2011-05-09 52 浏览
先做一做文抄公:「合一咖啡屋是一間天主教徒和基督教徒合辦的餐廳。顧名思義是鼓勵基督徒在主內合一與共融,彼此建立及見證主愛。我們深信,本著合一的精神必能吸引來自不同教會的弟兄姊妹蒞臨本餐廳。在享用優質美食的同時,也能分享在主內合一的平安與喜樂。期盼能在合一咖啡屋服侍大家。祝福您!」上文所引的,是「合一咖啡屋」其中一份餐牌內的一段文字介紹。文字的理念是好的,但給人感覺是有點排外,難道不曾信主的人就不應或不可來這裡享用優質美食了嗎?不過話雖如此,這餐廳的服務的確是挺佳的,侍應的服務都能顯出有禮、殷勤的態度,這方面的見證可是做得相當不錯呢!值得讚許。這餐廳的食物走中價路線,晚餐大概$150-$200左右一位,已包餐湯、頭盤、主菜、甜品和餐飲,不算十分昂貴,可也並非便宜。除了招呼予人良好的印象外,這裡的環境也不錯,坐得還算舒服,特別是光顧當日,因為早在前一晚已有訂位的關係,可以坐在靠近餐廳近門口處的矮沙發上,隔著玻璃觀看窗外的街景,感覺很是悠閒。餐廳內的環境也不錯,特別是牆上的一幅以一個小女孩正在吃東西為主題的照片,那小女孩的臉蛋漂亮,神情可愛,可真是十分吸引自己的目光呢!叫來兩份晚餐,與老婆仔
店舖外觀
店內代表合一的鹽和胡椒罌

店內擺放有與宗教有關的刊物與擺設
室內一角
牆上可愛的小女孩照片
叫來兩份晚餐,與老婆仔撐撐檯腳,靜靜享用

先來的是是日頭盤「炸蟹鉗伴芒果沙律」。炸蟹鉗給自己的感覺有點奇怪,蟹鉗內疑似是蝦膠的東西在口感上又不太似,顯得軟而鬆散,味道也不突出
。芒果沙律相對較佳,沙律菜種類頗多,但芒果只得三數塊薄片而已,油醋汁亦下得未夠多。
炸蟹鉗伴芒果沙律
餐湯「西蘭花忌廉湯」隨後送到。是日的餐湯其實有兩款,分別是「雜菜湯」與「西蘭花忌廉湯」。我們兩人不約而同都選了「西蘭花忌廉湯」,幸好沒有揀錯。這湯的味道濃淡適中,湯的濃稠度也掌握得不錯,打得細碎的西蘭花茸更為這湯帶來豐富的口感,是一道水準不俗的餐湯
西蘭花忌廉湯
兩款主菜中,以老婆仔的「汁燒銀鱈魚柳」較佳。用了日式照燒汁烹調的銀鱈魚柳味道甜美
,魚柳本身的肉質也偏嫩滑
,整道菜基本上是一道難以讓人感到不好吃的菜式
。不過這鱈魚柳的份量並不太多,幸好老婆仔的胃納向來不大,否則的話,便一定會感到份量不夠了。
汁燒銀鱈魚柳
我的主菜「酥皮焗羊西冷露筍卷」相反則份量十足,足有四件之多。但這露筍卷的酥皮不脆,羊西冷也稍鹹和韌了點,雖然是十分抵食,也未能令自己完全滿意。值得一提的是兩道主菜都有不少伴菜,而且種類甚多,西蘭花、椰菜花、南瓜、彩椒、蕃茄,一應俱全
。加上配菜並非常見的馬鈴薯蓉,而是以紫心番製成的番薯蓉,質感粉軟,味道甘甜,既味美,又有新意,值得一讚
酥皮焗羊西冷露筍卷
餐後甜品選擇不多,只得「朱古力奶凍」和「雲尼拿奶凍」兩種。假如想去芝士餅的話,便要補錢才有,最終我倆都揀了「朱古力奶凍」作甜品。這甜品雖然細了點,水準尚佳,口感軟滑,朱古力味適中,不會過於甜膩
朱古力奶凍
這裡既名為咖啡屋餐廳,餐飲又怎能少了一杯熱咖啡呢?加了$12 叫來一杯「焦糖香味咖啡」。這咖啡的拉花圖案不是太漂亮,咖啡面上的奶泡也不是太多,沒有下糖的咖啡味道偏苦,全賴當中的焦糖帶來一點甜味,為整杯咖啡的味道取得一點平衡。也許自己始終並非一個好啡之徒,所以未能欣賞到這杯咖啡有何過人之處,評價只是一般。
焦糖香味咖啡
總括而言,這裡的食物雖然未達上佳水準,考慮到它的環境、服務與及餐廳老闆們獨一無二的「合一」崇高理念等因素,這裡仍不失為一個吃飯的好選擇來的。
店舖外觀
店內擺放有與宗教有關的刊物與擺設