2008-06-15 25 浏览
日期:二零零八年六月八日時間:下午二時十五分地點:清真牛肉館人物:我、他食物:牛肉餅、醬牛肉麵、三絲拉皮 香港被譽為美食天堂,而香港人亦堪稱對食有要求,香港的食店無論數量和種類的確算是世界數一數二,然而,除了食店的品種和數量之外,是否應該多著眼於它們的質量呢?清真牛肉館的老闆是個虔誠的穆斯林,早在四五十年代已在香港紮根打拚,有感於伊斯蘭教徒很難外出用膳,於是開設了沒有任何豬肉供應的清真餐廳。清真牛肉館最著名的是「皮薄」、「爆汁」和「熱辣辣」的牛肉餅。很多人慕名而至,為的也只是這個小小的牛肉餅,的而且確,如很多人描述一樣,清真的牛肉餅是「皮薄」、「爆汁」和「熱辣辣」,只是這三個贏取很多食客芳心的配搭,卻又正正是其失敗的關鍵。「皮薄」是很多食物的至勝之道,卻未見適合用於牛肉餅上,牛肉餅之所以「爆汁」是因為它的餅皮過於單薄,未能有效將肉汁盛載,結果肉汁只會徐徐流至碗中,皮、肉、汁三者分家,像三個陌生的路人。北方的著名小點鍋貼及生煎包之所以能紅透半邊天,正正是因為它們的皮與內餡渾然天成,鍋貼的皮有效將肉汁盛載,食客在進食時,將皮、肉、汁都送進嘴裡,享受它們互相配合所帶來之美味。而生煎包的包皮又
日期:二零零八年六月八日
時間:下午二時十五分
地點:清真牛肉館
人物:我、他
食物:牛肉餅、醬牛肉麵、三絲拉皮

清真牛肉館的老闆是個虔誠的穆斯林,早在四五十年代已在香港紮根打拚,有感於伊斯蘭教徒很難外出用膳,於是開設了沒有任何豬肉供應的清真餐廳。清真牛肉館最著名的是「皮薄」、「爆汁」和「熱辣辣」的牛肉餅。很多人慕名而至,為的也只是這個小小的牛肉餅,的而且確,如很多人描述一樣,清真的牛肉餅是「皮薄」、「爆汁」和「熱辣辣」,只是這三個贏取很多食客芳心的配搭,卻又正正是其失敗的關鍵。「皮薄」是很多食物的至勝之道,卻未見適合用於牛肉餅上,牛肉餅之所以「爆汁」是因為它的餅皮過於單薄,未能有效將肉汁盛載,結果肉汁只會徐徐流至碗中,皮、肉、汁三者分家,像三個陌生的路人。北方的著名小點鍋貼及生煎包之所以能紅透半邊天,正正是因為它們的皮與內餡渾然天成,鍋貼的皮有效將肉汁盛載,食客在進食時,將皮、肉、汁都送進嘴裡,享受它們互相配合所帶來之美味。而生煎包的包皮又與鍋貼不同,它肩負起吸收部分肉汁的功能,只需吃外皮的部分就已經美味無窮。清真牛肉餅的「熱辣辣」是個很奇怪的賣點,食物應以可食用溫度奉客,更諷刺的是店主很溫馨的提示,食客應先把滾燙的肉汁倒出,再行進食,以免燙傷,這豈不是把皮、肉、汁分家的問題推至極至,先吃牛肉、再吃皮,最後才喝下那死咸的肉汁,這早已失去了牛肉餅的原意了,食材要互相配合襯托,才是味美的王道。事實上,略懂烹飪的人都應該知道,要達至所謂的富含肉汁其實並不困難,也不需要任何特別的技巧,只需以相對新鮮的肉製作,生煎並趁熱 (並不指燙嘴) 食用即可。

在云云清真食物中,牛肉麵可以算是最著名的,在中國內地的各個省市,都可以看見頭戴白帽的回民切著牛肉、拉著麵,以充滿清真特色的牛肉麵奉客,漢族的我們一概將其統稱為清真牛肉麵。來到回民的店子,又怎可不來一碗牛肉麵呢?可惜,清真牛肉館的醬牛肉麵不但形不似,味亦不像,沒有幾分清真牛肉麵的影子,而湯則是死咸的味精湯,麵亦只是一般的機製上海麵,再配上點點酸菜,古裡古怪,只是牛肉有點像樣,沒有味道的乾身牛肉,並不好吃,卻是清真牛肉麵應該有的牛肉。

店主除了售賣清真食物外,也加入了點點北方的味兒。三絲拉皮的三絲是指肚絲、肉絲和青瓜絲,醬汁是此類涼伴食物的靈魂,只可惜清真牛肉館的麻醬咸得有點驚人,而拉皮也碎得令人咋舌,是無法夾起的地步,而且拉皮的份量亦出奇地少,根本無法配合其他食材同吃。

食物美味可以叫人不介意它的價錢、環境和等候時間,然而,這種料子竟然也要讓人在門外等候入座,在擁擠的食客群中進食,並吃上比鍋貼和生煎包貴上四倍的牛肉餅,值得與否,閣下可自行判斷。食物美味與否並不止在於見仁見智,而是有一定的客觀標準。