是日重陽節,早上去了掃墓然後就如指定動作一樣,找間茶樓吃午飯,與親戚們聚一下。要說地點方便,就是這祖母每天必來享用早茶的稻香超級漁港,其實也來了很多遍,就是沒有把它記下來,可現在開始了這個〈點心逐籠試〉的系列,也一於寫寫這酒樓的點心吧。雖說來了很多次,但自開學後也有一陣子沒來了,原來點心選擇也改變了不少,見其增添了菠菜鮮肉餃,帶點期待的要來一客,卻被告知已售罄,而祖母最愛的鴨腳扎也在點心欄中消失了,真是個掃興的開始!那只好又點回那些大路而常見的點心,沒所謂,反正我有蝦餃、腸粉和包點就行了。家人們都點了很多不同的點心和炒粉,我就當然沒有把它們全吃過(否則是會很撐的喇!),那就寫下我嘗了的好了,當中包括鬆軟叉燒包(小)、馬拉卷併糯米卷(小)、翡翠叉燒腸(大)、時菜鯪魚球(中)、醬皇金錢肚(大)、稻香鮮蝦餃(特)、胡椒枝竹豬肚(廚)和陳皮牛肉腸(大)。這天食客和平常沒兩樣,都是坐無虛席的,侍應們都忙得不可開交,故點心都要等上好一會才來到。鬆軟叉燒包熱烘烘的先送來,急不及待的拿了一個,要知道當熱度減退時,包會變得硬實,食味自然大減。叉燒包包身一如其名是挺鬆軟的,有點點帶甜的麵粉香味,不黏牙,而
價目表
,見其增添了菠菜鮮肉餃,帶點期待的要來一客,卻被告知已售罄
,而祖母最愛的鴨腳扎也在點心欄中消失了,真是個掃興的開始!
選擇也著實不少
這天食客和平常沒兩樣,都是坐無虛席的
叉燒包包身一如其名是挺鬆軟的,有點點帶甜的麵粉香味,不黏牙
,而內餡的叉燒份量卻不多,連上肥肉和有點過多的醬汁,感覺不太好。
包面軟熟 內在餡炓卻有點不如人意
馬拉卷併糯米卷從來是我必點之選,是次只分吃到糯米卷,糯米卷以白麵包皮卷著混合了炒過的花生和糯米,外面軟熟而內裡煙韌脆口,糯米味算濃,整個配搭很不錯
,然而和我以往來的時候比較,份量和賣相都好像失色了一點。
不錯
然後是翡翠叉燒腸,但見腸粉皮做得較厚,內裡叉燒是偏瘦的,而所指的翡翠也不多,成品不過不失。
翡翠叉燒腸
厚皮
眼見隔壁食客點了個有不少生菜再伴上鯪魚球於面的一味,便天真的點了個時菜鯪魚球點心,來到時才知道原來隔壁的應是屬大點的生菜鯪魚球
而我點了的這個時菜鯪魚球只有三數小塊切片的白菜於碟底
,可幸的是鯪魚球尚算彈牙而魚味也突出,不俗。
鯪魚球彈牙味道屬水準以上
醬皇金錢肚以大量蒜頭和醬汁作調味,把金錢肚都變成深啡色的,味道是想當然的入味,而金錢肚亦爽口,但就個人而言,還是喜歡沙爹版本的金錢肚,更見兒時的味道。
還是喜歡沙爹味
我最愛的稻香鮮蝦餃送上,這裡的還押上了店名,是對成品質素的肯定
,而據以往經驗,這裡的蝦餃的確是不錯的。蝦餃皮算薄,摺口正常,沒有散開,挾起來時也不會黏著筷子,而當中的蝦不算小,加上了筍粒,咬下時爽口,令其口感變得更為豐富
,亦沒加上太多肥豬肉,整體是水準之上的。
必點
胡椒枝竹豬肚是父親最愛,湯底胡椒味濃,咸菜煮得爽口,沒有過腍,加上豬肚同吃是不錯的。
湯底味濃 不錯
最後的陳皮牛肉腸又是犯了皮太厚的毛病,而牛肉是免治牛肉並壓成餅狀的在腸粉內,肉味和口感也不突出,而陳皮味更是嘗也嘗不到
,如名字沒說也不知道它的存在。
陳皮在哪?
總括來說,這次再來是較先前的都見有退步的趨勢
,望酒樓能多加注意和作出調整,做回原來,甚至更好的水準。
點心
2011-10-05