2013-06-03 152 浏览
早陣子已經決定開始寫食評,可是為了寶貴的第一次猶疑了很久,思前想後最終決定選擇近日最愛的帝苑餅店。喜歡看食評的你大概對她不會感到陌生吧! 閒話休說,第一次光顧帝苑餅店已經是在它裝修後,明亮而寬敞的環境給人很不錯的印象。黃昏時間,長型餅櫃內仍有不少美點可供選擇,貪心的我一口氣選了五件,然後乖乖等候友善的店員為我包裝妥當。經過大約一小時車程,回到家中打開餅盒,大部份西餅都保存得相當完整,只有脆弱的馬卡龍中央斷裂了一點,這點也是意料中事。Rose & Forest Fruit Slice,非常喜歡她少女般的嬌美,粉紅色的馬卡龍散發著淡淡的玫瑰幽香,配合中間的玫瑰慕絲及海綿蛋糕,甜美得令人難以抗拒。最巧妙是內層的黑加侖子啫喱及面層的雜莓,酸酸甜甜的果香提升了整件蛋糕的層次。不過,馬卡龍失去了微脆的口感,變得略為濕軟,這大概是外帶的致命缺憾吧!Blueberry Cheesecake,藍莓跟芝士的經典配搭,薄薄的藍莓啫喱外層及中心的藍莓醬,不單未有掩蓋芝士獨有的奶香,更突顯了整件蛋糕的幼滑質感。與此同時,藍莓的自然果香亦大大地減低了芝士的滯膩感,兩者配合近乎完美...... 只可惜餅底太薄,無法

Blueberry Cheesecake,藍莓跟芝士的經典配搭,薄薄的藍莓啫喱外層及中心的藍莓醬,不單未有掩蓋芝士獨有的奶香,更突顯了整件蛋糕的幼滑質感。與此同時,藍莓的自然果香亦大大地減低了芝士的滯膩感,兩者配合近乎完美...... 只可惜餅底太薄,無法突出牛油香氣及鬆脆質感。

至於餘下三件蛋糕,因為沒有記下芳名,而且只嘗了一少口,並未有留下太深刻印象,所以亦不便妄下評論。

接下來的數天,一直心癢難耐,想不到小小的兩件蛋糕竟有如此威力。好不容易等到週末來臨,便急不及待再次到帝苑餅店朝聖。雖然時間尚早,但店內的客人也不少,幸好專業的店員效率極高,不消一會,五件蛋糕和蝴蝶酥已經送到我的手上。
Lemon Tart,長方型小盒鋪滿切半的紅桑子,再放上白朱古力幼條,時尚感頓時大增。撻皮較扎實但仍帶點鬆脆,厚薄平均,並有淡淡的牛油香,算是合格了。驚喜出現在主角檸檬內餡,酸甜之間的平衡出奇地巧妙,沒有喧賓奪主的紅桑子為她加添了點點清新滋味,卻仍能嘗到檸檬皮的微甘,白朱古力更帶出了一丁點奶香...... 味道複雜得令人難以置信。

American cheesecake,沒有花巧的賣相,單純地以兩粒紅桑子作為點綴。微酸的乳酪面層令芝士味濃厚而不滯膩,蛋糕質感挺實,卻不失應有的濕潤綿軟,差點可與文華的出品平分秋色。

Cream Horn,扭紋狀的酥皮內放滿香滑吉士,面層除了放上雜莓外,更有一片印名朱古力片,外型滿分!吉士忌廉香濃軟滑,雜莓新鮮飽滿,可恨卻是酥皮外層經不起時間洗禮而變得鬆軟無力,白白浪費了這絕配的組合。

蝴蝶酥,貴為帝苑餅店名物,過百元一包的定價雖不便宜,卻絕對物有所值。吸引的金黃色外層,工整而層次分明,上面更畫龍點睛式灑上一點粗糖粒,單看賣相已知道質素有保證。輕咬一口,牛油香迅即在口內四散,緊接下來是令人無法抗拒的酥脆,以及點到即止的甜香...... 我讓自己瘋狂地迷上她,沒有半點後悔之意,直到一個月後屈指一算,竟發現月內一共買了十包!果真是魔力非凡!

難得湧起了這一鼓狂熱,我決定趕快再發掘其他寶藏。
Napoleon,知道這裡拿玻侖也挺有名,我當然不會錯過。開始之前,先讓這美女躺下來欣賞一下,淡黃色的吉士醬與金黃的酥皮及四款不同的水果構成一幅美麗的彩繪,絕對是我見過之中最漂亮的拿玻侖。相比起蝴蝶酥,這酥皮的牛油香沒有那麼濃郁,卻多了一份獨特的咸香,是麵粉和蛋的關係嗎? 酥皮的鬆化跟吉士的綿密形成強烈對比,配上多款鮮嫩多汁的水果粒,整體很有層次感。不過個人認為酥皮層是厚了一點,稍微掩蓋了吉士醬內雲呢拿籽的香氣,也令整件餅吃來有點過乾。
Sakura Roll,白朱古力小花令粉色的櫻花卷變得更加可愛,充滿春天的氣息。質感輕柔的忌廉滲出淡淡櫻花幽香,卷蛋鬆軟富蛋香,而白朱古力則為整件蛋糕添上一點甜,味道與外貌同樣優雅。
Green Apple Cheese Cake,近日最深得一眾食客喜愛的莫過於是這個立體造型青蘋果。精巧的白朱古力外殼,噴上綠色的糖粉,再加上朱古力小枝作梗,精緻得有如藝術品。
狠下心敲開外殼,卻意外地發現比想像中來得厚實,白朱古力雖略甜但充滿奶香。中間的芝士蛋糕看來有點像蘋果金寶,大顆的餅粒既鬆脆又富牛油香,忌廉芝士裡頭藏著酸酸甜甜的青蘋果蓉,帶出令人驚喜的清新味道,無論賣相、口感,還是味道都非常出色。

執筆之時剛巧得知餅店終於設置了堂食的桌椅,期待快快可以抽空見識一下她的真正實力。

2013-05-11
10 分钟 (外卖自取)