的關係吧,有三分一的花甲是熱不透,開不了殼。至於開了殼的是連肉的只有三分一,餘下的三分一便是吉殼...用匙羹在湯中找極也找不到趺了出來的花甲肉,去了哪﹖食不到花甲肉未免有點可惜呢﹗唯有飲湯和食配料,這個湯比頭頭的老火湯更好味,因為有這麼多花甲煲定必鮮甜無比,而且有大量白蘿蔔及少少炸菜來吊味,雖然好飽也忍不住飲了兩碗。

帶點黃油的炸子雞是唯一的家禽類,雞皮看來脆卜卜相當吸引,我主攻的雞胸肉也可以嫩滑無比,厲害﹗不過就真是沒什麼味道,不過不失啦。由於大家也是大細路(哈),食清光的就只有鋪在面的脆蝦片唷~
整餐的唯一菜類是薑汁蒜蓉芥蘭,芥蘭軟腍到不是芥蘭似的,有先飛水後炒的感覺。至於薑汁和蒜蓉下得相當足,而油份也不少,不過見今日沒吃過多少菜,雖然不是自己愛吃的'爽口'版,也盡食去。

期待萬分,我最愛的臘味糯米飯終於等到了﹗只怪這時候已經吃不下太多,唯有頂盡食半碗止止癮。飯粒軟糯,色水夠深,鹹味適中。材料方面只吃到有臘腸和蝦米,量不多,所以飯之間也不擦覺有臘味香,而且沒有冬菇絲,感覺不太全面。
食私房菜以為要食好耐,我一直以為爐頭和人手不似餐廳﹑酒樓那麼充足嘛。事實是餸菜來的速度是意料中的快,基本上我是忙於進食,哈哈。餐廳以幾位阿姐及一位哥哥仔負責全場的工作,他們都曉得定時處理骨碟的渣滓,以及在合適的時候將餸菜大碟轉小碟。

最後由食友龍五送上全場人人有份的湯丸,令飯局甜住結束。實在是十分高興的百人之夜,謝謝﹗
2013-02-22
庆祝纪念