1K
早前妈妈生日,已吃过饱鱼餐,爸爸回港后,要给妈妈补吃生日饭,所以这天就来到远家不远的乐天客栈吃饭。放工后赶过来已经是7时许了,原以为需要等一会才能入座,幸好餐厅占地大,所以不用等位就可以入进。坐下后,店员极速为我们送上热茶、小食及餐牌,效率相当快。乐天客栈主打南洋风味家乡菜,说实,我也不太清楚南洋是指那一处,大概是新加坡、印尼那一带吧,但看餐牌时,却发现内里充满了福建及潮州等广东菜式,细问 之下才知道部份华人因走难而移居到当地,并把家乡菜融合当地菜式而成,那简单一点,我就当它做广东菜吧,因为都是华人菜式嘛。 我与海鲜大概是不可分开,先来黄金咸蛋瑕球,亦即是平日吃的黄金虾,每一个都沾上了满满的蛋黄碎,而且圆圆的非常有睇头,虾球口感弹牙,而且味道甘香,就是咸中带有鲜甜味道,当然,我贪心的希望份量能加多一点点,毕竟3个人分享的话,有点不够吃。 妈妈最爱吃甜甜酸酸的菜式,就点了一客咕噜肉吧,咕噜肉内除了有菠萝、洋蒽及青红椒,最特别是加了鲜荔枝果肉,果肉不会因为煮热后而变酸,相反,味道香甜清新, 而咕噜肉入口非常松化,配合酸甜酱汁,非常醒胃。 中国人吃晚饭,大概需要白米到肚,福建鸡丁烩饭的

妈妈最爱吃甜甜酸酸的菜式,就点了一客咕噜肉吧,咕噜肉内除了有菠萝、洋蒽及青红椒,最特别是加了鲜荔枝果肉,果肉不会因为煮热后而变酸,相反,味道香甜清新,咕噜肉入口非常松化,配合酸甜酱汁,非常醒胃。

中国人吃晚饭,大概需要白米到肚,福建鸡丁烩饭的味道不错,米饭经炒过后,变得粒粒分明,再于炒饭面放上大量嫰滑鸡丁及酱汁来烩饭,配合冬菇、青菜及红萝卜粒,令烩饭口感变得更丰富及层次,非常美味。

腐乳空心菜煮得挺入口及够镬气,通菜入口爽脆,最重要是腐乳酱一点都不咸,超级推介。

另外,我们还多点了2个米线来吃,分别是凉瓜鱼片米线及海鲜米线。

凉瓜鱼片的卖相一般,可能是因为鱼片及凉瓜的色调较淡,与鱼汤的奶白色相近,所以看起来有点像普通的菜心净米线,不过,其实内里的鱼片数量挺多,鱼片入口味道鲜甜,汤底亦够鲜味,不过,凉瓜的味道超苦,吃得我脸容扭曲。
海鲜米线内除了加入大量鲜虾,还有鱼片、蕃茄、木耳、豆腐及蔬菜,材料丰富,个人认为不论卖相及味道,这个海鲜米线都较凉瓜鱼片米线美味及吸引。

甜品方面,我们点了三色桂花斑兰糕,三色糕由椰汁、斑兰叶汁及杞子桂花糕组成三层不同味道及色调的糕点,入口时味道相当有层次,个人认为椰汁的味道最强烈,而斑兰及杞子则较淡,配上杞子粒粒,加强口感,味道清甜。
2017-01-02
用餐时段