2016-05-02
中國歷史沿遠流長,中國又大,究竟新疆蒙古人會吃些什麼呢?一晚,朋友介紹去吃新疆菜,為之所動,決定赴會前往。小店,最多只可坐三十人,但坐無虛席,自攜酒水把酒談歡甚眾,有點香港特色,吃新疆菜,竟全是香檳紅酒來,不是要喝羊奶的嗎?未幾,一串串肉隨即端上而至,那一串羊肉配上當地香料,香氣四溢,燒的火候好好,咬下去出煙,肉汁走出來,嘩,停留在口腔內,好吃,我覺得喝啤酒比紅酒更加配合,肉又彈牙,功力不錯,拿捏得好好。燒牛肉切片上,完全看出其功架,內裡層次的慢慢遞進至淡粉紅,外面燒得不乾,切下去好像看樹齡木紋的變化般,而肉愈吃下去就有幾個不同的層次,由要齒走肉表面,再慢慢的細嚼下去,到最後吃得軟軟的嚐到那細緻的肉香,這一道菜真的做得好好。燒羊架,新疆的煮法,不只是燒,又有香料襯著,吃下去不羶又有另一番的古樸味道,用香料醃肉,一齒,肉汁好細緻,乾吃已經不錯,在塗上好濃的肉汁,味道反而過濃而欠了點清新呢。之後,來了道紫色椰菜,炒好,吃時竟有甜甜的感覺,是有點油,吃下去爽脆依然,有點驚喜,又令過份的肉質來了點中和。又來一道新疆炒飯,炒飯始終香港廣東的最好,吃不到鑊氣,吃不到粒粒的,不是得意之作了。最後來了
最後來了奶凍,我本以為十分羶,怎知有花香襯托下,反而很清香,細滑吃下去好圓滿,出色。
在大漠上吃的,一般予人十分粗礦的感覺,但這裡的是來得好細緻,技巧多,功力雄厚,委實是一處好吃的地方。