2010-04-13 27 浏览
友人Agnes從是酒店業,工作上需要經常與客人在酒店餐廳內用餐,對酒店的食物沒有多大興趣,可能因為這樣,不太喜歡看我在酒店用餐的食評。曾答應過將會為她寫下數篇關於一些她喜歡看的平價小食店食評,但很抱歉是次未能滿足她的要求,待我寫下是次以櫻花盛宴為題的自助餐及另一意大利晚餐食評後,才償還食評債給她,希望她能耐心的等候。成為會員後,還未在海逸君綽酒店享用過一張雙人免費自助午、晚餐贈券,而贈券的有效期至七月便終止。一向覺得君綽酒店自助餐的食物質素都很有保留,為了不想浪費贈券,贈券又不能轉贈他人,乾脆趕快吃掉便算了。是次剛巧,君綽酒店炮製以『櫻花盛宴』為主題的春日菜色,在四月頭已吃過一頓以春日系列的套餐了,但春日自助餐卻是這個月份的首次。菜色的贊助商包括『日本農業合作社』、『萬字醬油』及『麒麟啤酒』,固名思義,部份菜色的烹調用料就是由他們公司所提供的。二月份已吃過以日本鹿兒島為主題的菜色,而是次是以『櫻花盛宴』為主題,不知是否香港人愛吃日本菜,還是愛到日本旅遊的原故而以此命名呢?連城市花園酒店也不忘推廣他們的『嚐.花宴』自助餐,其實春天除了花外,也有很多當造的食材。是次只希望寫出我對主題菜的感

是次剛巧,君綽酒店炮製以『櫻花盛宴』為主題的春日菜色,在四月頭已吃過一頓以春日系列的套餐了,但春日自助餐卻是這個月份的首次。菜色的贊助商包括『日本農業合作社』『萬字醬油』『麒麟啤酒』,固名思義,部份菜色的烹調用料就是由他們公司所提供的。

是次只希望寫出我對主題菜的感受及一些可以更有進步空間的菜式,而是晚的春日主題菜色包括:

JA日本米椰汁芒果布甸:有泰式椰汁糕的味道,亦有糯米的口感,只是糯米飯吸收了椰汁的味道而變得較香軟,粘粘濕濕軟軟綿綿的原粒米口感很有咬口,芒果在這道甜品中變得較為次要了。

櫻花黃梅慕絲:沒櫻花亦沒黃梅味,只有吃著芒果慕絲蛋糕的感覺而已。

JA櫻花飯糰: 由於即席的廚師為你現場炮製出櫻花飯糰,因此需要耐心等待數分鐘,但可惜飯糰製作出來的效果並不如現場相片中那樣誘人,幸好吃落味道不俗,只是沒有想像中那樣豐富,可能是受到相片所誤導吧! 表面略煎過的飯糰有焦脆的口感,飯粒有些醋酸味道,而內裡餡料的成份主要是蝦米,但味道卻與櫻花扯不上關係。在此也略提一下飯的特質,跟據餐廳介紹,飯糰所用的是『日本農業合作社』的農民培植出來的免洗米,與其它米的分別在於母需用水清洗便可煮成飯,這樣便可保留米的香甜成份和營養價值。

三文魚籽櫻花茶漬飯:這個需要耐心等待數分鐘的,但茶漬飯製成出來的效果也不如相片中那樣誘人。廚師雖放了一般茶漬飯也有的紫菜及蔥粒,但可惜飯量很多,有違了一般日式傳統茶漬飯給人淺嚐的份量,有誰又會希望在自助餐中吃一大碗飯呢?填飽肚子豈不是吃不下其它食物嗎? 說到茶漬飯的味道方面,帶有一絲微甜,只可惜三文魚近乎沒有味道。

萬字醬油櫻花木糠煙三文魚:醬油的味道不及木糠煙燻的味道來得濃烈, 煙鹹的三文魚上有點蛋黃醬,或許是加入了櫻花來煙燻,味道燻出來是有一點說不出的特別,但那種特別的味道與櫻花的芳香扯不上關係。

和牛火鍋配萬字醬油:醬油與和牛的味道很配合,肉質亦算柔嫩夠牛味,配菜如娃娃菜及金菇都很入味,只是帶甜的醬油味道偏鹹,但總算不太杰。

麒麟啤酒萬字醬油配牛肋骨:醬油的濃味大大蓋過了啤酒的味道,啤酒因熱力的沸發而酒味變得味淡,與醬油同炆是一大敗筆。牛肋骨的肉質頗嫩,配菜的蛋、冬菇、甘筍亦炆得相當入味,難怪醬油響譽百年仍那樣受歡迎。

麒麟啤酒炸大蝦配櫻花汁:既沒有啤酒味,亦沒有櫻花汁的味道。極其量只是一隻普通炸大蝦,蝦的肉質較結實,兼且體積頗大,可是蝦隻就全沒鮮味了。

清酒雜菜關東煮:各類獅子狗卷或魚餅的味道煮得很稔亦有少許的清淡的酒味,菜蔬頗為入味,不失為一道由江戶時代,世代相傳而演變成今天的普及食品,它有著傳統的家庭式風味,蠻好吃呢!

菊正宗炒蜆:蜆隻頗大,亦有少許鮮味,但清酒的味道不明顯。

日式雜錦串燒:雞肉非常嚡實,大蔥的口感像吃著竹蔗呢!

菊正宗櫻花啫喱:櫻花啫喱做得很出息,啫喱面放上蘆薈及數粒圓形糊狀的東西,啫喱的
質感偏向流質,但酒味卻很濃沃,但一點也沒搶去櫻花清香甜芳的花香味道。

特別一提,是晚每檯的檯面都放有一樽特選的萬字醬油,它不太像一般醬油的味道,不太鹹,在吃壽司時就嚐到它的鮮味了。

說完我對櫻花盛宴的主題菜色後,也想反影我對海逸君綽酒店的一點意見,很不明白為何紅磡區那兩間海逸酒店的蟹腳,其鮮味的差距有極大距離。都會海逸的蟹腳,其鮮味遠勝君綽,相信是因為不是中央採購的吧! 另外,亦有值得讚揚的食物,如芝士餅,芝味相當濃郁,口感濕潤軟滑,較一般自助餐做得好。

品嚐完這個『幸福和味の約』後,當晚的食物並未為我倆帶來幸福的滋味,但這『櫻花盛宴』所籌備的活動卻是令人幸福的,如惠顧自助晚餐的顧客均可獲櫻花許願卡,並寫上祝福地掛於櫻花樹上;另外還有日本旅遊禮券及雙人銀座萬字醬油餐廳晚餐,這些活動是我倆認是『櫻花盛宴』中最幸福的。
2010-04-06