2017-03-01 3359 浏览
十年前的迷思,终于解开了。就在母校门前,有一家白天不营业但又不是酒吧的店。店名甚有工业区饭堂式茶餐厅味道,乜乜「美食」,但白天不做生意,多数是放学时段才见到铁闸上卷了一半。曾有几次这店在白天开门,但相信只是在准备食材而已,并非开门做生意。窥探过后,看见极其地踎的陈设、不甚吸引的餐牌,作为中学生的我和同侪完全没意欲去试,心想:「去联威都有碟头饭啦!」毕业后,每年总有大型活动会回校,即使在晚上、适逢这店真的在营业,都没有打算试。直至最近,有人跟我说我校门前有好吃的鸡脚汤,确认之下竟是这家我一直没有看上眼的店。十年前的餐牌是怎么样,我都忘了,总之就是不会令十余岁的年轻人觉得吸引。算是茶餐厅加川菜店,什么都有一点,但不算便宜。碟头饭、蒸饭和一𩠌米线都要四十余,比周遭的茶餐厅都贵。长大后知道装潢不是一切,但当你看到价钱和装潢不太相衬,自然会犹疑有无进错店了。这里的重点,以红色字贴在门外的玻璃上 - 老火汤。一碗近三十元,且看看是什么的一回事。店面只有木桌几张,尽头就是店主舀来一碗碗热汤的地方。看不透厨房有多大,但小菜的食材之广,可媲美一家规模大得多的小菜馆,价钱亦是。点完汤品,赫见桌上的过胶餐牌
十年前的迷思,终于解开了。

店面只有木桌几张,尽头就是店主舀来一碗碗热汤的地方。看不透厨房有多大,但小菜的食材之广,可媲美一家规模大得多的小菜馆,价钱亦是。点完汤品,赫见桌上的过胶餐牌所载的食物比墙上多;细心一看,咦,地址是宝勒巷。「是开了不久的新店呀,那里的食物比这里还要多。」店主答道。由这非旺区的地踎小店,转战繁华得多的宝勒巷,相信租金和顾客群都不尽相同,希望她所冒的险不太大吧。
招牌鸡脚汤 $30
招牌鸡脚汤
端来之时,胡椒香隐隐飘至。汤料是令人愣住的多,但碗就不怎么大,好比家中的饭碗。盛了五至六只鸡脚和一只冬菇,浅褐的汤水应该只有半碗份量而已。如果不吃汤渣、不喜欢吮鸡脚的话,单是喝汤就付三十元,定会失望。随汤还自动送上一只骨碟,一只一只柔软肥美的鸡脚,就这样给「肢解」,由汤碗移到骨碟去。
鸡脚始终不是怎么矜贵的食材,加多十元或许可以喝到要熬得更久的炖汤,这个巴掌都盖得到碗面的份量,实在不怎么说服到我大呼很值。咬了第一口鸡脚、呷了第一口汤,却令觉得不值的碎碎念一扫而空。鸡脚尽收胡椒的香气,香滑软糯,主点是不会煲得蓉蓉烂烂、不消牙气都在口腔骨皮解体的那种,难在拿捏得到入味但尚余能吮的劲度。
带浓烈胡椒香而不油腻的汤水值得一赞,辣度十足,喝罢的咀和肠道都是烫热的,离店后好一会都萦绕不散。没有想像中的黏口,但汤料放得够,味道不会稀薄。五六只爪,围剿一只冬菇。不算腍滑,败在菇掟未有切除,本身冬菇已经不算煲得透,难以嚼烂的菇掟更碍口感。
在座有一半是跟我一样,只为汤水而来,但有些却点满了一桌的小菜和海鲜,和一般中菜馆无异,同样吃得开怀。三十元一碗份量不算多,但出奇地惹味、治到吮骨瘾的鸡脚汤,应该是我会再访的原因。那种暖胃的香辣,好比第一次吃谭仔小辣后的瘾起程度,令人念念不忘。就算这店在我读书时代早已热销鸡脚汤,我应该一样会不屑一顾。「付钱喝汤?家中晚晚有汤喝啦怎么要这样花零用。」有种美味,还是长大以后才懂欣赏和珍惜的。这碗鸡脚汤,没有来迟。
$30 (宵夜)
招牌鸡脚汤
  • 鸡脚汤