2007-08-18 19 浏览
跟她永不咬弦,包括吃。領她到此店,只因這裡有她愛的弛名生煎包,也有我愛的河鮮。甫坐下,二話不說,先來瓶自家出品的花雕來暖暖胃。花雕順滑而易入喉,香醇可以,是我的“Comfort Food”。她就是一貫不變的呷着她的暖開水,是她的「養生之道」。先來一只花雕蟹,是以花雕及醬油醃製而成的生大閘蟹。花雕味濃得化不開,咸香四溢,蟹肉鮮嫩而多羔,生的呷着,風味十足,只是大閘蟹未合時宜,蟹就是細小得可憐。她眼巴巴的盯着我,我滋味地把那生淋淋的蟹羔往咀裡送,也懶得理她在嗤之以鼻。第二道是煙熏黃魚。黃魚鮮而肉細滑,煙熏味恰到好處,是一道精彩的佐酒物。我一邊在吃,她就一邊在埋怨骨多。幸而,熱騰騰的蟹粉小籠包,就在此刻端上。她一看到她愛的澱粉質,就在企圖粗暴的把筷子往薄皮裡鑽,幸得我及時阻止,包內的汁液精華方能力保引不失。小籠包的饀料就是永不賣賬,皮薄而蟹粉十足,包內湯濃,又充斥着肉鮮。嚐着,閉上眼,又聞一聞那花雕香,是太湖畔的夏色嗎?再送上的,是她期待已久的生煎包,包皮鬆軟,肉鮮而汁可以,給她大口大口的吃了好幾個。雖有小店送上的果盤,但又豈能滿足我這「甜牙齒」?難得今云我話事,可以不點那些拔絲呀、丸子呀、
跟她永不咬弦,包括吃。

領她到此店,只因這裡有她愛的弛名生煎包,也有我愛的河鮮。

嚐着,閉上眼,又聞一聞那花雕香,是太湖畔的夏色嗎?

雖有小店送上的果盤,但又豈能滿足我這「甜牙齒」?難得今云我話事,可以不點那些拔絲呀、丸子呀、高力豆沙呀,就來了客我的「真愛」:芝麻湯丸。這個地方,做得皮薄而黏軟,芝麻味濃,配合上薑辛味足的甜湯,把湯丸嚼破,流得一口也是濃滑的芝麻香,舒暢非常,也就懶得聽她在埋怨那湯丸甜掉了大牙…

餐後,也就是各行各路,她叮囑我下云又要再找好地方跟她用膳。還要再跟她吃嗎?當然要吧!雖然跟她不咬弦,但好歹她也是我親愛的母親大人嘛!