2021-10-26
可能我們會聽過中國八大名菜,但「南洋中菜」你有否聽過,這是源自海外華人移民到東南亞,再結合了當地異域風情,演變而成與眾不同的中菜,最主要特色是運用大量的天然香料提升食材的美味,今晚便約了朋友到一間那麼有特色的中菜廳吃飯。位置:非常方便,在奧運站D3出口,走下一層的樓梯,再沿電梯方向走就會看到,不用五分鐘的步程。環境:門面普通,室內空間大,兩邊的牆身油上不同的顏色,左邊淺啡色映襯右邊的深藍色,中間有玻璃櫃作分隔,分有ABCD區,玻璃櫃內擺有古色古香的古董裝飾,最內部是有落地玻璃窗,可望公路和鐵路,整體是舒適簡潔,帶點古風。服務:不時過來幫我們加水,亦主動給予我們公筷,我們才想起可以用,很主動貼心。晚市: 我們參考了其招牌菜,點了三道較有名和較多人推薦的。手工海鮮白玉磚$68首推這道手工菜,無論味道或口感都一流。雖然外型普通,但餡料豐富,由墨魚、蟹肉、蝦肉及馬蹄混合而打成如膠狀,最後炸至外脆內綿,有豆腐的口感,海鮮的味道,面面俱到。酥炸豬肉蝦棗$72我覺得這是越式扎肉的放大版或充實版,因為每一塊如嬰兒拳頭大,餡料除了豬肉和蝦肉,還有馬蹄來增加口感和黑椒來提升味道,炸至外脆內軟,非常香口。最
環境:門面普通,室內空間大,
晚市:
手工海鮮白玉磚$68
酥炸豬肉蝦棗$72
古早魚香老鼠粉煲(小)$118
老鼠粉其實是香港的九仔粉,在新加坡和馬來西亞就因形狀與老鼠尾巴有幾分相似而得名,是用木薯粉、地瓜粉和糯米粉手工製成的米粉製品,
荔枝咕嚕肉(小)$95
這碟小菜是因為自己已經很久沒有吃過,亦想看看加了荔枝的效果,但結果是沒有甚麼不同。份量如正常的小炒,咕嚕肉伴有洋蔥、三色椒、荔枝和菠蘿,
這裡每位茶芥是10元,晚市每桌都有一份小食$15,
總結,今晚的菜餚讓我見識了中國人的創新和對食的要求,為我的味覺打開了一道新的大門。