2017-07-05
每次搭巴士經過軒尼詩道都會見到這家「風雲丸」門口大排長龍,週末吃飯時間更是穿過旁邊的休憩公園。這晚剛好在灣仔附近下班,晚上8點半左右,外面有6個人排隊,全是年輕人,排了10分鐘便有位了。座位算是可以啦,不算寬倘,總算鼻子不用碰灰吧,背囊等隨身物品可以放在座位下,桌上就顯得相對狹窄,還沒上菜就用了一半的位置擺放筷子盒、餐紙盒、調味料和餐牌,而且餐牌會時不時滑落,建議店家可以用磁石之類的文具把餐牌貼在隔離墻上,既美觀又省位。這裡主打的是豚骨魚介口味的沾麺,我點的是不加玉子(蛋)的「石燒濃厚豚骨魚介沾麺」,麵條方面,由於點餐的時候已經過了8點半,只點了200g的份量(注意:200-400g是同樣價格);另外,桌上提示客人溫熱的麵條更有麺香,所以我就點了溫麺。也許是我肚子餓了,等了10分鐘還未上菜,不過我見比我早入座的客人也在等候,只好繼續等,過了15分鐘終於送來我點的食物。沾汁是盛在韓式的石鍋內,還冒著煙,我先嚐一口沾汁,沒有想象中那麼滾燙,也不會過鹹;200g的麺果然份量很小,沾麺之前我也先吃一小口麵條,嚐嚐麺的原始味道,口感和其他沾麺店差不多,也是從日本預先做好送來的packaged 貨
也許是我肚子餓了,等了10分鐘還未上菜,不過我見比我早入座的客人也在等候,只好繼續等,過了15分鐘終於送來我點的食物。沾汁是盛在韓式的石鍋內,還冒著煙,我先嚐一口沾汁,沒有想象中那麼滾燙,也不會過鹹;200g的麺果然份量很小,沾麺之前我也先吃一小口麵條,嚐嚐麺的原始味道,口感和其他沾麺店差不多,也是從日本預先做好送來的packaged 貨,沾了汁吃很爽口,而且因為點的是溫面,沾汁的溫度能夠一直維持,加上用的是石鍋,更不易散熱,吃到最後一口(果然200g真的吃不飽)也不用擔心沾汁會變涼,降低風味。更讓我著迷的是附送的叉燒肉塊,與其說是叉燒,倒不如直接說是一塊肥豬肉,而且肥肉的部分比瘦肉多,女生一看上去會擔心身形受損,我吃了一口,就把身形這回事忘得一乾二淨,實在太好吃了!豬肉用炭烤過,有點微焦,碳烤可以把肥肉的油脂升華,不只增加香味,也增加食慾,搭配上瘦肉部分,每一口都是濃濃的肉香。吃完後可以叫店員在沾汁碗內加湯,沾汁本來就不是很鹹,加了湯後就顯得有點稀,我沒有把湯喝完就是了。
石燒濃厚豚骨魚介沾麺
最後要點讚店家不收加一的做法。上次我去三田製麵所,服務態度差,居然還要加一!這家的口味絕對比三田優勝,而且不用加一,下次吃沾麺,我不會再去銅鑼灣,而是去灣仔的風雲丸!