2021-10-05 703 浏览
剛剛過去的星期日下午,我準備在「新蒲崗」「牛腩」晚餐時間開始之前,先在「九龍」區裡面,找間比較新的甜品店享用甜品咖啡下午茶,然後再乘車返回「新蒲崗」享用「牛腩麵」晚餐。結果我還是選擇了在平日已經有很多遊客,而且不同風格樓上食店俯拾皆是的鬧市「旺角」區裡面,尋找一些最近才新開張營業的日式或者韓式甜品店。結果我終於在「旺角」二零一七年才新落成的商業大廈「LADDER Dundas」七樓樓上位置裡面,找到「Pancake Hachiko」這一間,主打日式大熱流行甜品「梳乎厘班㦸」的輕食餐廳,一從升降機出來,就已經直接進入店舖。原來「Pancake Hachiko」這餐廳的前身,是一間樓上日式清酒餐廳「Hachiko Sake Bar」,所以以前屬於「Hachiko Sake Bar」的擺設,例如專門用來擺放和展示日式清酒的陳列櫃,現在都已經變成了擺放一般擺設的裝飾櫃檯。雖然我看完「Pancake Hachiko」的晚餐餐牌之後,發現原來「Pancake Hachiko」廚房也有製作西式意大利麵食品,只是很可惜「Pancake Hachiko」廚房製造的意大利麵餸菜肉類份量只是一般而已。所以我

所以我最後還是不太敢選擇享用「Pancake Hachiko」廚房製造出來的西式意大利麵食品,只抱着享用甜品下午茶茶餐的心態光顧「Pancake Hachiko」。

至於「Pancake Hachiko」裡面的「梳乎厘班㦸」甜品跟飲品方面,我意外發現「Pancake Hachiko」原來都製造意大利「提拉米蘇」風格甜品飲品,包括「提拉米蘇咖啡拿鐵」跟「提拉米蘇梳乎厘班㦸」。

所謂的「提拉米蘇」即是在一些短身而鬆脆的小食餅乾脆條甜品上面,灑上一些甜味「朱古力」粉、「芝士」、忌廉、還有一些味道濃厚而有香味的「咖啡」粉,變成意式朱古力咖啡甜品

後來很多專門製作甜品的師傅,都把「提拉米蘇」裡面的香濃「咖啡」和「朱古力」香味概念,加入其他甜品或者飲品裡面,變成不同甜味感覺的「芝士蛋糕」,又或者是「咖啡」飲品。

例如我今次在「Pancake Hachiko」裡面,選擇享用「提拉米蘇」口味的「梳乎厘班㦸」甜品,廚房就已經在「梳乎厘班㦸」表面上,灑下大量甜味「朱古力」跟香味為主的「咖啡」粉。

由於「Pancake Hachiko」廚房製作的「提拉米蘇梳乎厘班㦸」表面上灑滿了大量「咖啡」粉,而且「咖啡」粉底下看似還有大量甜味忌廉,所以「提拉米蘇梳乎厘班㦸」實際味道還是偏甜,而且完全沒有「咖啡」苦味。

至於「提拉米蘇梳乎厘班㦸」表面上的淺啡色「咖啡」粉,「咖啡」粉中央位置還被「Pancake Hachiko」廚房店員另外加入少許的黑色微甜「朱古力」,只是「朱古力」份量不多,對「梳乎厘班㦸」甜味影響實在有限。
提拉米蘇咖啡拿鐵

「Pancake Hachiko」廚房製作出來的「提拉米蘇梳乎厘班㦸」實際製成品本來只有兩件份量,不過由於每件「梳乎厘班㦸」體積不算小,而且一直膨脹又有空氣感,享用期間沒有塌陷下來,「梳乎厘班㦸」因此變得頗為耐食。

加上「提拉米蘇梳乎厘班㦸」實際製成品主要醬汁裡面,有大量香味「咖啡」粉和甜味「朱古力」粉,「提拉米蘇」醬汁實際製成品質感感覺頗為厚身,口感夾雜有很稠密的牛奶奶油細膩感覺。

結果在「提拉米蘇梳乎厘班㦸」表面上,口感綿密,味道擁有濃厚香味和甜味的「提拉米蘇」醬汁,令兩大件厚身「梳乎厘班㦸」整體味道有了很重香甜味道,而且有非常濕潤的口感。

不過「Pancake Hachiko」「提拉米蘇梳乎厘班㦸」實際製成品有一點值得留意的地方,就是「提拉米蘇梳乎厘班㦸」旁邊幾乎沒有任何伴碟食品,例如「水果」或者「餅乾」。

所以食客光顧「Pancake Hachiko」,享用甜品「提拉米蘇梳乎厘班㦸」實際過程期間,真的沒有其他事情可以做,只需要用餐刀切開「提拉米蘇梳乎厘班㦸」,然後用餐叉慢慢享用就行了。

至於「Pancake Hachiko」餐牌裡面,看來有點像招牌飲品的「提拉米蘇咖啡拿鐵」,飲品裡面的啡色「咖啡」粉跟甜味鮮奶以梅花間竹方式,整齊分層排列在飲品裡面,頂層還有一條用鐵籤串起,印有「咖啡」粉的餅乾條。

這條口感感覺頗為香脆的餅乾條,本來正正就是傳統意大利甜品「提拉米蘇」實際結構裡面的精粹所在。所以我第一時間把餅乾條直接插進「提拉米蘇咖啡拿鐵」裡面,讓咖啡印滿在餅乾條表面上。

未浸過咖啡前的「餅乾條」實際味道比較重「朱古力」甜味,相反把「餅乾條」插進咖啡裡面之後,「餅乾條」實際味道裡面又浮現了一股來自「咖啡」濃厚香甜味道。
提拉米蘇梳乎厘班㦸

「Pancake Hachiko」把「提拉米蘇咖啡拿鐵」飲品,另外分開熱飲跟凍飲飲品不同版本,供光顧「Pancake Hachiko」的食客能夠自由地選擇。

我選擇享用「Pancake Hachiko」凍飲飲品版本的「提拉米蘇咖啡拿鐵」,所以飲品裡面夾雜冰塊,是意料之內的正常事,食客還是需要用飲管撥開冰塊。

由於傳統「提拉米蘇」甜品裡面,還額外加入了甜味「朱古力」粉作為材料,所以「朱古力」粉配合實際味道同樣很甜,有點像「芝士」的配料後,「提拉米蘇」整體味道就會變得得甜。

相反地,我沒有從「提拉米蘇梳乎厘班㦸」,跟「提拉米蘇咖啡拿鐵」裡面,找到任何跟甜味「芝士」有關的調味料或者配料。所以我覺得「提拉米蘇梳乎厘班㦸」要靠甜味忌廉調劑味道,「提拉米蘇咖啡拿鐵」也要靠「鮮奶」跟「朱古力」增加甜味。

不過既然「Pancake Hachiko」「提拉米蘇梳乎厘班㦸」跟「提拉米蘇咖啡拿鐵」裡面都找到很多甜味忌廉,中和「咖啡」裡面的苦味,令餐廳整體味道變得容易接受,將來有機會再來「旺角」的話會偶然光顧一次。
2021-10-03
提拉米蘇咖啡拿鐵