2019-09-19
每個年代,總有一些人會突破常規,做一些 破格的事物! 帶給新世代一些很 WOW的點子, 帶領潮流 。 今晚, 我們便慕名而來,訂了枱來拜訪近來在網路上大熱的 「打卡亅 廚師發板 Omakase 日本料理 創作達人阿 Joe!記得讀大學的時候,在電影課接觸到法國的新浪潮電影 (La Nouvelle Vague / The French New Wave),那時候瘋狂地愛上了杜魯福François Truffaut極為Avant Garde (前衛) 的個人化作品,包括 他的兩部代表名作 「四百擊亅和「祖與占亅!! 你知道他的電影最特別的地方是什麼嗎?都是用第一人稱「我亅去演繹的! 並且帶有非常強烈的自我風格。。。例如採用跳格剪接等不同手法。。。我一直都喜歡有「自我風格」的東西, 所以我十分期待今晚Joe師傅 製作給我們吃的「新浪潮 。廚師發板亅omakase 套餐!!為了秉承相機吃先的原則, 今晚我影了大量的靚相,和讀者們分享!如果你要問我整體吃的感覺,我會說就好像和師傅 一起經歷了一場美食的大型實驗一樣, 當中有些菜式我很喜歡、有些我會覺得有改進空間、有些我不喜歡。。。但 overa
但 overall 的感覺我覺得是 pleasant 的,很有驚喜。。。「原來咁都得。。。勁!亅可以說一句:師傅真的是創意無限,實驗品都是只此一家,別無分號,本土個人風格強烈,值得一試!
吃每一道菜時,我都能感受到師傅崇尚的個人獨創性,就如新浪潮導演表現出對電影歷史傳統的高度自覺,體現「作者論」的風格主張一樣,不論在食材的選擇上與技巧的演繹上,都與傳統的日式廚師發板 omakase 大相逕庭。
如果要選今晚的場境調度(mise-en-scene) 演繹手法大獎,我會選以下三件大型「食物場境」。
日本牛肉乾(違例泊車告票、用米紙造)配牛肉漢堡扒 (下圖右)
九宮格。。。三色魚子醬配甜蝦,惠比壽魚及廬魚刺身(點蝦膏鼓油及自家配方 wasabi)(下圖左)
春色滿雀巢(煙薰孖寶:鴨胸件 + 鵪春蛋)
至於創新技考手法大獎 ,則非這個使用上「跳接亅(jump cuts)技巧浮誇地即場在我們面前即席表演的「魚+羊=鮮亅。。。配上木魚花精華的「羊肉清湯亅莫屬。。。
因為從選料到泡製手法,都是屬於「估你唔到亅的類別!
「立體主義表達大獎亅Trio ,我會選以下三組壽司:
「荳皮紙亅牡丹蝦茸 壽司擺件
龍蝦汁蝦肉配蟹膏荷葉造型壽司擺件
這個配搭運用了食物鏈concept,頗有故事性,可以 tell a story。。。 ( 但概念太複雜了,我不在這裏詳述,如有興趣可以私下再提問)
「春卷護城牆亅辣味鮮吞拿魚茸 壽司擺件(下圖上)
及 淋身的砵酒slow cook 凍鵝肝配脆米花「冰脆二重天亅壽司(下圖下)
今晚其他的 omakase arts pieces 包括:
(1)牛油果他他(配assorted魚生)
(2) 籠仔紫菜鰻魚脆脆
(3) 配著「獅子山下亅歌詞來吃的豆腐醬鹹魚青菜「香港人精神」壽司
間場小吃、飲品的款色也不少,其中包括:
(1)櫻花綠茶
(2)蘋果清酒
(3)「海水亅
(4)菠蘿沙冰 sorbert
(5)提子soda 特飲
在「四百擊亅這套電影的結尾,導演用了一組長鏡頭影著主角一直逃跑至海灘來作結。
這組主角面容迷惘、寫實的場境,足足拍了有三分鐘!但是這組平實無華的鏡頭,卻竟堪稱成了電影史上的一幕經典場境。。。除了讓主角看到了他以前不曾看過的大海外,還讓觀眾感受到真實導向的長鏡頭美學,和透過現實主義風格基調來開啟觀眾自我思考、自我領悟的能力。
我覺得今晚這個廚師發板, 也開啟了我對美食的視野,, 食物沒有好與壞、沒有美與醜, 只有你喜不喜歡、 和在你的味蕾中,它是否好吃!
有人會覺得把食物造成一張告票是浮誇的形式主義, 但我倒是欣賞他對美食背後的一份執著和理念。
當然,有時製成品是否好吃,就真的是 一百個人有一百個人不同的感受, 但是起碼我會告訴自己:「我嘗試過!亅 在我的美食地圖內 ,我又認識多了一樣東西。。。 一個不怎麼 omakase 的 omakase dinner。。。和一個不平凡的美食表達方式!
可以說,美食創作人阿Joe 今晚成功開啟了我對 omakase 的自我領悟能力, 顛覆了一直在我心中對 omakase 的印象!!
今晚的甜品Duo 為:
(1)用魚鱗提煉的骨膠原精華jelly配有機香蕉mousse
(2)焦糖多士配綠茶雪糕
哈!哈!這對 omakase 的作結甜品DUO,賣相平凡得有點不像阿Joe 的創作出品 ! (當然我不會說用魚鱗提煉骨膠原是一個普通的concept, 但如果單向賣相,我不告訴你它的成分,你是不會知道的 !)
。。。🦉
所以, 在你的眼中。。。今晚我品嚐的新浪潮 omakase 料理,是屬於「形式主義」還是「存在現實主義亅, 不如就留待你自己來細意感受和判斷吧!
+ ==============================
福福郎希望可以寫一些。。。有自我觀點,並非人云亦云的食評 !!也希望和你分享「戀戰中環亅的苦與樂丶貓頭鷹的人生觀丶美食和「金句亅!
有興趣可以按左上角「福福郎的貓頭鷹頭像亅 或到 openrice 的 福福郎食評家專頁。。。閱讀/訂閱我的其他 餐廳介紹文章!
Relax,and just subscribe!