你有否听说过,有一种都市病叫快乐疲劳。自己是真正快乐,或只是在忙著在社交平台分享著乐事去装快乐?我可能两者都不是,我答到的只是我倦了。鸟倦飞而知还,我需要一个属于自己的时空,去诚实地面对自己的思绪。如果我因写食评而以文青自居,相信在细阅我文字的你亦是,可能我们都是会找咖啡室而不是酒吧蹓跶的人。出发点未必一样,但无非大家都是在找一个喘息的空间。城中的咖啡店多得每周几乎都可尝新,拜访不同的咖啡店已成了一个节目,但又有哪家会一去再去的?到访MG Café 本是一场偶遇,没想过位于这家位海滨旁的咖啡店,竟成了我的避风塘。任窗外风雨多大,在白马王子出现前,它给我一个能安心地放下思绪的地方。=写于第一次偶遇 - 2015.10=每家咖啡店都有著自己的个性,表面至店名,深层至店主开店背后的辛酸,都驱使我去不同的咖啡店探索。位于万兆丰中心(MG Tower) 地下,没有邝俊宇的矫情风格,只因 MG Tower 而叫MG Café。和姊妹店琉金穗月 Café Golden 和Lex Coffee相比,名字上显得较平凡,但装修却是最显心思的一个。JCCAC 的Café Golden 走朴实风,坚尼地城的L
你有否听说过,有一种都市病叫快乐疲劳

=写于第一次偶遇 - 2015.10=

每家咖啡店都有著自己的个性,表面至店名,深层至店主开店背后的辛酸,都驱使我去不同的咖啡店探索。位于万兆丰中心(MG Tower) 地下,没有邝俊宇的矫情风格,只因 MG Tower 而叫MG Café。和姊妹店琉金穗月 Café Golden 和Lex Coffee相比,名字上显得较平凡,但装修却是最显心思的一个。JCCAC 的Café Golden 走朴实风,坚尼地城的Lex Coffee 走金壁辉煌的华丽路线,而MG Cafe却丽而不华 - 没有浮华,感觉更为踏实。门面是一袭灰黑和铁诱绿的混合,英式的典雅中带点工业味。
虽然没有室外位置,店的外围却架起了短短的帆布篷,就让我在脑海中绘出帐篷下的白桌椅吧。最喜欢的是墙上的古典挂灯,带点欧陆风,配合其海边的开扬位置,令我回忆当年在英国 Brighton 看著海鸥、给阳光和海风拂著脸、呷著咖啡的美好时光。
想象泡泡很快地被戳破,我正想推门而进之际,映入眼帘的尽是人。里面人头涌涌,挤了七至八个在等位的客人。正值星期六的下午三时,心想已经过了"breakfast + lunch = brunch"的时间,人潮应该减弱,看来香港人觅食是无时间限制的。以咖啡店来说,里面座位不算少,约有40-50个,谁不知慕名而来的周末人潮更甚。
拿著职员给我的号码票,我回到了观塘海边长廊再逛一逛。和热闹嘈杂的尖沙咀海边长廊截然不同,虽然绵延于同一海岸线,这里没有追著导游旗奔跑的游客,只有拍岸的浪涛声。餐厅就是在相中我所指的位置,虽然离牛头角地铁有五分钟的步程,附近又没什么购物点,但我倒欣赏这咖啡店的选址。不够僻静,怎能抽离;不够开扬,又怎能放空。
漫步了大概十五分钟,再回到餐厅,刚好下一张就会到我们了。大门旁有个小木柜,上面放了一本让客人写点什么的笔记本。
就连大学都是拿laptop 打笔记、上班都是用电脑、下班都是用手机,我想不到上一次认真地拿著笔杆是何月何日,是什么感觉。餐厅或许想客人留下的不只是金钱和check-in,而是随心和有温度的文字。翻著笔记本,看到很多客人的字和插画;没有Times New Roman 的工整,却是独一无二的。至于我画了些什么,待续。
有趣的是,当职员告诉我有位时,看到我在画,他风趣的说:「不如我不给你位子了,那你可以继续画 ...  」我笑著说:「不吃就没气力画了。」
店内的装潢贯彻门面的欧陆风,这儿最大的特色是特高的楼底、天花的弧形木桁架和落地玻璃所塑造出的空间感和艺术感。基于常被挂在口边的「土地问题」,就算有幸能付担地舖贵租的咖啡店,楼底都不会怎么高。或许是老板的心思,这儿和姊妹店 Lex Coffee 都有著特高楼底的。少了一份由上而下的压迫感,胸襟和眼界都好像变得广阔了。
运用楼底高的优势,这些弧形木桁架像撑起了天花,设计风格令我想起在法国曾到过的里尔佛兰德车站(Gare de Lille Flandres)。有著跟湾仔La Station相似的典型欧洲车站的弧形设计,加上门面的大落地玻璃,和煦的自然光柔和地渗进店内,照亮了每个座位,也明亮了我的心扉。里尔佛兰德车站是法国国家铁路的起点和终站,而这儿可能是你快乐的起点和不快的终站。

被安排了座位后,客人可自行到柜枱点餐不收加一而要自己点餐,至少比收加一但要自己点餐的韩冰合理。
收银处和open kitchen 部分其实是位于同一个长形柜枱,放置了银光闪闪的La Marzocco 咖啡机和一系列意大利d’ANCAP手绘杯。
不看身后的木板都不知道,原来65度的鲜奶是和咖啡最配的。
这次看到的menu 是一张双面A4咭纸(但在第二次到访时,menu 已经更新,价钱略有改动,详见下文)。在饮品和食物两大范畴,咖啡店的定位各有不同,这儿我看还是颇平衡的。

饮品方面,咖啡和茶占上了一大半,价钱由$3x-$5x不等,当中手冲咖啡会较贵,配合被名为"God in a Cup"的艺妓咖啡,售$60-80;食物方面,有西式轻食如沙律、三文治($6x-$8x),有主食如咖啡店必备的All Day Breakfast($98-108)和饭/意粉/鱼扒($108-138),有取悦嗜甜一族的甜品($48-$68)。
还有一些off the menu 的,是玻璃柜里的 cakes and pastries。整体定价适中,但基于不是位于闹市,其实有点偏高,不过我安慰自己说,享受的装修和环境都计算在内的。
付款后,职员给我木塞和纸制的号码牌,便回到座位发呆去。
虽然日光把整间店照亮,复古的玻璃灯仍是亮著,渗透著黯淡的黄光。晚上来这儿必定很有情调,难怪《单身男女2》都来取景,友人不告诉我,我还以为那一幕是在SOHO拍。说是像法国火车站的设计,这儿还像意大利的传统咖啡室 - 复古的铜吊扇、意大利阶砖、绒面椅子和皮沙发,都散发著不言而喻的古典味。
大概过了5分钟,先上的是两杯饮品。

Ice Cube Coffee ($52)
Ice Cube Coffee
Ice Cube 系列可选朱古力或咖啡,两者的卖相同样精致,以木盘呈上3个component,只是冰粒的内容有所不同。以容量来说,$52有点偏贵,但价钱毕竟是在概念和自由度上 - 所谓「自由度」,就是在于那瓶暖鲜奶,自己能动手参与准备自己的食物,感觉总是新奇的。
玻璃杯内的是咖啡豆外形的冰粒,让客人DIY的就是把暖鲜奶倒入这透明的玻璃杯,鲜奶的热力会慢慢把咖啡冰融掉调和。「自由度」除了指这倒入的过程外,还意味著客人可因应口味去调节鲜奶的份量。
慢慢地把鲜奶倒在咖啡冰上,看著深啡在奶白中混和,继而成了漩涡,好不壮观。那个漩涡,像在 Castello 4喝过的银河酒,是一个能令人看得出神的黑洞。
木盘上的3个 component 中,其实「仲有d橙皮添」,不过是随意添加的。本以为橙香和鲜奶不配,因为妈妈说喝完奶就不要吃橙的,不知是否有化学作用的缘故;怎料,橙皮的甘香没有跟奶香对著干,毕竟份量不多,呷完第一口有橙香之后,呷第二口时橙香已不著迹了。
如果喜欢奶香但又不想点latte 或cappuccino,这杯ice cube coffee 会合你心意。特地用上明治鲜奶,奶脂较重,更来得甘香幼滑。鲜奶的份量足以盛一杯半个玻璃杯,神奇之处是奶的温度控制得宜,太热会一下子把咖啡冰溶掉,剩下的鲜奶就没有咖啡可拌入;不够热的话,就连咖啡冰都溶不了多少。

蜜糖青柠 ($36)
蜜糖青柠
由于早上已喝了咖啡,星期六不需要过多的专注力,我不点咖啡,取而代之的是生津解渴的Honey Lime。酸酸甜甜,沁人心扉,为今餐作一个醒胃的序幕。那片青柠其实很薄,想不到青柠味可以那么突出。
用上的手绘咖啡杯正是外面陈列著的,每一个图案都是独一无二。恰巧我的是写著 Novembre,即是下个月 - 当时正值十月中,是叫我要向前望的意思吗?

一场来到,还要试试考手艺的菜式,奈何友人坚持要benchmark 一下咖啡店的all day breakfast,所以点了一个risotto 和一客all day breakfast。

Oyster Risotto (Daily Special) ($128)
卖相挺色彩缤纷的,尽是红绿的点缀。份量不算多,$128 是勉强及格的。
最关心的当然是蚝肉的份量,幸好还不欺场。用上了鲜甜饱满的广岛蚝碎,几乎啖啖risotto 都能吃到一两颗。通常吃到的 risotto 都不外乎蘑菇和忌廉味,有时候吃上几口便会觉腻;用蚝入馔炮制 risotto 还是第一次吃,其蚝粒的鲜味和奶油味平衡得刚好,颠覆了我一向觉得会腻的想法。
所谓不腻,某程度上都取决于口感。加入蚝汁、上汤煮成的汁不太稠,但risotto 又能充分吸收鲜甜味,不太有糊口的感觉,不俗也。
MG breakfast ($108)
 (十一月起称为Breakfast Fantasy $128)
MG breakfast
吃all day breakfast 除了是懒人们例牌会点的菜式,亦是为选择困难症病人的恩物。大堆头固然重要,但用料亦是决定成败的一环。Hea 的 all day breakfast 只是把快餐店的早餐配料放在一起,有心思的会有猪肉肠、烤大蘑菇、牛角包等。这客 all day breakfast 在份量上及格的,令我惊喜的是从未在其他 all day breakfast 中看过的烤菠萝、西柚粒和沙律菜上的芒果汁
吃过的all day breakfast 中甚少有生果出现,平时极其量最清新的是车厘茄和沙律菜;有时候会觉得还是蛮多肉类的,吃完烟肉和肠后,罪疚感又来了。这客 all day breakfast 的清新度十足,特别适合周末想吃轻盈一点的人。
十多款配料整体上用料新鲜,大醇中的小疪是炒蛋上的黑松露味道不突出,未能在口中混和,可能我还是追求那种在口中缭绕不散的松露香气。
满足味蕾的同时,我继续我的笔耕。虽然用餐时座位长期爆满,但由于空间感充足,谈话声不算吵耳,没有把沉醉在美食和文字间的我弄醒。写得累了,到展示著手工皮具的一角看看。
看著本地设计师许文泉的杰作,回忆起某日到 leather workshop 弄手作给男孩的我。那一缝一贴,都来得不易,谁会知我因此而弄伤过指头。时间成功地把过去冲淡,让这几秒的回忆在这儿沉淀。

在这逗留了两个小时,虽然文章还写不到一半,但总算享受了一个简单的下午。「什么都没有做」从来不是罪疚,以往因没事干会感到孤独,但我发现,太忙都是孤独的一种 - 我身边有很多人和事,只是我的内心孤独了。以一贯去评餐厅的角度来说,这里的食物定价不算低,性价比未必最高,但我相信,我们在找寻比快餐仅作裹腹、较高层次的享受。

Maslow 告诉我们,在裹腹以上还有更多的需求层次。

题外话:没有想太多,只是画了眼前的南瓜公仔,总好过只是写「到此一游」那么没趣吧。
=写于第二次再访 - 2015.11=

事隔一个月,虽然秋天总是迟迟不来,但身边的人和事已发生了不少变化。得到过什么,也要放下什么;又是星期六,却是早上十时,我相约了友人来到这里见面。大家忙,从来都不是漂亮理由,哪怕是未能睡到自然醒的时间,想见面和想吃的话,时间怎样挤都会挤得出来。

我还以为不近闹市的地方在早上应该没什么人,怎料在十时已坐满了接近一半。顾客群比下午的有点不同,较多带小孩的家庭客。
原来A4卡纸的餐牌,已变作 notepad 大小的揭页。用上皮套,classic 得很,餐牌和装修更配了,但改变的不只是外观,连菜式和价钱都不同了
以往单点的主菜,价钱大约加了$10,但星期一至六可当作set lunch,包一杯热的 Americano 或 Honey Lime。如果包舍饮品,当然比较划算,不过要注意星期日除外。
早餐类亦多了选择,价钱由$88 - $128不等。第一次来吃的MG breakfast,由$108加价至$128,换上了一个fancy 的名字 - Breakfast Fantasy。如果配料一样,我会觉得价钱偏高;星期一至五来的话,11时前会包一杯热的 Americano 或 Honey Lime,这划算的组合还是不能惠及于在遥远的地面海上班的我。沙律、三文治和甜品的价钱和款式变化不大。
饮品方面,看到了一些新的款式,例如 Orange Latte Snow、Orange Chocolate Affogato等。问过了店员,原来还在研发当中,待品质稳定后才会有售。我没有失望,反而欣赏这店的认真和店员的坦白。

Latte ($36)
Latte
二人在早上还是浑浑沌沌的,各自点了一杯咖啡。友人的是普通Latte,同样以手绘杯子盛著。心形 x 郁金香图案的拉花如天鹅绒般,在阳光下显得细腻绵滑。这个图案不算复杂,但徒手拉花都考打奶泡和控制奶壶的手势。
Mint Marocchino (Flavoured Latte) ($40)

我即使到咖啡店坐上好一会,我都不是常点咖啡的,对Marocchino一词比较陌生,怎料一喝便爱上了。
Marocchino在意大利文中,是摩洛哥人的意思。依然发源自意大利,只是因为它的颜色像当时的摩洛哥皮革而得名。如果要有提神之效,Marocchino恐怕不能满足到你,因为咖啡因只是来自少量的expresso,大部分是牛奶和朱古力,这杯是Mint Marocchino,用上的是醇香的薄荷朱古力。
薄荷朱古力的味道浓烈而饱满,中和了朱古力的甜度和腻感。奶泡没有普通latte 般厚,但喝下去都是绵滑的。

Classic Breakfast ($108)
Classic Breakfast
Classic Breakfast 没上次的 MG Breakfast 那么壮观,不过有烘得金黄松脆的牛角包!作为名正言顺的早餐,少不了的有焗豆、炒蛋、烟肉、猪肉肠和车厘茄。牛角包是亮点,虽然不是餐厅自制的,但质素拍得住 Urban Bakery - 牛油浓香不腻,不用搽果酱都已经满分了。

Waffles with Ice Cream ($78)
本著「想吃便吃」的心,我第一次点甜品作早餐,其实没有什么应该不应该的,只是在早上吃雪糕好像比较奇怪。
Waffles with Ice Cream
雪糕只有一种,今天的是果仁雪糕。问过店员,他说不是大牌子,不过都是美国进口的。果仁雪糕是云尼拿作基调,再加上果仁碎,对我来说的感觉挺新鲜,雪糕甜度适中,果仁碎在舌头上留下了足迹。$78来说,这客甜品份量十足,四块窝夫很稳固地叠著罗汉,上面有一球雪糕,还有一块香脆的朱古力饼。伴碟的配料可不要忽视,有蓝莓和栗子蓉,混著窝夫吃是天衣无缝的。
窝夫能叠著罗汉,全靠窝夫之间的栗子蓉。
窝夫的外层没有过焦,入口软绵烟韧,蛋香十足!我一个人吃上三块都有饱腹感,如果没有雪糕的存在,这其实都是早餐的一份子吧。
逗留了个多小时便离开,那时还下起了毛毛雨。下著雨的天依然亮得很,在明亮的店内看著玻璃上渐密的雨粉,很有安全感,但眼前是一片迷茫。

第一百篇其实没什么特别,只是小学鸡的我为踏进三位数而暗里兴奋。没有什么原因令我开始执笔,但写著写著,在学习细味美馔的同时,我更学会用心去看其他人的文字。在图片泛滥、连资讯都要靠 infographics 才有人注目的时代,我很感激有用心去看我文字的人。是赞也好、批评也好,至少在你眼眸中作为倒影存在过。

如果要用一个标点去代表一百这里程碑,我会用分号 - 既是句号,也是逗号的分隔标点。人愈大,只会愈来愈忙,但其实需要更多思考的空间。就让我,继续喘息于美食和标点之间,c'est la vie。
等候时间
15 分钟 (堂食)
Ice Cube Coffee
Waffles with Ice Cream