2008-12-22
燒炭火窩對小弟來說並非是新奇事,身邊仍有很多朋友,依然未感受過炭爐的威力.踏入冬季不久,爐兄又再興緻勃勃,再來一次燒炭聚會,地點當然是小弟的"地獄主場" - 土瓜灣鴻福.今次的格言係:{唔滾唔知身體好}晚上七點左右,在這條落山道上的暗巷,食客已經密佈結聚,去過鴻福的朋友都知道,環境是極為惡劣.在暗巷內又濕又焗,門口的一片污水,巷外面的簷蓬殘舊破落,一個下雨天的話,便真正"屋漏兼逢夜雨"矣.如果少一點堅持,隨時嚇到打回頭.我們一行十多人,被店方安排坐在外面.如果坐室內,空氣更焗促.似乎每一次來,一窩魔鬼魚湯底是必然正選,另一邊戰線是番茄湯底.除火鍋之外,點可以少得用個炭爐來燒烤?來鴻福,你估真係打邊爐咁簡單?打邊爐最好朋友是牛肉,而燒烤的最好朋友是海鮮,這一夜特意地點了鮑魚仔,象拔蚌等海鮮來燒.上一次吃過的獅菴,質素一般,而且價錢不便宜,今次唯有放棄.火窩方面,肥牛之滑,還有魚滑,鵝腸,桂花蚌,牛舌等等配料.嘗一口魔鬼魚湯底,毫無疑問是鮮甜,用來作火鍋湯底,不作他選,這味也是鴻福的獨步江湖的殺著之一.拍住魔鬼魚上的番茄湯底,頓時失色.不過也不錯.既然是牛肉同火窩化不開
嘗一口魔鬼魚湯底,毫無疑問是鮮甜,用來作火鍋湯底,不作他選,這味也是鴻福的獨步江湖的殺著之一.拍住魔鬼魚上的番茄湯底,頓時失色.不過也不錯.既然是牛肉同火窩化不開,一開波就夾著手切牛,在鍋內起勢涮.眾人一邊涮,涮,涮,涮到不亦樂乎.鴻福除湯底好,牛肉的貨色亦好.手切牛肉味濃郁,入口沒有渣.其他配料,一樣不錯.尤其是豬天梯,入口爽脆.牛舌稍灼一會已經吃得,入口感覺很爽.
去到另一條戰線燒烤網,用炭火來燒海鮮,來得更原始,炭香加炭火,燒出來的海鮮特別好吃.鮑魚仔由活生生,燒到內臟谷爆,非常殘忍,當將鮑魚仔放入口,那種鮮甜的感覺,一下子將先前的景像洗掉.而象拔蚌同樣地,經過炭火之熱力之下,味道鮮,肉質爽.好過用來放湯.鱔圈在燒烤網上,一邊塗些蜜糖一邊燒,炭香加蜜香,實在惹味非常.
來到鴻福,除火鍋別有風味之外,身上更惹來一身炭味.所以小弟來過多次,也是短衫一度.盡量將"受傷"程度減到最低.難為其他朋友,又西裝又恤衫,到最後,又要光顧洗衣店.
在此高漲環境之下,大家一早豁了出去,盡情去享受這一夜.人生苦短,及時行樂,身上的難纏炭味,再沒有人去理會.