2014-10-05
近期頻頻找對機會一訪名廚在港的最新搞作, 經過長時間的研究和部署, 終於不再只是遙傳, 而是切實的開起店來, 香港有幸成了其中一個據點。談回Gordan Ramsay, 認識大多源於他的Hell’s kitchen, 是為美國的烹飪真人秀, 參賽者需要過無數關, 斬多次將, 在他的手中爭得一席位, 過程實在不簡單。如果有收看過節目, 都會被他那惡形惡相所嚇怕, 罵人時毫不留口, 但據知私底下其實很詼諧親切, 可以這樣「寸」, 先決條件是真的擁有實力, 多次的米芝蓮廚藝榮譽, 証明已受到大家認同。繼早前名氣意菜登陸香港後, 輪到他發威了, 選址潮味集中地蘭桂芳, 暢意痛飲, 或是享受美饗, 都樂得自在, 開懷歡聚。 早跟新識沒多久的E小姐約定, 趁國慶假期快完結前, 結伴同行探究地獄廚神的魅力。當初得知網路訂位開放, 即時拋開手上的一切, 天真以為早著先機, 有很多時段和日子在等著我, 誰知好夢竟要成空, 未來兩個月可供預訂的時間都不理想, 午後三時, 晚上十時, 怎麼辦呢? 差點兒要放棄了, 及後收到她的圖片訊息, 原是預約成功的通知, 只怪我看漏了, 忘卻二號也是假期 , 真要多得
中午時分, 街道人流疏落, 逃不出陰霾, 但路還是要走下去。 傻戇的我竟兜了遠路, 明明從德己立街直上, 五分鐘左右已找得到, 正是兜圈之故, 沒法按時, 真惱人!
餐廳就在閣樓的一層, 在外不易看得見, 感覺蠻隱蔽, 向接待員打個報上名來, 隨即被領至窗旁的二人小檯, 受日光的圍繞, 寫意無限。
用色偏向大膽, 取耀眼的鮮黃色, 光鮮不俗套 , 鮮色成弧形的皮製梳化夠矚目, 闊落且靠得近近的, 人少少就只能在想像有多舒適了。地磚則是分明的黑白格紋, 帶點復古氣息, 以多盞吊燈和射燈作裝飾, 氣派非凡, 卻沒生壓迫感, 還是樂得逍遙。
心知桌子小小, 放得下多少呢? 加上我倆也不趕忙, 大可完全放輕鬆, 刻意拖慢節奏, 逐些逐些落單, 免得冷卻影響美味。
不客氣用手撕開成小塊 , 法包兩端既尖且長, 表面的裂紋爆得開, 滿好看。 外皮柔韌帶嚼勁, 要費上少許牙力 , 但愈嚼愈是嚐出麵粉的樸實香甜, 包芯濕軟, 氣孔粗疏, 表現不俗。
honey glazed beef short ribs with pomelos, scallions, sesame seeds蜜汁牛仔骨配柚子、香葱和芝麻($178)受大家的力讚, 哪會有不點的理由?
沒收在餐牌之內也不打緊, 直接將實物圖展示給侍者, 感覺到他早有準備, 沒意思要我們失望。 成品偏向輕巧, 牛肋肉成骰子狀, 立體好看 , 數個切面經香烤, 結成薄薄的脆皮, 襯上嫩綠的大葱和柚子肉, 圍了好幾粒橘紅的果籽和黑白芝麻, 極富美感。
是我指明想吃的, 因見人家的相片實在太誘惑了。
不只食材上花過功夫, 連飾盤、裝盛的器具亦經過一輪配襯, 就像薄餅, 架在圓形的木盤子上, 頗有意國菜的影子, 換成不規則形狀, 隨心卻滿有新鮮感。
在商量點選什麼之際, 朋友仔給我看了一張圖, 大概是魚生薄切之類, 但構圖十分美麗, 就是被迷倒, 沒多問詳情就嚷著要點了。
前兩道菜式如此出色, 起了美好的開首, 真希望從頭帶至尾, 令人眼前一亮 。
至此時, 已是飽了六分, 但又不想就此作罷, 咸胃該可以繼續作戰, 餘下的一席位, 該誰屬呢? 她放心將決定權交給我, 思前想後, 得忍痛捨棄慢烤走地豬, 而取另一道人氣小食。
五隻肥美肉厚的雞中翼 , 輕炸後再沾滿濃濃的醬汁, 至完全染了色, 置在白滑的乳酪堆之上, 頗有視覺效果。
面對甜品, 自然有無限的戰鬥力, 皆因用另一個胃裝嘛! 這次輪到我要將這傷腦筋的任務交給她啦!
薄切生牛肉、魚柳見得多, 但竟可用於甜品身上? 令人超級期待…
熱愛朱古力味的她選中了Chocolate brownies, mint & chip ice cream朱古力布朗尼伴薄荷雪糕($88), 也是我的心水。
這次情傾的清一色是頭盤, 未有機會發掘主食之味, 是為再訪製造藉口吧? 沒受拘束之下, 是份外的開懷, 有心想試真要訂位, 但如若心急, 也可試試walk in? 當日乃假期, 只見兩時多, 人流逐漸散去, 一碰運氣也沒不妥。