2011-04-11
一檔小小的雞蛋仔,今日竟然上了南華早報副版的頭條!在大坑擺檔數十年的碳爐雞蛋仔,一直由一位年過七十的伯伯主理。據報導,伯伯昨天已經是一星期內第三次被捕了。昨天(星期天)伯伯在街上被食環署人員拘捕時,圍觀路人最高時有約百人,警察也有二十人,而食環署竟然出動了三十多人,來抓一位只是推著一輛木頭車、希望自力更生賺取生活費的老伯伯。伯伯擺檔的地方,其實是銅鑼灣維景酒店旁邊,一條通往金龍大廈的長樓梯前面,通常伯伯會將木頭車貼近轉角的牆邊擺放,所以根本不構成什麼阻街,而且居住在附近的街坊都應該知道,這段銅鑼灣道(對面是皇仁書院)無論平日或假日,一點都不繁忙,行人不算多,怎麼會是阻街的呢。報導也有提及,在天后地鐵站出口,經常有人販賣翻版碟,假日也有很多賣衣服的攤檔,卻不見有食環署人員執法。這好像是伯伯比較好欺負似的。伯伯每一次被抓,就要罰800元,木頭車被充公,再弄過一部就要2000元。真不知要賣幾多底雞蛋餅,才可以賺回這些錢。我也曾經幫襯過伯伯,站在木頭車旁邊,就會聞到一陣陣碳的香味,看著伯伯小心翼翼地拿著現在已經很難有機會看到的梨形葵扇,輕輕地煽著火,並不時轉動鐵板;憑經驗當知道已經熟透後,再慢
我也曾經幫襯過伯伯,站在木頭車旁邊,就會聞到一陣陣碳的香味,看著伯伯小心翼翼地拿著現在已經很難有機會看到的梨形葵扇,輕輕地煽著火,並不時轉動鐵板;憑經驗當知道已經熟透後,再慢慢用叉子將雞蛋仔從鐵板挑出來,放在鐵架上攤涼。伯伯的雞蛋仔和其他雞蛋仔不同的地方是,它的中間不是空心的,而是整個雞蛋都填滿了的,這好像代表,伯伯是真的有“心”呀!