2015-06-03
京都百年老店中村滕吉,海外首間分店落戶於香港,身為綠茶控的我,怎能錯過,急不及待,立即去品嚐。當天早上約10:40到達, 門外已有一條等候的人龍。已有心理準備先取票,午餐後回來才可入坐。但幸運地, 輪候號碼是19,店員告知第一輪已可入座, 興奮不已。步入店內,抹茶的香氣彌漫著整間店,還以為自己身在京都,但遠眺窗外美麗維港景色,才想起以後不用到京都,已可在香港品嚐這出色的抹茶,真是太幸福了。抹茶大褔紅豆湯, 香港限定版,香甜的紅豆與濃厚的抹茶煮開,再配上煙韌大褔,呷一口濃濃甘香的綠茶湯,香濃幼滑,三者絕對是最佳組合 。腐皮抹茶烏冬定食,烏冬比較幼身彈牙,帶有香濃的抹茶味道,還滲出淡淡的小麥香,腐皮帶點甜口, 配著香蔥,口味清新,很適合在這悶熱的天氣吃。定食附上白飯,灑滿海苔,配著漬物,簡單樸實美味。但有一點可惜的是,定食的抹茶啫喱,由於當天飛機延誤,所以由抹茶雪糕代替,大感失望。京之精選,一次過可嚐到多款人氣甜點。由焙茶蛋糕、抹茶蛋糕、紅荳蓉、粟子、忌廉及白玉丸子組合而成 ,值得推介。焙茶及抹茶蛋糕入口幼滑軟綿,滲出淡淡茶香,與紅荳蓉、抹茶雪糕一口吃下,實在是不能錯過的甜點。丸十芭菲,
丸十芭菲, 有抹茶和焙茶兩個選擇, 而我點了焙茶,底層是香滑的焙茶軟雪糕,伴以脆玄米、忌廉、紅荳蓉、白玉丸子、果涷及栗子,層層相間,口感豐富細膩, 焙茶那份甘香醇厚味道,實在齒頰留香,回味無窮,確是炎夏消暑最佳甜品。
店內裝潢簡潔素淨,座位空間感十足。但用餐時間只有90分鐘,相信如不是有時間限制, 與三五知己一面欣賞維港景色,一面品嚐來自京都的美味,確實能消磨一整天。