2013-05-17
很滿意剛過去上週的tasting安排,場數不多但質素都很高,首先是週三晚在太古城那霸的試食。 來到太古先逛了一陣,然後再慢慢步行去餐廳,其實找對了路十分近的,過程只約5分鐘左右。不說不知,原來那霸已經開張6年之多,但因地點較偏關係,午市生意較好,晚市就較靜局。這樣也好,當晚FHY及文迪可在充滿沖繩風味的雅致環境下,靜靜享受一頓由大廚發板的Omasake了! 一頓豐富的美食,要襯以美酒才算完美;雖然孕媽媽不能多飲,但也樂於參與挑選精緻的酒杯;因為,日本製的玻璃酒杯真的很靚!! 只是看已經心花怒放了~~ 而當晚大家分享的,是下山花純米大吟釀;自問對於日本酒探索及研究不多,但有幸由數年前的清酒班得知,清酒主要以精米步合來判斷等級,當中純米大吟釀算是最頂級之作,大家都讚成品很順滑呢! 開餐了!! 第一次品嚐生吃的沖繩粟米(不過講真也只有日本的粟米才敢這樣生吃吧),是想不到嫩脆爽甜,好吃不得了,令人非常驚艷! 根據超熟悉日本文化的經理介紹,吃日本粟米有點似追櫻花,都是由南至北,現在5月是品嚐沖繩粟米的最佳時分,遲些就到九州、本州,最後是北海道白粟米! 總之,這個粟米,是大家一致讚賞的。打頭
開餐了!! 第一次品嚐生吃的沖繩粟米(不過講真也只有日本的粟米才敢這樣生吃吧),是想不到嫩脆爽甜,好吃不得了,令人非常驚艷! 根據超熟悉日本文化的經理介紹,吃日本粟米有點似追櫻花,都是由南至北,現在5月是品嚐沖繩粟米的最佳時分,遲些就到九州、本州,最後是北海道白粟米! 總之,這個粟米,是大家一致讚賞的。打頭陣的,還有另一款海葡萄水菜沙律,眾所周知海葡萄是沖繩的特產,水嫩爽脆鮮甜,簡單加上微量沙律菜及沙律醬,就已非常清新開胃。這兩款沙律我都超喜歡!
然後有豐富豪華的刺生組合,先是魚薄切,師傅刀功超卓,每片魚生都非常輕薄剔透又平均,鮮味當然亦是滿分;不過比起魚生更驚艷的,是面層的魚皮,輕灼後爽彈而富鮮味,很美味!
除了週日,店內每天都有飛機貨抵港,是晚我們還有幸品嚐金槍魚腩、飛魚、平貝、平政刺生,擺陣非常精美、繽紛動人,未試先令人口水暴流! 先試平貝,份量非常巨大好比鮑片,鮮味得來口感比平日吃開的帆立貝爽口好多,很特別呢! 再試屬油甘魚近親但更加矜貴、色澤粉紅的平政,鮮甜帶清爽,也不錯;當然更令人回味是金槍魚腩(即吞拿魚腩),油脂豐富入口即融,邪惡得來好美妙! 最後是加蔥加醬油調味的飛魚,鮮味突出質感帶爽,是既新奇又新鮮的感受。
之後有更加美妙的煮豬踝,德式或中式的豬踝吃得多了,首次吃沖繩製作,驚艷絕侖呢! 成品一點不油不膩,吃下去只感覺到很柔軟的膠質,而且調味較輕手,令豬肉原有的鮮香突出,美味得每一件骨頭我都啜吸乾淨,生怕浪費了----平日差一點的出品,才懶得這樣做呢! 也要讚配菜清怡又健康,吸收豬踝汁的鮮美後也很美味,又是全部吃光。此菜真是美味健康兼備!
吃過炸物,又有沖繩水雲醋物洗滌一下味蕾。這款醋浸海草也是沖繩一大特產,口味酸酸的很醒胃,這裡加上山芋茸以及三文魚籽,令滋味更見豐富細緻!
最後的甜品也很有特色,分別是芒果芝士餅、黑糖鬆餅、苦瓜雪葩的組合。苦瓜雪葩是出奇地甘濃,淨食或會較苦,但配上香甜紅豆又變得剛剛好,組合完美;黑糖鬆餅甜度適中,質感特別鬆香吸引,也很好吃;最後的芒果芝士餅是大廚巧製,甜美不膩,帶來美滿結尾。