2020-04-30 1471 浏览
之前看饮食报道推荐炮台山这家拉面店 —「幸」,小店由一位曾在日本学师的港人主理。开业几年,搓面、熬汤、厨房的一切都是靠他一双手,诚意好比日本人料理的拉面店。今天特意来朝圣,店舖门面不大,也没有引人注目的招牌,一不留神便走过了。虽然店舖面积小,但装潢设计简洁,而且采光充足,给人一种舒适的感觉。午市1时过後人流才渐多,幸好我们1点前入坐,只需等一张枱。等位期间,店员先帮我们下单和量度体温。餐牌前後中英对照,详细易明。入座後,店员随即为我们换上一瓶冰水,并送上拉面,很有效率。「幸」以制作博多拉面为主。博多拉面采用一种叫「极细面」的传统乾面,面条需经过加热和乾燥处理。虽然工序比制作生面繁复,但面条含水量较少,口感较劲道。报道说「幸」的面条制作过程都是由老板一手包办的,不会外购,他对拉面的热诚真的令我佩服。1\白豚汤底很白浊,质感稠稠的,带点胶质,并传来阵阵的猪骨香味,非常诱人。由於豚骨汤底十分浓郁,吃到底时感觉有点腻,这时把紫菜吃掉,转换一下口味,解除汤底的油腻感。最後我把整碗汤喝掉也不感口乾,感觉很真材实料。吃面时,汤汁会附在面条上一并品尝,而面条的硬度会影响面与汤的平衡感。因为极细面容易吸

入座後,店员随即为我们换上一瓶冰水,并送上拉面,很有效率。

1\
白豚

吃面时,汤汁会附在面条上一并品尝,而面条的硬度会影响面与汤的平衡感。因为极细面容易吸收汤汁易糊,而很多餐厅都未能控制好面的软硬度,所以我平常只吃粗面。然而这碗博多系极细面拉面以硬度稍硬来呈上,保持拉面的劲道,不会被汤汁盖过它的美味,口感非常好。

白豚

叉烧选用肩胛肉,带筋又带点脂肪,肉味较丰富。肉质被炖煮得软糯,而且比一般叉烧切得更薄,更能吸收汤汁。薄薄软柔的口感吃下去都不觉得肥腻,更多一种少吃多滋味,让人吃过翻寻味啲感觉。

白豚

半熟蛋生熟程度掌握恰到好处,蛋白很嫩,蛋黄呈琥珀蜜蜡状,稠稠流流的状态令人垂涎三尺,味道比一般的更甜蜜。

2\
赤豚

红通通的辣蕃茄豚骨汤底让人胃口大开。蕃茄的酸甜缓解豚骨汤底的肉腻感,微辣令汤头整体味道更有层次。不过爱吃豚骨拉面的朋友会觉得豚骨味不够,还是白豚味道比较浓郁。

赤豚

拉面上加了一些香辣蕃茄肉酱,味道比汤底更辣更浓郁,可按自己口味拌匀再吃。

赤豚

每枱都放置调味盘,当中有一瓶赤豚专用的芝士粉。

芝士粉令拉面味道更丰富,更有层次感,但没有让辣蕃茄豚骨汤味道更突出。若想尝试不同味道的拉面配搭,不妨一试。

赤豚

「幸」保留了博多拉面知名的「替玉」制度。「替玉」源於福冈博多地区,拉面店店家为了防止极细面糊掉,面条份量较少,待客人吃完觉得不够,再免费追加面条。

老板知道我们点了替玉,特意提醒我们不要一次把汤喝掉。虽然朋友留了汤和辣蕃茄酱,但追加的面条没有起初吃的那麽入味,大概面条吸收汤汁的时间不够,下次让面条在汤里放久一点,味道会更好。

2020-04-24