我从来是政治白痴, 俗啲咁讲, 政治呢家野我识条铁咩 ?!啲乜局物局, 什么立法会, 区议会都唔知边个打边个, 唯有一个我识既就是礼宾府。因为每年我都会同至爱既妈妈去看花, 虽然要晨早爬起身同啲阿毛去迫 , 但都心甘命抵。因为可以欣赏到经专人惜心打理的盘栽, 所以份外娇艳美丽, 加上是行政长官的官邸, 所以令我多了几分睱想。相信礼宾府就无缘入去参观, 但同样位于中环区的礼宾傅我就有机会去吃晚饭。朋友圈每月也会设下英雄宴, 礼宾傅是我们秘密名单内的其中一间中菜馆。点解呢班识途老马会将它立入名单, 当然是因为它的传奇背境而令我们对它产生了浓厚的兴趣。前礼宾府首席厨师钟建良师傅在饮食界顶顶大名, 他由2005至2014年初,他则任职香港礼宾府,亦同样为行政长官主理日常膳食,及于外宾到访时设宴招待, 炮制美食。经过10年时间于礼宾府掌勺,钟师傅决定于2014年中接受全新挑战,把他多年来对饮食的热爱分享给他识饮识食的客人, 加盟了全新舞台的中菜食府「礼宾傅」,让更多客人可以品尝到他的精巧美馔。它的室内设计以现代手法重塑昔日殖民地建筑情怀,如餐厅的地板交叉铺设上经典的米白大理石、饰陶瓷片及皮革面板
我从来是政治白痴, 俗啲咁讲, 政治呢家野我识条铁咩 ?!

片及皮革面板拼凑而成,餐厅内 Loop 著轻快的英文歌 。在中西融合的风情下,展示了香港的过去、现

在与未来。

平时一班朋友食饭通常会点小菜, 甚小会选择套餐, 而吃中菜的其中一个美妙之处是可以分甘同味, 可以

打破人与人的隔膜。由其我蛮享受男仕为我夹𩠌, 是Gentleman 表现。

但事出必有因, 我们为何今夜会选择套餐呢?

原因是了九道菜盛宴精选套餐只收 ($680/位)

所以不须公投下大家一致通过享用此盛宴了

首先出场是 片皮鸡牛油多士配黑鱼子

片皮鸭就吃得多, 又无念过连鸡都可以片皮呢?

做法是先将鸡烧至香脆金黄, 油份尽出。

以烤香的多士衬托和黑鱼子点缀令层次更丰富, 滋味无限延伸。

香煎松茸蟹饼

以鲜蟹肉起肉再制成蟹饼, 和西式的做法有点出入, 没有加入面包糠, 只有蟹肉上扑上面粉煎香。

咬开薄薄的一层脆皮, 雪白的蟹丝就如长脚姐姐同样引人入胜。

为了令美女更触目, 点缀绝不能小, 而芳香的松茸就如在她身上喷上香水一样将层次感加培提升。

海鲜木瓜盅

以原个夏威夷木瓜加入鲜蟹肉丝清炖。以木瓜材料炖汤取其甜美,可以配合肉类、海鲜等材料。而大厨衡

量过季节性后特别加入鲜蟹肉、竹笙清炖。口感清甜顺喉,油份更是近乎零。菓糖令海鲜的鲜甜变得更加

温柔,就如滴滴清泉如甘露。

一道好的菜式当然要色香味俱全,如果在演释上肯再花点心思,必会带来更大回响, 呃多几百个LIKE。

香煎石斑配双色蛋白
这道菜吸睛度爆灯, 令人眼前一亮的感觉。以半圆形玻璃器皿盛载, 顿时显得更加高雅脱俗。

橙色取自红菜头的天然色素, 成为艳丽亮点,下层则是正常的蛋白色。

口感柔滑如少女的酥胸一样, 令人爱不䆁手。

而香煎石斑和蛋白的口感是一刚一柔, 再用上黑鱼籽提香, 名符其实是色香味俱全的美馔。

红烧花胶扒
一般人都知烹调花胶的工序烦复, 小一点心机,时间也煮不出来靓花胶来。

大厨将花胶炆至软腍, 以浓郁上汤喂之。

而花胶扒较薄所以只须用叉轻轻一推已可以将花胶分开, 口感顺滑浓郁充满胶原质感,

近期残残地希望吃过此滋阴养颜菜色会令靓样回归。

突然间来一道酥炸安格斯牛腩配咖哩汁令我有点不知所措。
这个组合亦好像有点格格不入 , 我亦从未念过会将安格斯牛腩用来炸。

幸好味道上没有太大的违和感, 牛腩软韧度适中, 肉味澎湃, 净食已经好抢味。

咖哩汁是可有可无的。

菜色的出场次序是经过精心计算, 当我们吃过重口味的肉类后接著是茹素菜式

素千层浸芥菜胆

素千层是豆腐制品之一, 形状如蜂巢吸尽上汤精华, 就连杞子也特别甜美健康而不失美味。

已吃过七道菜式后, 大家已经饱饱地, 但我永远都留有空间吃饭面和甜品

我期待了整晚的 礼宾傅炒饭 终于出场。
材料简单不过, 只用上鲍鱼, 龙虾肉和菜粒等, 有别于一般会用上的蛋丝, 葱花等。

炒饭以鲍汁调味, 所以炒饭粒较为湿润, 甘香鲍汁完完全全地和炒饭达至水乳交融的境界, 每一口也吃到

爽甜龙虾肉, 尽显霸气, 更令人回味不已。

最后一道菜当然到甜品上场

绿茶燕窝流心煎堆

原来抹茶风也吹到来礼宾傅, 大厨经过反覆测试方成就了放在我面前的大煎堆。

煎堆个子圆圆洒上大量香口白芝麻, 色泽金黄,外形浑圆。

口感芳香酥脆不黏口, 体积膨大滚圆,最令人最期待的当然是切开的一刻, 中空见绿茶燕窝但没有预期的

流心效果, 令我有点失望。

一期一会的英雄宴完满结束, 期待下一个红人聚会。
2016-05-03