2010-10-22
相隔近一年,再與朋友來到灣仔的砂煲,今次為的是慶祝她的生日,出席人數共五位。小店位於大廈二樓,環境與格局與年前變化不大;星期六晚上仍是水靜鵝飛,感覺就像「包場」,讓我們可以盡情談笑風生。 上次吃了主打的「砂煲」火鍋,今次朋友把菜牌左翻右看,最終看上了鵝肝及刺身,所以便點了「法國鵝肝和風餐」和「刺身和風餐」,後來再加個特上雜錦壽司併盤便成。 法國鵝肝和風餐 $420:二人套餐,除了有貼題的燒鵝肝外,還有刺身及其他小食。 牡丹蝦刺身:牡丹蝦味道鮮甜,但體積比坊間較小,沒有巨型的蝦頭,乍看還以為是一般的甜蝦。 燒極品鵝肝:鵝肝切成較大塊狀,但較為薄身,口感稍次;不過外層燒成焦香,內裡泛著特有濃郁的鵝香,以墊底的薄脆餅共吃,入口油而不膩,味道確是一流。 三文魚手卷:三文魚算是肥美,紫菜亦夠脆,但手卷的飯太多了。 燒雞中翼:雞中翼夠大隻,外層燒成微焦,賣相吸引;內裡雞肉尚算嫩滑,而且仍具肉汁,不過味道偏淡。 炒雜菌:雜菌有日本冬菇、草菇、磨菇及金菇,口感相近但味道頗佳,其中以冬菇最入味。 日式湯餃子:賣相、口感與味道均與普通中式湯餃子無大分別,似乎只是噱頭而已。 刺身和風餐
刺身和風餐 $368:也是二人套餐,除了雜錦刺身,還有天婦羅及炒飯等。
刺身盛合:雜錦刺身有油甘魚、三文魚、八爪魚及甜蝦。其中油甘魚及三文魚較為肥美,但前者最具油香;八爪魚及甜蝦質素則一般。
鐵板蒜片牛柳:薄切牛柳再切成小塊,牛柳質素頗高,牛味香濃、肉質嫩滑並帶少量脂肪。炸蒜片為牛柳多添一份惹味,就連墊底的雜菜也被掃清。
汁燒銀鱈魚:對比天婦羅,燒銀鱈魚較為可取。銀鱈魚外層燒得香脆,內裡肉汁雖不多,但魚肉綿軟鬆化,加上醬汁味道好,就算不以沙律醬蘸吃也可。
日式炒飯:除了小的可憐的蟹柳粒及魚蛋卷粒外,根本與一段中式炒飯無異,而且質地較黏,不夠乾身,始終不及本地薑好。
特上雜錦壽司 $320:以日式大盆奉上,一共十二件壽司,價值不菲!
特上雜錦壽司:有碎吞拿魚腩、吞拿魚背、鮑魚、特級海膽、帆立貝、油甘魚、劍魚腩、赤貝、三文魚、甜蝦、三文魚籽和蟹籽各一件。其中海膽及碎吞拿魚腩鮮味最重,油甘魚及赤貝也不錯,但其他質素只屬一般,連加一平均每件近 $30,似乎有點不值。
套餐甜品:兩個套餐均附送甜品,但只是預購的袋裝小雪米糍,味道雖不差,但略嫌誠意不足哩。
縱觀整體食物質素不算差,尤以刺身類別較為出色,但除了幾款平價晚市便當套餐外,其他食物價格偏高,這可能是周末晚上也水靜鵝飛的主因。似乎餐廳要花點心思,否則長遠計也未必能應乎昂貴的粗金吧。