2011-01-14
從小就被媽咪感染, 食煲仔飯時但求一塊飯焦, 要弄得一塊飯焦, 就是當煲仔離火上枱時不要即時攪拌, 用飯裡僅餘的熱力將飯在煲底微微燒焦, 形成飯焦, 注意時間不可太長, 否則會令飯焦變黑, 這樣便不能吃了. 除了用炭爐燒的煲仔飯, 在家裡用電飯煲也能弄得飯焦, 秘訣好像是在煲飯過程中, 打一打開飯煲蓋, 再蓋上, 還是, 在煲好飯後再按制翻煲一下, 這樣煮出來的飯便會有飯焦, 不知道是否正確. 一般家庭都不會這樣煲飯, 因為他們都只愛吃軟綿綿的米飯, 不喜愛硬掘掘的飯焦, 而我, 在家裡就會扮演偉大的角色, 將不受歡迎的飯焦簡起, 留下軟綿綿的米飯給大家, 我偏偏就是那麼喜歡這些得來不易的飯焦. 每年這個最冷的時候, 都會想起廟街煲仔飯, 不想吃茶餐廳的煲仔飯, 又貴又無感覺, 吃煲仔飯當然是坐在露天, 跟人搭枱, 在寒風中, 坐摺櫈才是最有味道. 今日無打算的行到油麻地, 見就腳就吃個煲仔飯. 一轉入油麻地廟街, 即見到一條長人龍, 排的是一間煲仔飯店, 估計是開飯啦效應, 因為只得這間出現長人龍. 這裡開始排的話, 起碼1至2小時, 我當然不會跟隊, 又不是要吃最好的, 只追
今日無打算的行到油麻地, 見就腳就吃個煲仔飯. 一轉入油麻地廟街, 即見到一條長人龍, 排的是一間煲仔飯店, 估計是開飯啦效應, 因為只得這間出現長人龍. 這裡開始排的話, 起碼1至2小時, 我當然不會跟隊, 又不是要吃最好的, 只追求一下吃煲仔飯的感覺. 行過一條街, 剛好有位, 便隨便坐下, 這裡分不清邊間打邊間, 因為枱都是幾間店舖共用, 我們在不清不楚的情況下, 叫了兩個煲仔飯, 滑雞煲仔飯同白鱔煲仔飯.
不用等很久飯就到, 未開煲蓋已聞到飯焦味, 可能沒有叫臘味, 總是少了一份油香味道.
白鱔煲仔飯
公子說份量不多, 他沒有飽肚的感覺, 我還是剛剛好的. 這裡的煲仔飯雖然不是一絕, 但味道也不在於整個飯裡, 還加入當時的感覺. 我們坐在廟街攤擋旁, 是最接近行人通道, 一面看著攤擋攞賣的東西, 在攤擋射燈的黃色光線下, 一面吃著充滿香港味道的煲仔飯, 真是人生一大享受.
食客是滔滔不絕的, 或者是因為天氣寒冷的關係, 比平日的來得旺場. 正因為我們坐在路邊位置, 是較容易有人站在旁邊等候的位置, 當我只是剛剛吃完自己的煲仔飯時, 旁邊已經有人在等候, 就是你想多坐一會, 去享受平日不會多來的環境也是不太好意思. 真是來也沖沖去也沖沖. 這裡吃煲仔飯的一大好處就是不用花時間等待, 這裡爐頭非常多, 弄煲仔飯的專人是不停手, 不是下單才下爐煮的煲仔飯, 不用10分鐘已可上枱. 另一樣就是不怕等不到坐位, 只要你稍為示意要幫襯, 店員都會很熱情的替你找個坐位, 他但求你可以坐下吃他的煲仔飯, 做多個生意. 管它是出自那一間的, 你也不會吃得出有分別吧! 還有就是, 這裡最平的煲仔飯也只不過是$18, 平均一般都是$20-30, 比外面餐廳平很多.
看帳單便知道今天吃的是威記飯店