2010-04-30
筆者和《金花組》定期一月一會,曾經橫掃某飲食集團位於港九新界的各食店(故且稱為「皇鳥集團」,聰明如讀者諸君,一看就明白了吧?),得到集團旗下推廣部職員「嘩!呢張咭喺兩年內食勻我哋咁多間分店,儲咗XXX咁多分呀!」的讚嘆後,大家的口味都漸趨成熟,除了某小黑仍以「燃料」對待食物,進餐如「加油」外,我們是越來越挑食,朝「嘴刁」的方向前進,夢想以成為「老饕」為目標。【盛八】為開飯熱店,既有網上優惠券,又有滙豐咭的套餐折扣優惠,先聲奪人之餘,令人期待甚高。位於亞士厘道,對「非九龍人」而言相當難找,因為從地港鐵站步行過來,可以是「似近還遠」的(如果拐錯彎的話)。因為受歡迎,不預先訂位很難等到位子啊,有訂位也要人齊才能入席,因為一坐下(或者一到訂位鐘數),秒針就開始倒數——不論你是何許人,也只會有兩小時進餐時間(哎呀,忘記問遲交枱會不會罰錢了)!一開始就進入緊張備戰狀態,朋友不停互相提點「兩個鐘呀!快啲決定食乜!」點了和牛、豬頸肉、冷麵、優惠套餐,食物一到就被我們舖在鐵板鍋上,可是……等了好一會兒,為何一點熱氣也沒有呢?我們好不容易找到侍應生,卻說「不是沒有火,是上面通風太好了,一下子薰不熟肉」。…
一開始就進入緊張備戰狀態,朋友不停互相提點「兩個鐘呀!快啲決定食乜!」點了和牛、豬頸肉、冷麵、優惠套餐,食物一到就被我們舖在鐵板鍋上,可是……等了好一會兒,為何一點熱氣也沒有呢?我們好不容易找到侍應生,卻說「不是沒有火,是上面通風太好了,一下子薰不熟肉」。……又五分鐘過去了,我們仍跟生肉在大眼瞪小眼,終於找到經驗比較豐富的侍應生,他立刻替我們換鍋試爐,一下子就燒起來了(什麼「通風太好」嘛?!)。我們只剩下一個多小時了!
肉香四溢的桌上,我們像工廠流水作業的生產線般,把小食(惹味有茨鮑魚仔)、冷麵(爽口也夠凍)、燒好的豬頸肉(香嫩腴滑,連舌頭也要吞下去了)從枱頭傳到枱尾,沒有時間閒談,大家都專注地燒肉和進食。(還有五十分鐘!)以三百多元叫的和牛,附有供客人自己研磨的粗礦鹽(很好玩吧?寶寶),我們以做科研的態度,審慎的計算燒烤的時間(「好啦夠啦,五、六成咋!」),入口的是肥美滋味的和牛,佐味的是那三分緊張(「 嗰塊燒太耐啦!」)筆者因為有急事,只好含淚和剩下的海鮮(帶子連殼烤)和豬牛肉揮別,後來問起,朋友說「好味呀,不過掛住食,無乜真正放鬆傾偈」。
結論:太急太緊張,浪費了好食材,可唔可以唔好監考咁限時呀?!