2021-12-05 190 浏览
OMAKASE 為何如此受一眾食客喜愛, 一來是食材由師傅挑選 不時不食,所以吃到的都是當下最時令的食材,質素的保證。二來可以坐在吧檯欣賞師傅如何製作一道料理,當中對食材的運用,料理手法及創作意念 都可以跟客人有交流,講解當中的食材運用配搭。一次美好的用餐體驗,不單單是滿足了口腹之慾,更能豐富我們在食的知識層面。言歸正傳,講返當日的用餐體驗。女友一早用Togetda訂座,可享獨家優惠85折優惠,去到時師傅會詢問客人有什麼食物是客人不喜歡的,比如客人不喜歡蔥/芥末等,在製作上為客人微調。先上的第一道料理 白子茶碗蒸, 茶碗蒸極體味道清味,帶有少許鮑汁的咸鮮,最突出的是白子那種軟滑Creamy的口感。柚子酸汁火灸白子這道白子冷食,口感相對熱食的白子為緊緻,但那種獨有的軟綿奶滑口感,配搭柚子酸汁跟蔥花蘿蔔蓉又是令一重感受。第三道料理北海道帶子、鰆魚刺身刺身厚切還是薄切,很大程度是依據其肉質決定。一般而言以,肉質緊緻結實會採用薄切,反之 則採取厚切方式。鰆魚肉質較為細緻, 熟成處理後更為軟綿,厚切可以帶出更佳口感。魚皮經火灸令刺身帶輕微焦香及以岩鹽鳥魚子調味,入口時有陣烘烤的海鮮香氣。北海道刺

言歸正傳,講返當日的用餐體驗。

先上的第一道料理

柚子酸汁火灸白子

第三道料理
北海道帶子、鰆魚刺身

北海道刺身帶子肉質爽甜,還帶有一梳梳的質感。伴以食用玫瑰花花瓣,有淡淡的花香。

第四道 劍魚腩刺身、大拖羅
劍魚同吞拿魚普遍屬於洄游魚類,而肥美的腩位絕對是做刺身的佳品。劍魚腩肉身呈白略帶粉紅,肉質緊緻柔軟脂肪多,味道相對清淡。

大拖羅 胸鰭附近最肥美的魚腩部位,魚脂含量很高,口感滑潤,脂香濃郁厚重,如同上乘的雪花牛肉,脂肪紋路清晰可見,入口脂香四溢。兩款刺身都建議盡快食,因為室溫會令其脂肪熔化,為免影響口感及味道,所以師傅呈上後都叫我們盡快食用。

鯛魚蔬菜湯
魚肉鮮雪白,湯汁清甜。

左口魚壽司
左口魚肉較結實,魚油非常豐富,在炙燒後刺身以烏魚子略作調味,以平衡脂香及提升層次。

真鯛刺身壽司
真鯛肉質結實,魚肉味鮮而且彈牙,魚香豐腴。以火槍燒灸,憑經驗決定何時收火,以免讓魚皮過分焦黑、魚油過分外流而變得乾嚡。經師傅料理妥當,魚皮微焦的一件火炙壽司,脂香中帶甜美,是壽司桌上非正統 卻別具層次的風味。

深海池魚壽司
日本池魚肉厚刺少,肉質鮮嫩肥美,脂厚油香,入口質感爽脆,透著淡淡的鮮甜。

秋刀魚壽司
秋刀魚是對新鮮度最最最敏感的魚,新鮮的秋刀魚不但沒有腥味,而且鮮甜油潤,是秋季的皇者! 而本身價格不高,因此捨得花心思做好秋刀魚的通常都是有追求的餐廳。在師傅的巧手料理下,秋刀魚被切成一寸多長的魚片,那是極誘人的,一面閃著銀色的幽光,另一面卻是櫻花般粉嫩的顏色,配搭少許的薑末,入口軟潤、鮮甜,滋味十足,我十分喜歡師傅製作的這道壽司

石垣貝壽司
見到師父在握壽司時,用手一拍石垣貝竟然還可作出反應,可見所用之食材是如何新鮮。石垣貝肉質爽甜,加了柚子汁令除了提升鮮味更帶出清新的感覺。

海膽壽司
海膽的份量超多,味道鮮甜,齒頰留香久久不散。

幽庵燒油甘魚鮫
幽庵燒是一種燒烤法,是將魚泡在醬油、清酒、味醂以及加上柑橘類水果(一般是日本柚)的醬汁中醃漬後燒烤。油甘魚鮫吃起來肉滑味濃,帶有淡淡的柚子香,此時有啤酒/清酒佐吃想必更佳。

甜品
分別有開心果雪糕、蜜瓜及士多啤梨蛋卷。不得不提開心果雪糕真的很有驚喜,開心果味濃郁之餘還吃到粒粒的果仁質感。
题外话/补充资料: 細心睇你會發現餐廳無論對食材, 裝潢及其他陳設都頗有要求; 餐廳所用的水是日本白神山水, 而你亦可以睇得出餐廳的墊枱紙所採用的為和式紙, 還有餐廳所選用的器皿都是很美的日式陶瓷(有田燒, 美農燒, 瀨戶燒...)
2021-11-23
庆祝纪念