2012-08-03 447 浏览
先說結論,再講過程。套用同伴的話,吃<牛陣>一向提供、三四百塊有交易的「和牛」放題就可以了(例如和牛西冷放題,$488),不用勞師動眾去吃這個(雖然$568亦不是貴很多)。週前,報章大肆報導神戶和牛八月登陸香港的消息;兩個「陣」(即以「陣」為名的料理;另一個是甚麼「陣」,請發揮想像力和為食知識)都會有售,某免費報紙更以頭條登出<牛陣>會供應放題,還說先到先得云云。有這印量九十萬份的報紙免費宣傳,心想不旺場才怪!據說,果然很快便訂滿了。直至上週六,與同伴行經銅鑼灣廣場,便到那兒碰運氣,反正問吓唔駛死!到埗一看,舖面竟完全沒有宣傳品;職員的答覆更奇怪,問一句答一句,又不說是否已訂滿,更連價錢也說錯!究竟賣唔賣㗎?回頭再問,原來連首天開賣(八月一日)都仲有位,不過只有六時的一輪。懷著點點的疑問(包括:五六百的任食神戶和牛,會是甚麼貨式?)訂了座,靜靜等待這天的來臨。六時,我準時來入座(店員說只等五分鐘),未有預期中的萬人空巷;我倆該是光顧這「神秘放題」的第一枱客(其他幾枱,後來也陸續到達了,顯然不只遲了五分鐘),相信也吃了<牛陣>賣出的第一碟神戶和牛。今晚,我預備火力全開了!看見如此的賣相,

第一輪的蔬菜吧,很整齊,但並非主角
另一「配角」:豚肉,左肩右腩
也許因為是售價最貴的放題,不單汽水任飲,湯底也是全部任選:這是泡菜拼豆乳的「紅白鬥」
今晚,我預備火力全開了!
千呼萬喚的神戶和牛!一大條脂肪劏開中間,其他部分雪花不多,當堂涼半截
脂肪團佔去三分一的面積,會好食成點?
看見如此的賣相,落筆打三更,只好調低期望。靚的牛肉,用來打邊爐原本就不是最好的享受方法,因為其矜貴的雪花不能像燒或煎般,變成誘人的油香;而灼的時間更要拿捏得準,否則不如吃機「啤」急凍肥牛。但同伴偏偏不愛pink的,以致往往灼得過熟。然而名牌始終是名牌,過了火仍然像綿一般tender,卻有同時帶著精神的彈口。
若一鍋有兩吃,將會更好。

放題鬥前速也拼後勁,當然要密密落單,也讓大家看看其變化。旁邊的一枱是上了年紀的一男一女,也是放盡來吃,更嫌加單的「唔夠肥」云云。喂,我呢碟成條肥喺中間噃,啱唔啱?
不過要小心身體受唔住!
第二碟稍有改善,但雪花變少了
不過夾起來,賣相就比較像樣
第三碟,為何有一半泡在水中死火的車子?食落都很「死火」
第四碟,終於來了一碟真係「得」的!
我們也是吃到這裡,才掌握灼牛肉的手法:落湯五秒以下便可,夾起時仍有粉紅色,但拿到咀邊時便因餘溫便成剛熟了。如此的和牛,最美妙!

吃了個半小時,後勁也開始不繼了;加上來了碟份量最多、質素又最糟的牛肉,最後還是剩了幾塊,浪費了。
第五碟,相信店方為打發我們,來了碟下面還有一層的;雪花最少,肉質也帶韌,dislike!
吃得很飽,但不是味覺大滿足。據說外面賣的,一百克索價三四百;這頓飯吃了千三元,不知集中為吃三碟上好的,錢夠嗎?是不是會更能欣賞到「神」乎其技?

2012-08-01
不過夾起來,賣相就比較像樣
第四碟,終於來了一碟真係「得」的!