2016-09-28 11420 浏览
平日做野做得甘辛苦放假就梗係要對自己好D去食下好(東)西啦 哈哈家姐聽朋友介紹呢間銅鑼灣既日本野話D lunch set好有質素所以就約埋我同男友一齊去試下喇餐廳係oliv既24樓一上到去,就覺得同地面既繁忙好似分隔左甘餐廳裝修簡單中見高貴雖然主題顏色係金色,但都唔會覺得好土豪沙律 + 茶碗蒸我地一行4人叫左4個set lunch一齊試每個set lunch都會有沙律同茶碗蒸跟埋沙律雖然簡單,但蔬菜好新鮮食落去爽口又有甜味而茶碗蒸除左d蛋好滑之外佢面頭仲會有一層好似jelly既上湯而且蛋入面有好多海鮮所以比起一般既茶碗蒸,味道更鮮同更豐富燒銀鱈魚定食 $180西京燒係家姐既至愛,就當然要叫啦銀鱈魚肉厚,油脂豐富魚既外層燒到脆脆地,而魚肉軟滑醬汁味道亦調較得恰到好處鹹味同甜味好平衡,好食加上份量都好大,平時出去食多數都係得一塊魚而呢到竟然有成3塊魚(1大2細),抵牛肉網燒定食(日本牛肉) $400網燒有美國牛肉/日本牛肉揀講左放假要對自己好d所以我地就揀左貴d既日本牛肉喇牛肉燒至7成熟正係夾果刻已經feel到牛肉好嫩好軟入口一咬,果然係嫩滑無渣而且油脂好重,基本上入口即溶牛油既香,再加白
平日做野做得甘辛苦
放假就梗係要對自己好D

去食下好(東)西啦 哈哈

家姐聽朋友介紹呢間銅鑼灣既日本野

話D lunch set好有質素

所以就約埋我同男友一齊去試下喇
餐廳係oliv既24樓
一上到去,就覺得同地面既繁忙好似分隔左甘

餐廳裝修簡單中見高貴

雖然主題顏色係金色,但都唔會覺得好土豪
沙律 + 茶碗蒸
我地一行4人叫左4個set lunch一齊試

每個set lunch都會有沙律同茶碗蒸跟埋

沙律雖然簡單,但蔬菜好新鮮

食落去爽口又有甜味

而茶碗蒸除左d蛋好滑之外

佢面頭仲會有一層好似jelly既上湯

而且蛋入面有好多海鮮

所以比起一般既茶碗蒸,味道更鮮同更豐富
燒銀鱈魚定食 $180
西京燒係家姐既至愛,就當然要叫啦

銀鱈魚肉厚,油脂豐富

魚既外層燒到脆脆地,而魚肉軟滑

醬汁味道亦調較得恰到好處

鹹味同甜味好平衡,好食

加上份量都好大,平時出去食多數都係得一塊魚

而呢到竟然有成3塊魚(1大2細),抵
牛肉網燒定食(日本牛肉) $400
網燒有美國牛肉/日本牛肉揀

講左放假要對自己好d

所以我地就揀左貴d既日本牛肉喇

牛肉燒至7成熟

正係夾果刻已經feel到牛肉好嫩好軟

入口一咬,果然係嫩滑無渣

而且油脂好重,基本上入口即溶

牛油既香,再加白飯既甜

真係好味到唔識講野
壽司定食(10件) $200 / 片切魚生飯 $200
另外叫左呢兩樣野

因為我本人唔食剌身,所以就唔comment la

不過佢地3個魚生人都紛紛讚好

特別是係個海膽,好鮮甜甘話
甜品: 咖啡雪糕 / 芝麻雪糕 / 柚子雪葩
最後可以揀餐茶/甜品

我地就叫左3個甜品 (姐夫要咖啡)

呢3個雪糕好味到真係dum一聲

3個雪糕都可以食到原來食材既味道

而且質地香滑,好食到想單叫一個再encore

我地4個人都食得好開心

食物十分之有質素之餘

定價亦十分合理

同樣既價錢,係第到未必食到甘高質同呢個份量

如果你放假都想食番餐好既慰勞下自己

呢到一定唔會令你失望
2016-07-08 7742 浏览
比较喜欢这里的装修风格,枫木原木色给人一种干净舒适的感觉。唯一不足是用餐餐桌的台面是固定的火锅平底炉,黑色一大块,大大影响桌面的美观与整体色彩的一致性。日式餐具提升了用餐的良好体验,餐具对食物整体的呈现起到了很大的衬托作用,对日本菜而言特别重要。海胆温泉蛋:鲜甜的海蛋与嫩滑的温泉蛋结合的很好,两种鲜味浓重的食物叠加在一起使味觉得到了很高的提升。精选刺身:金目鲷比较鲜甜爽口,其他没有吃出特别,摆盘的绿叶黄花增添了视觉感受,赏心悦目。寿司中等水平与其中等价位匹配。明太子沙律味道一般。天妇罗虾比较新鲜,但味道就很普通了,不够香脆不够松软。银雪鱼西京烧:色彩不错,摆盘不错,味道也不错。1200HKD两个人,吃得不算饱,中等价位的日本料理,没有特别惊喜的表现,餐厅装修、餐具以及摆盘能够带来比较好的感受,外表取胜内在中庸是对这家店比较准确的评价。
比较喜欢这里的装修风格,枫木原木色给人一种干净舒适的感觉。
寿司中等水平与其中等价位匹配。
明太子沙律味道一般。
天妇罗虾比较新鲜,但味道就很普通了,不够香脆不够松软。
银雪鱼西京烧:色彩不错,摆盘不错,味道也不错。
2016-05-04
1K
2016-07-07 9461 浏览
Shabu shabu 及 Sukiyaku 相信大家都經常吃,尤其是shabu shabu,近年香港開了很多日式火鍋專門店,有平有貴,水準亦非常參差。今天我們來了Shimo,位於時代廣場後面的商廈內,這間餐廳主打採用高級牛肉及海鮮做食材,有專人服侍代為煮食,非常專業。這𥚃的套餐最平的也要每位$580元,我們一行3人一共點了兩個套餐,分別是$580元的美國牛肉sukiyaki set 以及一個 $790元的美國牛肉鱈場蟹 shabu shabu set。兩個套餐都內含:生蠔一隻以及雜錦剌身。生蠔非常大隻肥美,新鮮,味道creamy,可惜不對口味,我們都傾向於海水味重的生蠔。刺身拼盤也不錯,有炭燒golden eye、左囗魚以及大拖羅。全部都新鮮肥美,尤其是toro,絕對是入囗即溶的貨式。要開始吃shabu shabu了,$780元的套餐內有大量日本蔬菜、鱈場蟹4小件以及5塊美國牛肉。服務員先將最難煮腍的黃芽白及冬菇放湯,然後便開始為我們煮美味的鱈場蟹了。鱈場蟹雖然不算大隻,但勝在肉嫰味鮮。這個套餐的重頭戲,應該是這五塊美國牛肉,煮牛肉最好都是自己動手,以便控制自己喜歡的生熟程度。朋友喜
鱈場蟹雖然不算大隻,但勝在肉嫰味鮮。
這個套餐的重頭戲,應該是這五塊美國牛肉,煮牛肉最好都是自己動手,以便控制自己喜歡的生熟程度。朋友喜歡熟一點,而我當然是越生越welcome啦!
將所有食材吃完,店家便會將鮮味的湯底拿回廚房煮粥。等我們吃完Sukiyaki便有得食。這個粥是全晚唯一美中不足的地方,最多只可稱之為稀飯,而且下了味粉,完全吃不到湯底的精華味道。
輪到吃Sukiyaki了,烹調方法比 shabu shabu 更為覆雜,服務員細心地於我們面前將牛脂以及蔥蒜落鍋炒,整個餐廳即時充滿香氣。炒熟附料後便下sukiyaki湯汁,特別吩咐了店家將湯汁調教得淡味一點,因為不想出現越煮越鹹這情況。
先評最重要的燒汁,以往,香港的sukiyaki都做得不好,因為店家都沒有將心思放在燒汁上。印象中,我吃過最好吃的sukiyaki是在京都Matsu,他們的湯汁用了大量牛蒡去煮,味道濃烈但不失清甜。Shimo的燒汁由大廚秘製,甜度適中,味亦帶鮮,是非常不俗的水準,
我當然 special request 了要生一點,我習慣用生雞蛋黃來伴sukiyaki牛肉吃,燒汁為牛肉添了一絲絲甜蜜,再加埋香滑的蛋漿,大家一致認為 sukiyaki 比 shabu shabu 更好吃。
用來結尾的稻庭麵也不錯,服務員在鍋內添加燒汁才落麵去煮。
稻庭麵非常軟滑,只可惜味道濃了少許,在此建議服務員在煮麵之前向客人查詢一吓口味,如果喜歡淡味的,可放清湯將已被濃縮了的燒汁溝稀一點。
甜品是緣茶卷蛋及雪糕,味道也不錯。整體上Shimo的水準令人滿意,由刺身、牛肉以至海鮮都有質素,加上服務員親切有禮,烹調技巧熟練,不失為一個舒適的晚餐選擇。價錢方面,我們三人只點了兩個一人餐,大家也夠飽,我們絕對會再來幫襯的。
2016-07-01
2016-02-26 8395 浏览
這天下午跟家人去吃一頓好的,當然是因為出了薪水的原因,我們想了很久,最終決定來了霜月,因為看過 Openrice 內的食家介紹,菜單是有我想吃的和牛,午餐吃它會比晚上便宜,我當然在午餐吃 XD我點的是網燒和牛定食,除了網燒和牛外,還配上了沙律、日式燉蛋、味噌湯及甜品,沙律本來就不是我的菜,我把它給了家人吃,家人好似蠻滿意的。日式蒸蛋這個蒸蛋真的超嫩滑!!上面有一些煮汁,可惜味道偏鹹了少少,幸好好配上蛋吃時也不會鹹得過頭,Rain 略為覺得蛋味不重,蒸蛋內還有少量的蟹肉等配料。主角來了!!網燒和牛,還配了一碗白飯,白飯比我想像中大碗,因為我不用吃飯的原因吧...我點的是 Medium,看到粉嫩的和牛,絕對的誘惑~和牛數量絕對不少的,輕易就可以把和牛咬開,外皮微微煎香,肉質非常嫩滑,意外地非常多肉汁,和牛的牛味不算是很濃郁,油脂不會感到膩,完全溶化掉。最後,甜品我就吃了咖啡雪糕,這個咖啡雪糕香濃細滑,而且雪糕中有粒粒的咖啡果凍,口感變得豐富起來。
這天下午跟家人去吃一頓好的,當然是因為出了薪水的原因,

沙律本來就不是我的菜,我把它給了家人吃,家人好似蠻滿意的。
日式蒸蛋

這個蒸蛋真的超嫩滑!!

上面有一些煮汁,可惜味道偏鹹了少少,

蒸蛋內還有少量的蟹肉等配料。
主角來了!!

我點的是 Medium,看到粉嫩的和牛,絕對的誘惑~

和牛數量絕對不少的,輕易就可以把和牛咬開,外皮微微煎香,

肉質非常嫩滑,意外地非常多肉汁,

和牛的牛味不算是很濃郁,油脂不會感到膩,完全溶化掉。
最後,甜品我就吃了咖啡雪糕,

這個咖啡雪糕香濃細滑,而且雪糕中有粒粒的咖啡果凍,

口感變得豐富起來。
2016-01-14 6535 浏览
幾近在遺忘的邊緣,在黃埔走向理工宿舍途中,屹立着一條不知名的橋。那年冬意正近,冷風颼颼,她問了我一個問題。奇怪的是,我腦海中並沒有她容貌的顯現,而是筆直的那道玻璃門,灑着暖和色調的光。「你相信緣份嗎?」在網絡上聽過一句話,至今我還清楚記得: 「我想送給你那一朵握緊在手裹的花,還不夠完成一個童話,所以看著你淺笑安然,匆匆走過有我的年華。」它輕輕的,靜靜的只在我心頭蕩漾,說得很悲美。悲美得讓人記住。我是一個不會把緣和份兩個字看成一個詞語的人,緣是緣,份是份。緣是一種人與人之間的相遇,修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。遇上的機會,是包括在六十億人裏,在人生千億秒間,在一整個地球五億多平分公里裏。有些人緣淺,有些人緣深,我覺得緣是命運,人都在被推着走,不可抗力,所以才會無奈。份是一種人與人之間的羈絆,喜歡、鍾愛、欣賞、仰慕,從而想了解、想認識、想一起,是一種結果。我覺得緣薄也好,份是可以用人力強求的事,極端來說,你在地鐵看到一姑娘,心似琉璃,只為伊碎,你們的遇見是緣。姑娘站在那,我在這,姑娘遲遲不來,我收拾好自己,抹上一絲微笑走過去,這是份。偏偏這位卻極喜歡吃壽喜燒(SukiYari),偏偏

「你相信緣份嗎?」

偏偏這位卻極喜歡吃壽喜燒(SukiYari),偏偏香港在我現有的腦海中卻浮現不出一家印象深刻的壽喜燒,難不成要到稻菊?在網上尋找又一無所獲,壽喜燒的熱潮看來在香港仍未帶起,日式火鍋卻如柳絮因風而起,散滿了地。於她而言,壽喜燒卻絕對是最喜愛的日式料理,尋覓良久,才找到這家銅鑼灣的日本料理店-霜月。
Suki在日本就解作鋤頭,當時農民在一天的忙碌過後,冬至之際便會拆下鋤頭放上肉片在鐵塊上燒來吃,慢慢才演變成現在的壽喜燒,所以壽喜燒亦有鋤燒之稱。壽喜燒亦有關東和關西的煮法,前者先加配料燉好再下牛肉,後者則先牛油和牛肉,再澆上白糖醬油佐酒,最後才加配料。前者好在能和所有配料一同吃,而後者對牛肉的原汁原味更為執着,不過香港台灣也好,都以關東煮法為主。
霜月,以日文「下霜的季節」命名,詩意朦朧,位於銅鑼灣(還算)新開張的OLIV大樓四樓,其設計上每層樓底也極高,給予了設計師很大的自由度,甫到埗,最引人注目當然是壽司桌師傅們身後的圓拱型牆身,氣勢磅礴如虹,繡暗花的梳發、簡約的木屏風,一看便知是日本設計師的手筆,環境清幽恬靜,位置除坐壽司枱外只有幾張雅座沿窗,坐得非常舒適,屏風後貌似亦有廂房,不過未予一瞥,不過當然我深明一分錢一分貨的道理。
雞泡魚干 $75
以這個價位這個環境這個地段,性價比算是不錯的餐前小食。不過必須一說的反倒是手法處理,雞泡魚干通常是現成買回來烤的,因為以我所知香港還沒有能處理雞泡魚的師傅,所以都是雞泡魚干買回來自家烤,但可惜這裏又沒有燒爐或炭爐,簡而言之,師傅是用火槍在表面烤完呈上,和日式燒烤店的自然沒法相提並論,而且雞泡魚干的油脂猛火烤完逼出會是另一番滋味,這道燒得實在不夠焦香,手可以下得再重一些。
炸脆芝士球 $70
芝士球一上菜我還是有點訝異,未免太多了吧?味道倒是相當不錯,猛火炸得足油份很少,芝士亦夠香濃,乾身脆口,炸功未臻化境但還算合格,但芝士不可能不膩,到最後是撐着肚子吃掉它。我覺得如果四個人應該剛剛好,所以建議店家把數量放上菜單上,那樣客人在預算肚量時就不會手足無措了。
和牛刺身(100g) $380
這裏的和牛質量真的不錯,但不肯定是A5,因為油脂分佈還未到細緻均勻,油脂線的粗度仍未夠幼細,相信亦不遠矣。不過其實這個評級是指廣泛食用程度和油脂分佈均勻度,全日本劃一評級,但不論牛隻出生地,或神戶或松阪,或飛驒或仙台,但這卻是牛隻更決定性的因素,因為比之A5的簡單評價,更存在牛味的濃郁程度或入口即溶的感覺,即油脂線的密度和粗幼度,都會直接影響牛隻本身的口感和肉味。

日本牛就算到了最頂級,肉味始終比韓國牛和美國牛稍色一籌,這裏亦然,但因為均勻度佳,做刺身卻非常合適,微微偏韌,牛肉刺身肉味始終會較淡,但是牛刺身的口感感受卻很特別,而且解凍做得好,兩人100g已可大飽口福。

日本牛肉套餐 $870
配前菜兩款 、雜菜、日本米飯/雜坎/烏冬、甜品
霜月的套餐有六款,包括是A.日本黑豚($550)、B.美國牛肉($580)、C.美國牛肉鱈場蟹鍋($790)、D.日本牛肉($870)、E.鱈場蟹鍋($880)、F.日本和牛鱈場蟹鍋($980)。

有兩點需要注意,一是如果是兩人蒞臨而只點一個套餐,額外的人需付附加費$250每個人,而解決辦法當然是點多一個小菜之類就可以,否則就是白白地付上$250;二是不是所有套餐都能做壽喜燒、只有A, B, D能做壽喜燒,而C, E, F因為有鱈場蟹,所以只能做成鍋物。而我們則選了日本和牛作為是晚的主菜,因為壽喜燒對牛肉的要求其實很高。
刺身拼盤(隨餐)
少少的刺身,刀功卻不凡,油甘、小拖羅、左口,材料不算最上乘但很新鮮,油脂豐腴、清新爽利、魚味濃郁,一人一塊,喚醒了味蕾的感覺。
日本牛肉壽喜燒
先說鍋,這是壽喜燒的專用鍋,厚身、平底,厚身主要是希望能使鍋表面受熱均勻,醬汁從而能有一致的濃淡度;而平底則便於炒煮,而對關西煮的牛肉來說,口感和熟透度都不會出現太大參差,先把牛脂塗滿鍋面,不黏底之餘香氣更濃鍋面會更高温。再加蔥蒜爆香,才下醬汁。
壽喜燒的醬汁易學難精,白糖、味醂(米酒)、醬油、水,各家有各家的成份比例,味道會有明顯不同,霜月的算作稍甜,但味道正統,但通常壽喜燒醬汁要等酒精揮發變得醇厚才算正常判斷,未滾而嘗的味道說不得準,而因為壽喜燒的這個醬汁,令壽喜燒比純火鍋更勝一籌。
剛才說過,壽喜燒的牛肉質素要求很高,其很大部分是因為四字:久煮不老,一般打邊爐,肥牛煮上十來秒就拿起,而壽喜燒為了吸收醬汁,所以久煮是必需的,所以牛肉必須油花夠多,均勻分佈,所以才會要所謂霜降牛肉。要脂肪比越多(不是一邊肥一邊瘦那種,否則瘦那邊還是會韌),才能起到依然嫰口的牛肉,在日本名店今半裹,通常是先吃一片淨煎的牛,再加汁煮一片,今半亦自理自家牛肉,品質實在的好,霜月的牛肉亦很不錯,其實壽喜燒用肥一點的牛肉更好更軟嫰,醮上蛋汁,牛味和甜味匹配至極,不說了,馬上起筷。
補充一句,當時一開始壽喜燒是用雞肉的,所以沒有耐煮性的問題,但後人改善發現牛肉相性更佳,但為了耐煮性,牛肉好的品質就成了壽喜燒的基本要求了,所以吃壽喜燒,牛肉一定要夠好。
法國Fleur des Eaux生蠔 (配套餐有一只)另加一只+$80
法國的蠔通常會有鐵銹味,但水中花(此蠔的中文譯名)卻另闢蹊徑,蠔味極濃,一入口會偏鹹,之後甜品才慢慢悠然而生,餘韻鮮明長久,突然想起摘星廚神(Burnt)的一句話:God gave us oysters and apple, We cant improve on them. But it’s our job to try.
芝麻雪糕、柚子雪葩(隨餐)
柚子雪葩比芝麻雪糕要好得多,日本壽司店的柚子雪葩總是做得不錯,不聽叔叔言一定要上芝麻雪糕,女生固執起來什麼都聽不進,真像我媽。

霜月的枱很少,相對VIP房的空間很大,而且景觀一流,以定位來說是模糊了些,不過品質的確可以比上普通鮨店,而且座位所限實在不會有很多人,談天,說地,聊晴,笑夜,無憂亦無慮,天地太大,人太少,劃出一角,只緣身在此山中,一個優雅的環境會加深情感,喜或悲,都是。
緣是天注定的,你這輩子遇不上,就遇不上了。份的努力能加深緣,但不能促成份,感情就是世上不受掌握而是要學會看淡的其中一項。感情是緣和份的一個總和,或緣多或緣少,或份多或份少,但不能只有其一,當緣份到達一個量值,就促成了所謂愛情。

近水樓台先得月,向陽花木易為春。有人會抱怨說自己的愛情不夠浪漫,是因為愛得很隨緣,不夠驚心動魄,不夠份,不知為什麼就在一起了。因為你的緣也許濃到不在一起不行,卻沒什麼份。
張愛玲的一句說得很貼切:這種程度的愛情,其他也許不夠,結婚就剛好了。

因為沒得選擇,只好就範。因為所有人都覺得我們應該在一起,所以我們在一起了。因為他條件很好,沒理由不在一起吧?
你盡全力的份,有時及不上一份上天給予的緣。但在我,有時願意相信,巧遇也是雙方因為思念而產生的結果,念念不忘必有回響,王家衛走過了這段人生,他相信。緣是一種認命,份是一份抗命,雖然內裹包含着很多很多的不可抗力。但努力,從來不會徒勞無功。

想想,中學生時,甚至連話都沒說上半句,卻愛上隔壁班同學的感覺。

我們的愛情,沒需要為緣就範,唯一的緣,是我遇見了你。
我是這樣回答她的。

「我相信緣,但我不相信份。」那天汽車聲在腳下呼呼作響,風嘶嘶。
2015-12-15
2015-11-26 5073 浏览
這天本來約好朋友食午飯的竟然突然有工作而遲大到真的超黑仔本來心情差到爆炸但是上到店舖發現朋友原來一早已為我order了大大份的lunch set實在非常感動!!朋友幫我叫的是牛肉網燒定食,用上的是美國牛肉牛肉原碟上,份量多到爆炸還懷疑地問朋友是否特意幫我加大了份量是事實上這裡的份量真的有這麽多牛肉切得很薄身,中間有少少微紅食下感覺非常鮮嫰多汁雖然因為我遲到,食的時候已有少少凍,但完全沒有任何騷味單食得太多會有少少膩不過配上白飯就剛剛好lunch set還附上日式燉蛋及味噌湯味噌湯沒有什么特別日式燉蛋挺驚喜的,燉蛋很幼滑內有絲絲蟹肉,很鮮味另外還有有機雜菜沙律細細碟,醬汁微酸很開胃另外,還order了一碟刺身拼盤大大件的刺身,材料很新鮮三文魚鮮甜、甜蝦爽口彈牙
這天本來約好朋友食午飯的
竟然突然有工作而遲大到真的超黑仔
本來心情差到爆炸
實在非常感動!!
朋友幫我叫的是牛肉網燒定食,用上的是美國牛肉
牛肉原碟上,份量多到爆炸
還懷疑地問朋友是否特意幫我加大了份量
是事實上這裡的份量真的有這麽多
牛肉切得很薄身,中間有少少微紅
食下感覺非常鮮嫰多汁
雖然因為我遲到,食的時候已有少少凍,但完全沒有任何騷味
單食得太多會有少少膩
不過配上白飯就剛剛好
lunch set還附上日式燉蛋及味噌湯
味噌湯沒有什么特別
日式燉蛋挺驚喜的,燉蛋很幼滑
內有絲絲蟹肉,很鮮味
另外還有有機雜菜沙律
細細碟,醬汁微酸很開胃
另外,還order了一碟刺身拼盤
大大件的刺身,材料很新鮮
三文魚鮮甜、甜蝦爽口彈牙
2015-10-15
用餐时段
2015-11-11 3863 浏览
天陰陰,一個人心情有點低落,決定去會一會海膽toro飯。餐廳很簡潔,一如曰本的壽司店格局。前菜的滑旦和平曰的不同,有些稠稠的醬汁在蒸旦上。沙律很清爽帶微微的酸,很開胃。麵鼓湯淡而無味。主角海膽toro 飯:看別人的照片很澎湃,但見到實物,的確有點出入。海膽雖然不少但屬於小型海膽,幸言它有一點點鮮甜味;toro切得很薄,肉質肥美鮮嫩,一咬入口,魚油和壽司飯融合在一起,大滿足!若是切得厚一點,一定更好味更有口感。餐以熱啡或旦糕作結,只能選其一,熱啡乃lily coffee, 圓潤香滑,比較曰本蒸溜咖啡更添一份醇厚。下次要試試其他的菜式再評一下
海膽toro飯
有汁蒸旦,沙律,淡囗麵鼓湯
2015-11-08
海膽toro飯
2015-11-11 3423 浏览
霜月霜月出生的我,和男朋友去完澳門,用了幾千元用做了些促進澳門經濟活動後,攜手來到霜月享用美味而高質素的午餐。餐廳裝修以木材為主並米白色做主調,營造日式氣氛。地方不算大,另外亦有廂房,方便聚會時能暢所欲言!食客都斯斯文文,輕聲傾談,令此頓午餐很輕鬆愉快地進行!每份定食都包括了沙律、味噌湯、茶碗蒸和甜品沙律有新鮮生菜蕃茄和牛油果,加上經過特別調味的胡麻醬,撒上飯素,酸酸甜甜,十分清新!感覺蔬果都是每天新鮮購入和處理!味噌湯運用了白味噌,切粒豆腐和蔥花。味噌香濃且不會過咸,豆腐味道比平時吃到的更香豆味!茶碗蒸份量不多,只有5分之2,但碗容量大,卻覺得這份量剛好而且一開碗蓋,一陣陣蝦味撲鼻而來,看似蟹肉蒸蛋,但原來蒸蛋下卻埋著蝦肉,可口!在簡潔的菜單上,主食選擇了:1.150g日本牛肉網燒定食(hkd400)網燒定食有分hk200的美國牛和hkd400的日本牛,贏錢的我倆當然要豪食,所以選了日本牛肉。本以為150g的牛肉份量很少,但牛肉我倆卻覺得份量2人吃剛好!牛肉脂肪味重,切成0.5cm厚,燒得6成熟後切條,配上微酸醬汁,沙侓醬、檸檬和七味粉,加上清甜的蘆筍,一碗飯也不夠吃!2.壽司定食1

霜月

每份定食都包括了沙律、味噌湯、茶碗蒸和甜品

在簡潔的菜單上,主食選擇了:

1.150g日本牛肉網燒定食(hkd400)

2.壽司定食10件(hkd200)
壽司款式由壽司師傅決定,最出色的就是

炙燒三文魚腩
燒過三文魚腩,令魚的油脂充分表現出黎,非常甘香!

海膽壽司
海膽鮮甜且無異味,淡淡海水味!

中吞拿魚
吞拿魚刺身色澤飽滿,入口咬兩口,油脂味道即爆發出來,雖然不是大吞拿,但已經相當滿足!
Wasabi不是普通超市貨色,而是真的是新鮮Wasabi!

吃完主食後,侍應便問要什麼甜品,有雪葩、紅豆雪糕和抹茶蛋糕。我倆不約而同地選擇了抹茶蛋糕!
抹茶蛋糕以捲狀呈現眼前,蛋糕鬆軟,蛋糕包裹著的抹茶忌廉十分綿密,不會過甜!抹茶並不是以往香濃的感覺,抹茶反而是清香,很愛這微甜清香甜品
吃完這美味日本餐,令我對11日本之旅更期待!
希望餐廳能keep住水準!

另外女廁小巧乾淨又優雅!
2015-10-13
  • 日本牛肉網燒定食
2015-11-10 2892 浏览
朋友之前盛讚這裡的晚餐, 今天我就來這裡吃個午餐,最近體會到好吃但價錢較貴的餐廳,LUNCH time 總是相對較便宜一點。正如霜月就是一個好例子。由於lunch時間比較短,本人只好點了可以快點來的片切魚生飯~ 每個午巿定食總送一個客有機什菜沙律和味噌湯~有機什菜沙律味道不錯~ 雖然本人不太喜歡吃蕃茄,但蔬菜還是吃得出的新鮮,而且配上芝麻沙律醬~ 很開胃的小菜~這客日式燉蛋是我意料之外,還以為是平常奶白色的那種,結果其賣相比平常看到的精緻,沒想到整客日式燉蛋呈半熟狀態,每一口也熱騰騰~ 非常好吃~主菜來了~~~ 這客片切魚生飯比我想像中多魚生呢~ 分別有燒吞拿魚、赤鯥魚、拖羅、吞拿魚、三文魚、三文魚子、左口魚、海膽、蝦和甜蛋。 11種呢!!!! 當然我以上的不能作準,因為侍應生話每日都要睇下邊啲新鮮先落~其實呢個再加埋啲飯真係幾飽~ 因為無諗過有咁多魚生~~~
其實呢個再加埋啲飯真係幾飽~ 因為無諗過有咁多魚生~~~
2015-11-03
2015-11-09 2575 浏览
找到兼職後, 有些金錢可花費, 假期和家人吃頓美味的午飯, 再逛逛街。快樂是如此簡單家人在銅鑼灣工作, 聽公司的ol閒談間, 才知道銅鑼灣有這間日式食店-霜月。店內客人不少, 亦有些是一家人吧(?) 大家都細聲談天, 互不干擾座位上的cushion十分十分舒服, 腰向後靠整個人都放鬆下來。店內還有吧台、房間等...食物方面, 午餐定食有十多款選擇,由一百多元至四百元都有, 我選了燒銀鱈魚定食($160)定食包括了沙律、日式燉蛋、味噌湯和雪糕。有機雜菜沙律, 當中有番茄、青瓜、牛油果、生菜, 食材很新鮮, 番茄、生菜都吃到滿滿的水份, 再配上充滿芝麻香味的醬汁, 的確很開胃。味噌湯內有點青蔥和豆腐, 可惜我不太會欣賞味噌的味道...看到日式燉蛋, 觀感是很水水的吧, 在想是不是未熟呢? 看到家人的到是同一狀況, 我想這燉蛋的質感正是如此。當我嘗試了第一口, 的確是很滑, 蛋味不是太重, 平衡了剛剛飲了的味噌湯。日式燉蛋內有有些蟹肉, 不錯。主菜來了是燒銀鱈魚定食, 食物份量不太多, 銀鱈魚被燒得很香, 油份都被逼出來, 魚油香味、細嫩的肉質、香脆的魚皮...只想吃更多更多!最後的甜品我選
定食包括了沙律、日式燉蛋、味噌湯和雪糕。
味噌湯內有點青蔥和豆腐, 可惜我不太會欣賞味噌的味道...
最後的甜品我選了芝麻雪糕, 小小的一球, 芝麻味香, 不錯。

• 有機雜菜沙律
  • 燒銀鱈魚定食
2015-11-05 2637 浏览
在香港要找到優質的日本料理不難,但價錢同樣成為考慮因素,這家是我吃過品貿與價錢都非常合理的,裝潢高雅清優,還可以選擇小房間增加私人空間。每個午餐都會有麵豉湯、雜菜沙津、日式燉蛋。當中日式燉蛋比較特別,帶有茨汁,雖吃不出是什麼的茨汁,味道較淡,但蛋香很濃,而已很滑,好吃就可以了。壽司拼盤可是超期待的說!一次試齊十款最優質的壽司,單從擺設已經相當吸引了,以魚刺身為主,有三文魚、吞拿魚等等,還有特別炙燒的三款,配上香蔥特別有風味,每件大小剛好一口吃下,女士們也可以優雅地吃,選材非常新鮮,真想繼續再吃。單看已經知道海膽份量驚人,大約已經有半碗的份量了,海水味不算太濃,完全不腥,肉質比較薄身,拌飯真是一級享受。網燒和牛也是水準之作,燒好後配上醬料,肉質鮮嫩,醬汁味道不會過濃,帶有微微甜味,不會搶了牛的鮮味,套餐配上日本珍珠米,每口都是好滋味。最後附送甜品,當天有綠茶雪糕、紅豆雪糕和我點的這個柚子雪葩選擇,另外兩款隨處可以吃到,所以我就點了柚子雪葩,順道可以清一清剛才刺身的餘味,柚子雪葩味道清新帶微酸,有粒粒小果皮在裡面,是作為結尾不錯的選擇。
在香港要找到優質的日本料理不難,但價錢同樣成為考慮因素,

這家是我吃過品貿與價錢都非常合理的,裝潢高雅清優,

還可以選擇小房間增加私人空間。
每個午餐都會有麵豉湯、雜菜沙津、日式燉蛋。
當中日式燉蛋比較特別,帶有茨汁,雖吃不出是什麼的茨汁,

味道較淡,但蛋香很濃,而已很滑,好吃就可以了。
壽司拼盤可是超期待的說!一次試齊十款最優質的壽司

女士們也可以優雅地吃,選材非常新鮮,真想繼續再吃。
單看已經知道海膽份量驚人,大約已經有半碗的份量了,

海水味不算太濃,完全不腥,肉質比較薄身,拌飯真是一級享受。
網燒和牛也是水準之作,燒好後配上醬料,肉質鮮嫩,

醬汁味道不會過濃,帶有微微甜味,不會搶了牛的鮮味,

套餐配上日本珍珠米,每口都是好滋味。

另外兩款隨處可以吃到,所以我就點了柚子雪葩,

順道可以清一清剛才刺身的餘味,柚子雪葩味道清新帶微酸,

有粒粒小果皮在裡面,是作為結尾不錯的選擇。

2015-11-01
要平食日式高級料理,識食梗係食午餐啦!時代廣場後的霎東街,在一堆未完工的地盤中,有一橦新裝潢完工的大廈,地點不大,卻內有乾坤。在OLIV 大廈的頂樓,有一間高級日式料理餐廳,這個星期六就和一個朋友嚟到呢個高級日式餐廳,品嘗一下這個和風料理的午餐。點解我會話佢係高級和風料理?最主要嘅原因就係佢秉承了精緻日本餐廳嘅風格,裝修,服務,制服,用具,品質,碗碟等等,都一絲不苟。再嚟呢度食lunch之前我已經了解過餐廳嘅特色,知道佢哋嘅晚市,價格比較高,主要係食高級日式料理,和牛火鍋等。所以要食就一定要醒目地揀午市啦!好多時呢啲比較高級嘅餐廳午市嘅價格都會比晚市爭好遠,但係呢品質都會很有保證,絕對唔會將貨就價,所以如果響午市食,其實有賺啊!壽司同鐵板燒同其他日本餐廳差唔多,師傅都可以係客人面前即席主理。點解我話午市抵食呢?因為午市定食價格有百多元到400元嘅都有,而且種類十分之多元化鐵板燒,和牛,烏冬,刺身,壽司等等一應俱全,如果係晚市食嘅話,未必可以以咁實惠的價錢食到。set lunch 全部配有有機雜菜沙律、日式燉蛋及味噌湯。比較欣賞佢嘅日式蒸蛋,足料又有小小鹹香的獻汁令到平凡的蒸蛋變得更吸引
要平食日式高級料理,識食梗係食午餐啦!
點解我話午市抵食呢?因為午市定食價格有百多元到400元嘅都有,而且種類十分之多元化鐵板燒,和牛,烏冬,刺身壽司等等一應俱全,如果係晚市食嘅話,未必可以以咁實惠的價錢食到。
比較欣賞佢嘅日式蒸蛋,足料又有小小鹹香的獻汁令到平凡的蒸蛋變得更吸引。
主角係吞拿魚腩日本海膽飯 $350
吞拿魚腩日本海膽飯
Toro 用上中toro , 帶點筋,更有質感,分量很夠有六七片中Toro , toro 新鮮無比,入口溶化,魚嘅油金香味迅速滲到口腔內,配上鮮甜海膽,味道很回甘,伴上甜蛋中和和日本米,如果說$350貴,我會說$350物超所值!
吞拿魚腩日本海膽飯
單單一片如此新鮮和美味的中toro 的壽司,也大概在賣$80以上一件,這個部門中toro 和海膽的飯才$350!値回票價,物有所值。
另外我哋重點左日本牛肉網燒定食,網燒牛肉定食可選美國牛或日本和牛,難得嚟到食日本料理,要吃就當然要吃最高級的啦。
日本牛肉網燒定食
生熟度可選,朋友比較怕生,所以叫了八成熟。
日本牛肉網燒定食
一上枱已經被吸引,首先就看到網燒牛肉嘅表面還有一浸牛的油份。十分有光澤。生熟到控制亦都十分好,入口即溶嘅感覺,大概只有和牛先做到。全碟牛肉完全無筋,每一啖都鮮嫩無比,牛肉味香濃,火候控制都好好!八成熟只會看到小小紅,咬落去都仍然能夠保存牛肉嘅質感同埋肉汁,係廚師嘅功力,亦係靚嘅和牛先可以做得到,
可以不添加任何調味都食得出牛肉的鮮嫩,也可以沾青檸/ 沙津汁,又會有另外一種味道。
不過個人建議就係不添加任何調味因為呢一個和牛十分出色!
但由於回味主菜嘅和牛同埋刺身飯。所以雪糕幾好食呀,無刻意品嘗!
呢度嘅碗碗碟碟全部都用上高級日本產的陶瓷,有碗碟都食物都服務每一個細節都本着日本料理的細緻。絕對是日餐causal fine dinning 的不二之選。
大家千祈唔好俾佢嘅午餐要幾百蚊嚇到當你品嚐過之後你就知道,午餐食最抵a !
日本牛肉網燒定食
The salard was pretty refreshing. As usual, there are tomato and lettuce; however, the dish does come with a new try besides the dressing which the chef added a topping kind of similar to お茶漬け. It was kind of a new try. For the ちらし, when the dish was presented in front of you, it's just a beautiful picture that your eyes are pleased. The colorful dish(crystal light blue) with the super fresh uni (orange), egg (yellow), and chu tuna (pink) did make an art piece just by looking at it. Especially,

Especially, the Uni was so fresh, made me feel like I was eating it right from the tsukiji fish market. In addition, the chu tuna was also perfect, after you put it into your mouth, feels like it melt inside. The egg was alright. Most important was the sushi rice, it wasn't so sour or hard. Tough to explain but one can see the sushi chef must have many years of experience under his belt of cooking such quality sushi rice.

For the dessert, I chose a red bean ice cream. It's not those you bought from the supermarket. It's handmade from the chef with chosen ingredient. This one you can really taste the red bean texture unlike those made by machine. It's a dessert will make girls go crazy about it since there isn't much sugar added.

There is one thing worth mention which is the sushi bar, customer can choose to sit in front of the sushi chefs and watch over the whole process; I think that is really cool, kind of like most high class sushi restaurant in Tokyo. Moreover, all the interior decoration combined with bright light setting made it feel elegant for customers sitting there to enjoy all the delicious dish.
2015-10-30
美食 ♥ 彷如置身於繁華東京的日本高級料理「霜月」 Shimo很久沒出銅鑼灣了,今天為了談及一些工事客戶提議到銅鑼灣用膳,當到達餐廳時,感覺好像去了東京,為什麼這樣說呢?因為夏沫在東京曾經去過一間餐廳,內部裝修幾乎是一模一樣,連顏色格調都是一樣的幾乎在想是不是同一個老闆?唯一不同的是,進門時沒有人用日文跟我說歡迎光臨,哈哈~及店員也沒有穿上日本的制服每一份餐都有一碗麵豉湯、一碗日式燉蛋及一碗沙律麵豉湯味道剛好,不會太鹹燉蛋的口感本人不太喜歡,所以只吃了一口沙律卻很美味,麻醬帶有點點酸味, 味道相當濃厚沙律中有營養豐富的牛油果,越吃越醒胃來吃日本餐當然要叫刺身, 吞拿魚腩豐郁肥美, 充滿三文魚油香的三文魚腩甘蝦很鮮甜,只是比較小一點其他就沒有品嚐,通通都被客戶放入口中了「吞拿魚腩日本海膽丼」第一樣放入口的當然是至愛的海膽海膽非常鮮甜美味,沒有腥味, 簡直想將全部放入口中賣相彼美觀的吞拿魚定食飯中有姜,如果你喜歡吃姜是還好的,驅寒補身,不過如果你不喜歡吃姜就慘了, 因為姜已經混在白飯之中不過飯是挺好吃的,軟身黏著的日本米尤其好吃吞拿魚腩紋理清, 切得彼薄的,可見師父刀功入口魚油滲透口腔,美
夏沫很喜歡吃稻庭麵所以就叫了一份
甜品有綠茶雪糕、紅豆雪糕、柚子味雪笆及綠茶蛋糕
很久沒出銅鑼灣了,今天為了談及一些工事
客戶提議到銅鑼灣用膳,當到達餐廳時,
感覺好像去了東京,為什麼這樣說呢?
因為夏沫在東京曾經去過一間餐廳,
內部裝修幾乎是一模一樣,連顏色格調都是一樣的
幾乎在想是不是同一個老闆?
每一份餐都有一碗麵豉湯、一碗日式燉蛋及一碗沙律
麵豉湯味道剛好,不會太鹹
燉蛋的口感本人不太喜歡,所以只吃了一口
沙律卻很美味,麻醬帶有點點酸味, 味道相當濃厚
沙律中有營養豐富的牛油果,越吃越醒胃
甘蝦很鮮甜,只是比較小一點
其他就沒有品嚐,通通都被客戶放入口中了
「吞拿魚腩日本海膽丼」第一樣放入口的當然是至愛的海膽
海膽非常鮮甜美味,沒有腥味, 簡直想將全部放入口中
賣相彼美觀的
吞拿魚定食飯中有姜,如果你喜歡吃姜是還好的,
不過飯是挺好吃的,軟身黏著的日本米尤其好吃
吞拿魚腩紋理清, 切得彼薄的,可見師父刀功
入口魚油滲透口腔,美味至極
最佳配搭就是一啖飯加少許海膽及一片吞拿魚, 一併放進口中, 那份滿足令人難以忘懷
「牛肉網燒定食」牛肉鮮嫩,醬汁沒有蓋過牛肉的鮮味
牛肉煮至剛剛熟,所以口感非常嫩滑, 肉質軟稔
好似被雞蛋包裹著,非常之滑
「牛肉香味燒定食」
入口即溶的 A級和牛, 牛味濃郁, 入口溶化之際滲出濃濃肉汁
份量如果可以再多點就好了~哈哈~~
夏沫很喜歡吃稻庭麵所以就叫了一份
可惜稻庭麵沒有想像中的口感
平時比較喜歡吃彈牙又滑的口感,但這裡的沒有彈牙感覺,
湯底也是一般的,沒有很深刻的印象。
每件壽司上面都會配搭適合的配料
甜品有綠茶雪糕、紅豆雪糕、柚子味雪笆及綠茶蛋糕
客戶點了綠茶雪糕,他說奶味比較重一點
另一客戶點了紅豆雪糕,他大讚這個紅豆雪糕分量十足
所以夏沫也點了一份,果然紅豆味濃
而且雪糕當中還有紅豆粒,邊吃邊有口感,讚
柚子雪笆,味道清新微酸, 還有些碎柚皮, 增添口感
如果有菠蘿味就更加好了
這裏的價錢是中上的,但用來見客戶是彼不錯的
環境清靜而且光線充足,看文件也比較方便
台與台之間都有一定的距離
唯一讓我有點覺得煩的是,需知道日本餐有很多大大小小的碗碟,

题外话/补充资料: 這裏的價錢是中上的,但用來見客戶是彼不錯的 環境清靜而且光線充足,看文件也比較方便 台與台之間都有一定的距離 唯一讓我有點覺得煩的是,需知道日本餐有很多大大小小的碗碟, 每隔一會店員就會來收拾台上的碗碟,由於碗碟大大小小的很多款, 他在你面前擾攘都需要一段時間,如果這時候在討論一些事情,感覺就有點阻礙了
2015-10-08
  • 紅豆雪糕
  • 柚子味雪笆
  • 牛肉香味燒定食
  • 牛肉網燒定食
  • 吞拿魚腩日本海膽丼
2015-10-27 1296 浏览
難得一日請假,約左好友聚頭食個晏:)銅鑼灣Times後街原來多左唔少上樓食肆,今次就去左霎東街OLIV試下日式料理--霜月。時間唔多,但女仔聚頭總有講唔完既話題,搵間坐得舒舒服服實無死。重點呢到有屏風,好有私人空間,講野大聲少少都唔會嘈到人,但當然都唔好太過份啦XD我地叫左幾個定食Share,可以試多幾款嘛。每個SET都有機雜菜沙律、麵豉湯、日式燉蛋,白飯連甜品。沙律唔太岩我呢D唔食菜既小朋友,友人已經幫我KO左。麵豉湯好咸淡度岩岩好,豆腐滑嘟嘟,清新!日式燉蛋收埋唔少海鮮,值回票價。先黎個魚生拼盤,我食左象拔蚌,好解甜爽口。吞拿魚腩日本海膽丼,吞拿魚腩舖滿半個飯面,海膽佔1/3,再加上少量配料,剩係氣勢都好有派頭。我本身唔太食魚生的,食左舊蛋XDDD連蛋都好味過人,Juicy有蛋味,滲返少少甜味,Like!牛肉香味燒定食大愛! 牛肉嫩口又炒得香噴噴,夾埋啖飲食真係有滿足既感覺呀:)牛肉網燒定食其實都好食,牛肉燒得好香口又唔乾,不過就被之前的比下去了。但如果本身鐘意食牛既原味就揀呢個啦!最後黎左個壽司,又係生野,所以放棄左。我唔夠飽(本身都食幾多野的),所以加碼左個稻庭烏冬,幾乎係我一
難得一日請假,約左好友聚頭食個晏:)

我地叫左幾個定食Share,可以試多幾款嘛。
每個SET都有機雜菜沙律、麵豉湯、日式燉蛋,白飯連甜品
沙律唔太岩我呢D唔食菜既小朋友,友人已經幫我KO左。

麵豉湯好咸淡度岩岩好,豆腐滑嘟嘟,清新!

日式燉蛋收埋唔少海鮮,值回票價。
先黎個魚生拼盤,我食左象拔蚌,好解甜爽口。

我本身唔太食魚生的,食左舊蛋XDDD

連蛋都好味過人,Juicy有蛋味,滲返少少甜味,Like!

但如果本身鐘意食牛既原味就揀呢個啦!
最後黎左個壽司,又係生野,所以放棄左。

我唔夠飽(本身都食幾多野的),所以加碼左個稻庭烏冬,幾乎係我一個KO左^^"

湯底好濃郁,牛肉真係呢間餐廳既好物,反而烏冬就一般般,唔係唔好食,但平平無奇。
跟餐甜品清清地揀左柚子雪芭,清清地消消濟。

友人既紅豆雪糕都好香紅豆香味,不過甜食我就麻麻地,口味既野XDDD

雖然價位唔平,但都叫價回票價,而且店員服務超好,地點就腳,坐位舒適寬敞,間唔中一次絕對食得過:)