2011-06-18
上週六相約兩位同事做gym,基於其中一位兄弟要OT的關係,到他可以離開的時候,已是二時半之後的事,連午飯也沒有進食,如何有力消耗於跑步機上?! 盡快找個地方先作飽肚,其中一位說不如去蓮香樓,倒沒有太大異議,也沒有品嚐它們的點心好一段時間了,只是光顧於下午茶的時段,印象中應是第一次。作為一間有名的老字號,又得到前輩級的食評撰寫人推介下,造就出「客似雲來」的局面,接近三時之下,大堂上仍然坐滿接近九成,不少更屬於遊客及年青的一群。我們也算幸運,給找著一張小圓桌,其實也不太介意「搭檯」,但在可以選擇之下,還是可免則免。侍者送來三個茶盅,分別有龍井、鐵觀音和我的至愛普洱,來這裡如果不用茶盅的話,不免有點失色,起碼失去了那份「玩趣之味」。也可能差不多接近「落場」的關係,點心的選擇著實不多,例牌地出現的情況,只要從廚房處推著手推車出來,所有茶客也會一擁而上,看上甚麼心水點心就會遞上點心咭及取走。我們於頭輪之下,不約而同地拿了三款燒賣:先來傳統的豬肉燒賣,大致上味道不俗,肉質呈現應有的質感彈性,亦嚐出若干鮮味出來,上面也鋪了些許蝦仁,就是熱度上遜了一點,已說過不下多次,溫度對點心的美味程度,起了關鍵性
先來傳統的豬肉燒賣,大致上味道不俗,肉質呈現應有的質感彈性,亦嚐出若干鮮味出來,上面也鋪了些許蝦仁,就是熱度上遜了一點,已說過不下多次,溫度對點心的美味程度,起了關鍵性的作用;同樣的問題亦出現於舊式的牛肉燒賣上,口感上也是軟身了一點,總算還吃著一點牛肉味及芫茜之香。
第二輪來上一籠雞扎,腐皮之下包著了雞肉及魚肚等,來得熱燙之下,其肉汁與鮮味也是迫出來,剎是好吃。記得以前的雞札亦會加上准山上去,時移世易,這普通的食(藥?)材也愈見昂貴,今次就找不著了。