今天和姨姨特意去土瓜湾的金鹤拉面,目的只是要一尝它的活烧蒲烧鳗鱼饭,因为我去了数次佐敦店都售罄,所以今次来土瓜湾分店吃午餐,碰碰运气,姨姨亦知道我吃不到的话是不会心息的。我一入座就问店员今天有活烧蒲烧鳗鱼饭供应吗,店员说有,我立即下单要一份活烧蒲烧鳗鱼饭,其他吃的稍后才决定。姨姨挺欣赏金鹤拉面装潢,高雅的白鹤画,让她想起日本民间故事白鹤报恩,完全将日本气息融入店铺之中。活烧蒲烧鳗鱼饭制作需时,我们先吃点餐前小食。煎日式饺子微微焦黄的饺皮,又够薄透,光是视觉已赢了。马上咬一口煎饺子,汤汁已在喷射,肉馅饱满扎实,鲜美度破表,超赞。唐扬炸赤鸡个头不少,呈现金黄的色泽,酥酥脆脆的外层已令人垂涎三尺。咬开唐扬炸赤鸡可感受鸡肉的鲜嫩和热腾腾的鸡汁,毫不油腻。炸赤鸡本身没有调味,原汁原味吃已很美味,不过炸赤鸡旁配有调味料供沾点提味,随客人个人口味选择。虽然我疯狂地嚷著吃活烧蒲烧鳗鱼饭,但金鹤拉面的金鹤鸡白汤拉面其实也非常出色。鸡白汤汤头鲜甜,看得到鸡的油脂,也不失鸡汤的浓郁,让人回味无穷。金鹤鸡白汤拉面叉烧是双拼的,双拼叉烧为慢煮日本摩萨赤鸡胸肉和火炙日本黑豚叉烧,慢煮日本摩萨赤鸡胸肉白滑不干柴,火

煎日式饺子

唐扬炸赤鸡

金鹤鸡白汤拉面

金鹤鸡白汤拉面叉烧是双拼的,双拼叉烧为慢煮日本摩萨赤鸡胸肉和火炙日本黑豚叉烧,慢煮日本摩萨赤鸡胸肉白滑不干柴,火炙日本黑豚叉烧蛮大片的,肥瘦比例很不错,肉质软嫩,尝到阵阵黑豚香味。
金鹤鸡白汤拉面

拉面面条爽弹,即使吸饱汤汁也不会变得软腍,嚼感恰到好处,味道更顺口。黄澄澄的酱渍日本糖心蛋谁人不爱,糖心蛋细致滑溜,嘴里尽是甜香,很棒的拉面配菜。
金鹤鸡白汤拉面

炸牛蒡丝如酥脆的丝带,摆出一种华丽的气势,让人赏心悦目。酥炸过的牛蒡丝酥酥的口感很涮嘴,搭配金鹤鸡白汤拉面动人美丽,牛蒡丝独有香气,令人一口接一口。
金鹤鸡白汤拉面
虽然之前没吃过活烧蒲烧鳗鱼饭,却见识过厨师如何拆骨处理鳗鱼,相当费功夫,所以今次能一尝活烧蒲烧鳗鱼饭,我都细细品味著。活烧蒲烧鳗鱼饭的前菜为芥末八爪鱼,八爪鱼爽辣弹牙感,十分过瘾,甚为开胃。
活烧蒲烧鳗鱼饭

其汤可不是一般的味噌汤,而是以鳗鱼肝和鳗鱼骨熬煮而成,充份利用鳗鱼每一个部位。第一眼汤品看来清彻,由于汤没太多调味,清淡非常,在吃完浓郁厚重的活烧蒲烧鳗鱼饭后,喝上一口清新热汤,顿时脾胃舒畅,奥妙之处在于此。

油亮喷香,闪耀著焦糖色泽的活烧蒲烧鳗鱼超诱人,亦挺有份量的呢。筷子轻轻一夹鳗鱼就开,鳗鱼肉肥厚极致,入口马上感受到细致绵密的鳗鱼肉,尽是油脂香气,满满的胶质,鱼肉吃起来更柔润,在口腔中久久不散,几乎是入口即化。
活烧蒲烧鳗鱼饭

粒粒分明的七星米饭吸附了蒲烧酱汁,搭配鳗鱼一起入口,焦香浓郁带点微甜的完美比例,口感层次极佳,真是太幸福了。蒲烧酱汁浓缩了所有美味精华,咸香适中不过甜,搭配白饭满分。
煎日式饺子
唐扬炸赤鸡