自9月初预告月中结业后,这间开业47年的潮式老面店门外每天都大排长龙。 跟其他以租金高为由而结业的店舖不一样,「夏铭记」是因为年届七十八的店东 - 夏藩铭(铭叔)认为近年鱼料品质参差,鱼蛋及鱼片无法做出昔日水准,所以决定让面店光荣结业据知铭叔于文革时期与太太偷渡来港,最初当面厂搬运工人,之后转做学徒学打鱼蛋,继而从事鱼蛋及墨鱼丸批发生意。1984年在旺角胜利道正式门创「夏铭记面家」,直至2005年尾因业主加租而迁至油麻地得悉结业消息翌日,恶人便赶来凑热闹,希望一尝店子的招牌手制鱼蛋及鱼片然后等我放假的那个周末又再访一次,人龙依旧,更贴了告示:『不设外卖,只供堂食!』酷热天气下等了十多分钟终于有位,据恶人形容这已算是「极速」了,他第一次来等了半小时刚坐下马上听到店员高声提醒:『鱼片、墨鱼丸卖哂!冇单拼!冇净食!』说时迟,那时快,还未接受到鱼片售罄的消息,店员已走到面前询问:『食咩?』恶人点了一碗【鱼蛋云吞面】云吞大小适中,虾肉鲜甜爽脆,比想像中好。鱼蛋虽然鱼味浓郁,但肉质偏腍,有点失望($27)我则点了【鱼蛋鱼饺河】鱼蛋就不再评论了,鱼皮饺嘛﹒﹒﹒皮厚肉鞋!($28)给那招牌辣椒油辣得头
给那招牌辣椒油辣得头顶冒烟,马上点了两枝汽水解辣($5∕枝)
打算埋单时竟听到店员说:『有返鱼片!』,二话不说马上加单,原本想多点两碗鱼片河,店员却只让我们点一碗,并细声道:『留返啲俾其他人啦!』,好吧!好吧!一碗也比一块也没吃到的好~
【鱼片云吞面】鱼片微爽嫩滑,比鱼蛋好吃得多!($27)
三碗面加三枝汽水,埋单$97
后记:
夏老板在面店后面的新填地街另租舖位作为工场
铁闸前贴满多年来各大报章及杂志对「夏铭记」的报导
打鱼蛋、炸鱼片、食材制作等,均在这小小的工场内完成
铭叔看到恶人到访,马上停下手上的工作,出来闲聊了十多分钟,最后还是要说一句:『后会有期了!』
陪伴铭叔穿梭工场面店数十年的单车,应该会继续陪伴铭叔渡过健康快乐的退休生活吧~
环境气氛: ★★★☆☆
典型面店格局,光猛企理,餐牌干净没油迹。

食物质素: ★★★☆☆
老实说,招牌鱼蛋鱼片没想像中好吃,不知是否因为客人太多,工场需要赶工,食物烹调时间不足而影响了质素。

服务态度: ★★☆☆☆
客人太多,落单埋单声此起彼落,店员根本应接不暇,服务态度自然不要期望太高了。