2013-10-06 1994 浏览
上環是一個歷史悠久的地區,早於百多年前,已成為華人的商業發展之地。當年匯集不少轉口貿易,白米批發中心、鹹魚、海味及中藥等行業。在商業方面,更是港交所前身四個交易場當中,其中兩個 — "金銀業貿易場" 之所在地。因此當初到上環工作,便隨即被這個擁有舊日風采的地方吸引住了,午膳餘下的時間,便是我與上環獨處的時光,縱使街上佈滿了人群,彷彿就只有我與上環在細細交流著,不論是摩羅街、海味街、廟宇和店舖內的貓兒等,統統都令我入神,不過最愛的還是荷李活道上,一排從石砌高牆垂垂落下的榕樹美髯,置身於此,使人心境和諧與安寧。除了探索,上環也會令我變得有如購物狂一樣。干諾道中那幾間舊式菜種店,久不久便會出現我的身影,因應不同的季節,我便會瘋狂地購買種子來 "換季",還有泥土和不同的肥料,就如每季必備的 "飾物"。秋季至冬季是種植菜蔬全年最佳的時期,所以準備工夫需要做得更好。當天準備到上環入貨,先給老公醫醫肚吧!菜種店的老闆稱上環是一個平民區,假日中式茶點的收費要比平日廉宜,我卻覺得星期天的上環可享有一份安靜與閒適,上次跟老媽在平日到鉅龍,只感到繁忙與嘈雜!遠看還以為是魚湯,遂將它拉近,嗅到一陣淡淡的腐乳氣

潮式西生菜
遠看還以為是魚湯,遂將它拉近,嗅到一陣淡淡的腐乳氣味。細嚐了一口,西生菜的爽甜在淡淡的腐乳汁、生薑絲和冬菜的襯托下,更形突出。巧妙之處在於味道與層次的配搭,腐乳汁和冬菜只著眼於香氣、鹹度只是點到即止,將西生菜的自然鮮味完美地發揮,呈現出簡單裡的不平凡。
蝦球燒賣王
在燒賣上放上原隻鮮蝦及點上蟹籽,與名稱上的蝦球字眼,似乎相距甚遠!蝦隻潔白、爽脆,而餡料也混上了少量蝦肉及一點肥豬肉,不失鮮甜與潤滑,只稍嫌口質過於結實,多增一點彈性,相信口感會更加討好。
飽汁鳳爪
入口一試,即顯出鮑汁不夠香濃,令鳳爪未能達到滋味的程度;但鳳爪燜煮得軟腍適中,筋胳保留膠質與彈性,唯一是醬汁未能讓鳳爪展現美好的一面,令人產生若有所失的感覺!
香荽皮蛋龍片窩米
鉅龍以龍躉作主打,所以選來了口味較清怡,但又可一嚐龍躉的主食。
香荽龍片窩米
元荽與皮蛋的組合具有下火的功能,魚肉蛋白質豐富、脂肪含量低,是健康肉類之選,所以在乾燥的秋天裡選擇了香荽皮蛋龍片窩米,既能潤燥降火,又能達到平衡之道。

魚湯自然、清鮮,不過元荽香氣仍略為不足,可能是我們喜歡較重的元荽味道吧!龍躉魚片雖論不上是上等貨色,不過依然保持新鮮、爽脆的水平,放湯後亦不失滋味!
香荽龍片窩米
很喜歡鉅龍所選用的米粉,幼身、滑溜中帶爽勁,比一般米粉更美味!
椒鹽龍躉皮
雖然是午市,鉅龍也備有幾款龍躉的小食,例如七味龍肉丁、椒監龍躉肝,與及我欲嚐的椒鹽龍躉皮。
椒鹽龍躉皮
炸漿不厚,一咬滿嘴盡是魚皮的膠質和油脂,質感軟中帶點煙韌,與不過份濃烈的椒鹽融合,惹味中顯出溫和的一面,再配以香荽皮蛋龍片窩米同吃,非常稱心!
綠豆沙、紅豆糕
原本肚皮已撐得緊緊,友善的部長又為我們送上綠豆沙和紅豆糕,盛意拳拳,又怎能推卻!

綠豆沙稀稠適中、甜度輕和,不過卻缺少了我們喜愛的海帶與臭草之香,似乎現在的綠豆沙多不加入此兩款食材,莫非大部份的香港人也不接納海帶與臭草?

紅豆份量不少,不過較為硬身,好處是較有嚼勁,不過愛吃較軟腍紅豆的朋友,肯定難於接受。至於甜度,亦屬輕怡的派別,糕身則較為挺身,整體一般而已!

吃過午餐,返回菜種店,取回我們預留的泥土。我倆事前對五十磅的泥土實在輕視了,或者是未能透徹地掌握吧,起初老公還充滿力氣似的,抬著泥土順暢地走了一段路,不過很快便後勁不繼了,大抵是早上球賽的體力消耗,令雙腿開始發軟。於是改由二傻合力,時停時抬地,慢慢將這五十磅的泥土運到東涌的田裡去,一路上當然不乏搞笑滑稽的場面。

經過此役,我倆的生活史中又多添了一件二傻擔泥記的趣事,希望到老年緬懷時,也能像上環演變的歷史般,讓我倆咀嚼得津津有味!

2013-09-29
香荽皮蛋龍片窩米
2013-09-29 1355 浏览
週末家庭聚餐,有別於平日一圍圍的中式套餐,今次的餐單以龍蠆作主打,貫穿當中大部份菜式。套餐名為「鉅龍宴」,頗有氣勢,價錢$3,688+10%,十二人用,和一般中價圍餐差不多。套餐菜式如下: 野生石斛燉煙斗骨:燉湯以鮮雞及煙斗骨等燉製,火喉足,湯色清,味道敦厚甜美。 XO醬爆珍菌龍蝦柳:因用上XO醬的關係,菜式味帶搶口微辣。龍蝦已預先起肉,口感彈牙,鮮甜味道合預期。 砵酒脆焗龍蠆球:與其說是龍蠆球,其實更似龍蠆魚扒;與其說是脆焗,其實更似油炸。龍蠆肉厚,外層脆口燙嘴,砵酒口味不太明顯,取而代之的是甜酸醬汁,調味配搭佳但份量少了一點。鎮店天九翅:所謂天九翅是龍蠆魚背,用傳統炆煮製法,肉香滑度平均,屬招牌菜式之一。原籠荷香蒸不見天:不見天是龍蠆下顎,口感明顯較滑。用蒸煮製法,魚肉本身味道亦更突出,加上當中帶有淡淡荷香,都算一道好菜式。石窩葱燒龍袍:石窩燒得滾熱,食材香氣源源谷出,尤其是香葱佐料,更見搶口。龍袍是龍蠆皮,質厚而脆,OK喇!古桐麻香雞:雞略細小,雞肉滑,但較韌身。荷塘素燴:普普通通。西施龍肉泡飯:魚湯鹹香帶甜,泡飯含脆飯焦,富香脆口感,美味!精美甜品(杏仁茶):滑度香度中規

古桐麻香雞:雞略細小,雞肉滑,但較韌身。
荷塘素燴:普普通通。
精美甜品(杏仁茶):滑度香度中規中矩。
精美甜品(椰汁桂花糕及紅豆糕):椰汁桂花糕清香質感軟腍,紅豆糕則略實。

龍蠆菜式普遍有一定水準,但款款菜式皆含其中則難免帶點膩。

餐廳服務只屬普通,執枱添茶不算勤快主動。

[28/9/2013; Sat]

题外话/补充资料: 餐廳沒有免費泊車服務,但可代為目視提醒泊於門外汽車的情況。
2013-09-28
2013-08-16 1141 浏览
朋友知我喜歡食魚,就話帶我去食特別野。所以我都帶支清酒去睇睇,會唔會有d驚喜先!大吟釀配龍躉天麻龍躉骨湯有濃濃的天麻味道,也帶有一點點甘!朋友講我成日頭痛,飲這湯最好了古法蒸不見天,不見天就是龍躉下巴。這一碟需要多少條龍躉呢?不管了吃了再算!可能是不見天日的關係,肉是十分之滑,但肉就比較小了。不過送酒是十分不錯。食龍躉點可以唔食皮?它可以蒸及椒鹽,我們要了椒鹽炸因為平時小見。龍躉皮夠厚,膠質超多!好似食燒年糕的口感,女士一定要食下。食左好似成個人充滿骨膠原咁 香口的菜式和清酒十分配合。清酒把油膩去除令魚味出返來!十分之好!不過真的十分膩,食幾塊已經好飽了!
大吟釀配龍躉
天麻龍躉骨湯
椒鹽龍躉皮
题外话/补充资料: 有好多未食過的龍躉位置,有機會要試下哩d菜式呢。
2013-01-04 989 浏览
有朋友在九龍店吃過龍躉,讚不絕口,於是數日前定位,約好一班朋友為吃龍躉而來。今晚點了一個特價套餐。時間尚早,人未到齊,侍應提議吃些小食先,於是我們叫了竹蔗芧根甘荀汁和羅漢果汁各一樽和3款小吃以消磨時間(七味龍躉肉丁、椒鹽龍躉皮和涼拌雲耳)。竹蔗汁清甜潤喉,羅漢果濃烈到有點苦,我要下熱水沖淡易入口,一路說笑一路吃,只記得龍躉肉外脆內嫩,龍躉皮亦香脆,皮下分不清是脂肪還是骨膠原,通通吃下肚,雲耳爽口有益。這個套餐有7菜1湯1麵和1甜品。湯料豐富又多,無比脂潤,寒冬天氣晚上飲特別暖胃,可惜一窩只有約14碗。帶子夠鮮味又大隻,翠玉瓜爽脆,伴碟的珊瑚是糖做的,非常似真珊瑚,搶走不少視線。大大片杏仁片包裹實肉蝦膠,炸完鮮味不失。又是大大煲,和味醬汁啖啖魚肉,康康吃了其中一件龍躉尾,他說如此大片尾,那麼這龍躉一定非常大條。鮮味魚肉加上葱薑蒜和上等鮮醬油,此配搭已可拌一碗飯吃。石窩真是滾滾而來,小心燙手又燙口;第一次吃如此厚的龍躉皮,外皮脆口烟韌之餘又滑溜溜,似一口口骨膠原吞下肚。無雞味之餘有少許雪雞味,我只吃一件,剩餘半碟雞無人吃。菠菜和雲耳泡浸魚湯,加上細細鮮茄,可去飽肚感炆伊麵下油不多又不鹹很好
這個套餐有7菜1湯1麵和1甜品
3款小吃 下:野生天麻燉龍躉骨
如意吉祥炒玉帶
杏片百花球
大大片杏仁片包裹實肉蝦膠,炸完鮮味不失。
古法炆龍躉翅
金銀蒜蒸龍躉頭腩
鮮味魚肉加上葱薑蒜和上等鮮醬油,此配搭已可拌一碗飯吃。
石窩葱爆龍袍
今晚最失敗的雞
無雞味之餘有少許雪雞味,我只吃一件,剩餘半碟雞無人吃。
鮮茄雲耳泡青蔬和蠔皇雙菇炆伊麵
菠菜和雲耳泡浸魚湯,加上細細鮮茄,可去飽肚感
炆伊麵下油不多又不鹹很好,吃到尾聲人人已飽,所以吃一小碗已足夠。
甜品是陳皮綠豆沙糖水,雖不及名店糖水出品,入口仍有果皮味香,小小一碗結尾。
今晚碟碟大堆頭,14人吃也可以,何況我們只有11人,吃完個個滿足地抱住肚腩離開。
2012-12-30
3款小吃 下:野生天麻燉龍躉骨
杏片百花球
古法炆龍躉翅
金銀蒜蒸龍躉頭腩
石窩葱爆龍袍
2012-11-26 671 浏览
現在鉅龍$200任點任食主打龍小菜款式多蒸龍買相唔錯..好味碧綠炒龍..味道OK結果食滿足
题外话/补充资料: 但!點所有少菜都要全部食清,圖片上左邊碟餸都要食清....包括:餸頭餸尾(薑,蔥,蒜頭,青椒) 我諗!如果一碟餸…伴菜多過主菜,咁我咪要食晒伴菜,如果食唔晒碟上東西(原價埋單)結果!有客人不滿搵佬細講!佬細話可以施捨多五分鐘比佢食埋,否則原價埋單,佬細仲講!唔怕你寫衰佢…佢大把錢!你地話…鉅龍小菜就算有幾好食!我以後都唔會去...食 !
2012-11-23
生日
2012-08-06 470 浏览
跟老媽已一段時間沒有私聚了,欲找些新口味刺激一下她沉悶的味蕾,平日領著婆婆不能走遠,只能到居所樓下的酒樓用餐,每逢節日如是,龍肉都變得乏味!老媽慣了每天喝中茶,選擇離不開中式酒樓,想到上環一家酒家自開業後也未曾嘗過,翻了翻食評,點心評分不太理想,小菜卻獲多數的好評,自身感受最為貼切,還是親自感受一下吧。鉅龍與上環地鐵站有一段距離,吃飯前走走倒也不是問題,也許肚皮可增加容量。鉅龍的氣派從多盞簡約的水晶燈及壁畫散發出來,中午有不少的商務客人光顧,全場爆滿,幸好有提早訂位。餐牌花多眼亂,點心、小菜、炒粉麵飯,正在惆悵之際,侍應剛好過來並告知午市孖寶有豉油皇煎海中蝦配與鹹魚蓉蛋白龍皇炒飯,心裡不暗叫好,這個組合一來頗具吸引力,二來正適合我避重就輕寧試小菜安全為上的心態。另一位侍應幫忙下單時,又告知龍袍雞絲春卷特價 $2元,橫豎特價可順道試一款點心也不過份,就這樣我跟老媽中午就分享著這三款食物。老媽先試,她說春卷皮炸得很香脆,一試確實火喉適中,春卷香脆之餘亦不感燥火油膩。餡料似是芋蓉與雞絲,味道則一般。那究竟龍袍是什麼?仔細觀察餡料,發現一小塊魚皮狀的物體,由於太細少及薄身,若不是眼見單從食味與

中午全場爆滿

龍袍雞絲春卷
龍袍現身
那究竟龍袍是什麼?仔細觀察餡料,發現一小塊魚皮狀的物體,由於太細少及薄身,若不是眼見單從食味與口感則無法分辦出是龍躉皮來。優質的龍躉皮亦是貴價食材,肥美兼含豐富的骨膠原,光是龍躉皮也可以單一入餚。
豉油皇煎海中蝦
平日只喜歡原味的海鮮,一向認定豉油皇、美極醬油、茄汁是海鮮的破壞王,怎料鉅龍這款豉油皇煎海中蝦令我回味無窮。那個自家製的豉油皇醬汁與別不同,豉油味不重,卻換來是一份綜合了香、鹹、甜的風味醬汁,完全不辣但也十分討好與惹味,惹味之餘又不會掩蓋蝦的鮮味,真是太微妙了!
充滿蝦膏
海中蝦貨真價實,隻隻符合中蝦的標準 Size,肉質非常的幼嫩可口。最驚喜的是每玖蝦隻都充滿了豐腴的蝦膏,由頭部一大片至蝦尾一線的燈色蝦膏,質量絕對一流。靚蝦配靚醬汁,味道應是天上有、地下無。
鹹魚蓉蛋白龍皇炒飯
有時發覺倆母女總有相同之處,媽嚐過幾口炒飯後便立即發出口頭食評:"飯炒得很好,很有口感",跟著又滔滔不絕道出已去世的外公生前最拿手烹煮的柴火瓦罉飯,可惜現已失傳,她也學藝不精。兩母女同時愛食評,也同時愛緬懷,只不過形式上有點不同而已。

炒飯的炒功確實要讚,飯粒乾爽不黏,爽脆有口感。材料有蛋白、馬蹢粒、鹹魚粒及龍躉肉,由於食味層次分明,鹹魚粒味道雖較搶,但並沒有對整體食味有所影響,仍能細味到蛋白、馬蹄與及魚肉的清純食味,技巧之高真令我欽佩。唯一要挑剔的是魚肉不夠細嫩,但也解到午市的特惠價格又豈能要求過份。

今趙兩人的小嘗,小菜與小炒質素實是喜出望外,相信再試也會多選擇這兩個類別,不是認定點心強差人意,而是小炒與小菜的廚藝超凡過人才有此決定。

以前與現在也不主張食用深海龍躉,但今趟卻怱然愛龍 - 鉅龍酒家是也。

题外话/补充资料: 鉅龍房間較嘈,大廳或許沒有那麼的困聲,即使遇上中氣十足的客人也不會震耳欲聾! 無論經理及姐姐,鉅龍的服務也比般酒家貼心。
2012-08-03
豉油皇煎海中蝦
鹹魚蓉蛋白龍皇炒飯
充滿蝦膏
  • 豉油皇煎海中蝦,鹹魚蓉蛋白龍皇炒飯
2012-07-11 328 浏览
2012-07-07
生日
正呢咪好香. 又夠熱. 不過唔知叫咩名.
正. 好足料既湯. 不過4人餐只分到5碗. 唔夠飲.
正.湯料都清埋.
正.蝦...大大隻....
正甜品---熱蛋白杏仁-唔LIKE 杏仁既我都覺得VERY GOOD
正-桂花糕--OK 唔係太甜
正--唔知咩骨.好汁好正. 老公最愛
正呢個一流. 清清地. 岩晒呀仔...
2012-07-09 227 浏览
母親節已過了兩個多月, 現在才提交食評, 真的有點兒對龍躉專家不敬。我地一家人都喜歡食魚, 去年聽到太子開了一間龍躉專家 - 鉅龍酒家時, 一直想去食, 可惜次次都FULL BOOKING, 訂星期六日要一個月前BOOK, 絕對冇WALK IN。皇天不負有心人, 呢個龍躉專家終於遊到來港島區-上環。上環分店只有一層, 地方較太子總店大, 裝修光鮮, 絕對襯得起龍躉專家四個字。當晚菜式如下:1. 清燉龍骨湯 (總對冇味精靚湯)2. 碧綠炒帶子蝦仁3. 脆炸龍躉球4. 古法蒸不見天 (即龍躉魚下巴, 味道較清淡)5. 芋頭餅6. 芝士大蝦伊面7. 芝麻雞8. 上湯魚唇浸莧菜9. 西施泡飯10. 桂花糕11. 蛋白杏仁茶短評如下:1. 古法蒸不見天, 即龍躉魚下巴, 味道較清淡, 覺得幾好食,第一,滑身;第二,有少少膠;第三,少骨2. 西施泡飯,海鮮湯底,有蝦、帶子等等,幾好味,是全餐精華所在, 泡飯一大鍋,食之前灑入已炸香嘅米粒,金黃色3. 芝麻雞好食,較瘦,個皮炸得香脆,芝麻佈滿4. 清燉龍骨湯, 總對冇味精靚湯, VERY GOOD5. 脆炸龍躉球, 香脆嫰滑6. 蛋白杏仁茶, 心機

當晚菜式如下:
1. 清燉龍骨湯 (總對冇味精靚湯)
2. 碧綠炒帶子蝦仁
3. 脆炸龍躉球
4. 古法蒸不見天 (即龍躉魚下巴, 味道較清淡)
5. 芋頭餅
短評如下:

3. 芝麻雞好食,較瘦,個皮炸得香脆,芝麻佈滿

4. 清燉龍骨湯, 總對冇味精靚湯, VERY GOOD

5. 脆炸龍躉球, 香脆嫰滑
6. 蛋白杏仁茶, 心機之作, 食過翻尋味, YUMMY YUMMY

整體上,様様食物屬心機之作,值得再食,價錢唔貴,員工服務態度良好, 值得再捧場支持。
2012-04-29
芝麻雞
西施泡飯, 必食
蛋白杏仁茶, 必食
2012-07-05 145 浏览
一直對鉅龍酒家充满期待,一直未有機會一試,皆因從媒体和朋友口中得知自首家鉅龍酒家開業後生意非常好,每天門口都排著人龍,訂位也要等上好幾個月,今日中午有事和老婆到上環發现鉅龍酒家開了家分店而客人不多,我和老婆俩人便急不及待去試一下,想著先試一下鉅龍酒家的點心再擇日試晚飯海鲜,萬萬想不到一試之下極度失望,鲜蝦腸粉皮厚而鬆散,蝦餃皮亦非常厚,雞絲春卷淡而無味,咸水角表皮炸得颜色深淺不一,XO醤海蝦炒更不知所謂,最可惡的是所有點心和炒麵所用的蝦都是毫無味道極為差的雪藏貨,唉,試晚飯海鲜,免囉!
2012-07-05
2012-05-01 143 浏览
早聞鉅龍的老闆是龍皇集團的創辦人之一(週刊說後因與熾哥不和退股) ,也是龍躉專家。開業三個月內飲了兩次茶,但都是失望已回。直到最近開始推出不同的優惠,友人便推介試試晚飯,抱住無期望的心態下,竟又有一些驚喜。訂位時己點了一個優惠海鮮套餐($1188 - 六位用, 原價$1488)。進店後不用看餐牌便馬上叫上菜,等了二十五分鐘(時間略長,可能慢工出細貨),先來一道(1)紅燒花膠海皇翅,雖則我們一行五人,但分了五碗已經分完,真難想像分六碗的分量。味道不俗,魚翅也不少,是一碗比龍皇更不俗的海皇翅。之後的菜一道一道上,來了個(2)古法炆龍躉翅。真不愧位龍躉專家,肉質新鮮非常,龍躉皮厚厚,大大塊,很有咬感! 用上味道剛好的汁配上吸味的枝竹,可說是招牌菜,難怪週邊每臺也點了這個。(3)碧綠野菌炒龍躉球,又是十分新鮮美味,不用蠔油也能吃出鮮味。加上炒得不太油膩,奈何六人餐剛好只得六塊龍躉片,未免太少。(4)瑤柱貴妃雞半隻:失望的菜式。用上冰鮮雞本不是問題,但是雞略肥,也煮得較鹹,如是分開點的話真的不建議點。(5)石窩蔥燒軟穀蟹:石鍋上,出來是熱呼呼的,加上沙沙的嚮聲,很是吸引。軟榖蟹炸得脆脆,惹味非常

紅燒花膠海皇翅
古法燘龍躉翅
碧綠野菌炒龍躉球
(4)瑤柱貴妃雞半隻
瑤柱貴妃雞半隻
(5)石窩蔥燒軟穀蟹:石鍋上,出來是熱呼呼的,加上沙沙的嚮聲,很是吸引。軟榖蟹炸得脆脆,惹味非常,
石窩蔥燒軟穀蟹
吃完多道濃味的菜,最後上一道清淡的(6)野生菌泡菜苗。其實菜加上湯是不俗的,美中不足是用上一個普通的碗乘載,如是其對手龍皇,可能已用上一個斜斜的碗將兩者分開,避免菜苗浸入上湯太久而失去本身的菜味。
野生菌泡菜苗
最後上甜品(7)陳皮紅豆沙。全晚最敗筆!
稀稀無味,陳皮味全無,唯一是賣相看上去很不俗(安慰自己中!
)。
陳皮紅豆沙
最後$1400結帳,如以這樣的質素來說是很不錯的。它沒有龍皇的美輪美瑍,它賣的是一份物有所值的樸實(從它選址上環/荔枝角已得知)。如果是為了吃普通小菜(包括點心)的話,它不會是你的選擇;如果是喜愛海鮮的話,我想鉅龍會是一個上佳的選擇。
题外话/补充资料: 門口是一條較靜的街,駕車的話可泊門口,並叫職員幫忙睇車。
2012-04-29
紅燒花膠海皇翅
古法燘龍躉翅
石窩蔥燒軟穀蟹
碧綠野菌炒龍躉球
  • 古法燘龍躉
2012-04-01 26 浏览
2012-03-25
春卷算不錯, 起碼脆!
星期日特價$2/碗, 泥艋粥