2019-06-22
「上水」對於我個人來說,可以說是頗為熟悉的地方,「上水」區內包括了舊墟以及公共屋邨區域,「上水」的舊墟「石湖墟」裡面有些老牌的港,式茶餐廳食店,至於屋邨區內的食肆,則來自多個規模大小各異的商場。「上水」各大不同商場,大概有四至五個左右,各大商場之間都會有天橋行人通道接駁,方便區內居民以及食客,由上水港鐵站開始出發,前往「上水」不同的商場,例如「新達廣場」以及「上水廣場」。食客從「上水港鐵站」出發,沿着「新達廣場」、「上水中心」、「上水名都商場」,走到盡頭的位置,就會發現有一個規模相對比較小,沒有冷氣商場,只有貼地地舖可以逛的私人屋苑「順欣花園」。就在連接「順欣花園」的行人天橋下面的舖位,就正正開了一間,售賣港式街頭小食的小食店,食店的名稱叫做「潮食」。所謂的「潮食」,當然就要追上香港近年的飲食文化趨勢,推出一些途人見到會購買的港式小食。「潮食」售賣的港式小食食品,而且鹹甜食兼備,包括有「雞蛋仔」、「格仔餅」、「手拉腸粉」以及「豬腸粉」。另一方面「潮食」又推出「米飯套餐」以及「外賣餸菜」,目的很明顯就是為了吸收附近的居民。由於我在中午的時候,在西貢食了不算很多的午飯,所以索性當日把午飯政
由於我在中午的時候,在西貢食了不算很多的午飯,所以索性當日把午飯政策傾向「少食多餐」,把午飯剩餘的餘額,都一致留給「上水」港式小食店「潮食」裡面的「紅酒牛腩飯」。
「潮食」的「米飯套餐」價錢不算昂貴,售價由「手撕雞飯」的港幣三十元,至到價錢最昂貴,賣港幣三十六元一客的「時菜獅子頭飯」,食客食一份「潮食」的米飯套餐,連同免費飲品價錢也是四十元有找續。
於是我選擇了「潮食」一客「紅酒牛腩飯」,套餐選擇了一支樽裝水,「紅酒牛腩飯」套餐盛惠港幣三十三元而已,的而且確是非常抵食。
「紅酒牛腩飯」裡面的紅酒醬汁,醬汁雖然有酒味,但是酒味實際上又不會太過搶,不會連牛腩裡面的牛肉原味,都被紅酒的酒味所搶奪奪走。相反地,紅酒醬汁裡面的味道,其實頗有甜味。
至於「紅酒牛腩飯」裡面的餸菜,包括有八至九顆被切成粒狀的牛腩,以及一條長長的,口感頗為新鮮脆口的唐生菜。雖然牛腩的口感,沒有被煮到非常軟腍,但是牛腩配上甜味紅酒醬汁,其實頗為適合送飯。
另一方面,「潮食」裡面的舖位面積雖然不算小,但是扣除廚房和收銀櫃檯之後,「潮食」剩下可以識食客享用食品的位置,大多都只剩下方便食客「立食」的餐檯,至於座位就只剩下幾個位而已。
我除了購買了「紅酒牛腩飯」之外,還另外購買了另一道「潮食」「紅酒系」美食,「紅酒牛腩腸粉」。「潮食」廚房裡面有一部,專門用來製作手拉腸粉的蒸爐爐具,製作出一款款的蒸手拉「石磨腸粉」美食。
「潮食」廚房製作的手拉腸粉食品「紅酒牛腩腸粉」,跟「紅酒牛腩飯」在差不多的時間製作完成。「潮食」選擇了所有食品,都以發泡膠外賣飯盒作為餐具盛載起來,所以就算我選擇堂食,也只能在店內「食飯盒」。
至於我在「潮食」裡面,付款購買的甜品「紅豆雪花冰」,我最初還一直以為「紅豆雪花冰」只會是一客台式刨冰甜品,然而「潮食」店員從廚房拿出來的「紅豆雪花冰」製成品,讓我有點驚訝。
雖然「潮食」製作「雪花冰」甜品的過程,在「潮食」食客無法看清楚的廚房內部進行,所以我始終未能推斷,究竟「潮食」店員是如何成功製作出,有類似韓國雪奶冰口感的「紅豆雪花冰」。
說回上水「潮食」裡面的手拉腸粉食品「紅酒牛腩腸粉」,「潮食」手拉腸粉的實際製成品,就像「紅酒牛腩飯」底層的白飯一樣,全部都被集中放置在塑膠飯盒的底層。
不過,「潮食」用來盛載「紅酒牛腩腸粉」的發泡膠外賣飯盒,飯盒裡面的間隔就跟「紅酒牛腩飯」的發泡膠外賣飯盒有點不同了。因為「紅酒牛腩飯」的飯盒裡面分別有兩格,而「紅酒牛腩腸粉」的飯盒是沒有的。
我剛剛提及過「潮食」的「紅酒牛腩飯」,牛腩的口感被「潮食」廚房煮到中等腍度,牛腩仍有少許嚼頭。至於紅酒醬汁的味道是有酒味,但是不算強烈,反而紅酒醬汁的甜味比酒味更強烈。
紅酒牛腩飯
結果我在「潮食」「紅酒牛腩腸粉」裡面,發現「紅酒牛腩腸粉」裡面的牛腩還跟「紅酒牛腩飯」一樣,牛腩裡面紅酒味還是差不多,酒味不是非常濃郁,反而紅酒的甜味比酒味更在我心裡面留下印象。
「紅酒牛腩腸粉」裡面的石磨腸粉,跟傳統腸粉有點不一樣,石磨腸粉不是負責包裹着牛腩,而是石磨腸粉被店員拉出來之後,像白飯一樣直接被擱在飯盒底層,然後把紅酒牛腩疊在腸粉上面。
這正正就是說明了,為什麼「潮食」會選擇不加任何醬油,淋灑到「石磨腸粉」的表面,因為甜味的紅酒醬汁,已經完全取代了醬油,成為「牛腩腸粉」指定配的醬汁。
「潮食」的手拉「石磨腸粉」,腸粉的口感也都稱得上算是滑溜,而且「石磨腸粉」的質地頗為有韌性。雖然「石磨腸粉」不是負責包裹食材,但是「石磨腸粉」被配搭的食材壓着,口感沒有因此有所變質。
腸粉製成品除了偏韌之外,原來腸粉還有頗厚的厚度。紅酒煮牛腩產生出來的紅酒醬汁酒味,加上紅酒醬汁裡面的甜味,令到質地偏厚的手拉石磨腸粉,把紅酒醬汁裡面的酒味加甜味都完全吸收入去。
紅酒牛腩腸粉
「潮食」的「紅酒牛腩腸粉」,「石磨腸粉」完全沾染了甜味紅酒醬汁和牛腩肉汁,所以幾乎每一啖都能吃到「石磨腸粉」裡面的嫩滑口感,還有強烈濃厚的白米原味。
至於「石磨腸粉」再混合紅酒牛腩裡面的紅酒味、牛肉鹹味和紅蘿蔔甜味之後,整條「石磨腸粉」的整體味道比我最初預計更濃郁,「紅酒牛腩」這個選擇看似沒有選錯了。
至於我在「潮食」裡面安排了「叫起」,食完兩款「紅酒」系的食品之後,才正式登場的甜品「紅豆雪花冰」,原來是選擇了,以類似外賣塑膠餐具盛載起來。
至於「紅豆雪花冰」裡面的「刨冰」,「刨冰」的質地竟然偏向比較幼細,有點像韓國「雪奶冰」裡面的磨到近乎「雪粉」形狀的韓國口味刨冰。
紅豆雪花冰
「潮食」廚房裡面的人製造出來的「紅豆雪花冰」,幼細雪粉的底層,還意外地被安排混入甜味的煉奶,令「紅豆雪花冰」刨冰位置的味道徹底變成了,彷彿從韓國雪奶冰機器噴出來的甜味牛奶雪粉。
另一方面,「潮食」在「紅豆雪花冰」裡面,另外加入了配料,例如煮到味道很甜的紅豆、甜味芒果啫喱、甜味椰果、士多啤梨啫喱,還有甜味的棉花糖。
結果「潮食」「紅豆雪花冰」甜品,在大量甜味配料「喧賓奪主」的情況之下,原來味道也算甜美的牛奶雪粉,也忽然被大量甜味的紅豆、棉花糖和啫喱所徹底掩蓋。
加上「紅豆雪花冰」實際上的份量,其實也都不算很多,所以我食完整碗甜味「紅豆雪花冰」,還是感到有點意猶未盡,雪粉裡面的,牛奶甜味在我停留了一段頗長的時間。
雖然我在「潮食」裡面食了足足三款食品和甜品,但是「潮食」三款食品售價,其實還是十分便宜,平均價錢都只是港幣二十九元,「紅酒牛腩飯」價錢最高,但都只賣港幣三十三元而已。
既然「潮食」已經把他們製作的「紅豆雪花冰」甜品,平均售價壓到便宜的港幣二十九元。食到一碗甜味又價錢便宜的「雪花冰」,我已經賺到了,還是不要過份苛刻挑剔批評「潮食」食品的味道。