2004-12-01
前言:某天被老闆拉了出來,要我陪他跟別家公司的合作夥伴,在‘港灣道壹號’進行一場歷時兩小時的‘商務午餐’。食物和評語:兩男三女點燈了四個點心、一個拼盤、一個蔬菜、一個粉麵。連加一小費約$1,050。 1. 焗酸薑火鴨酥餅:一個直徑約兩吋的圓形焗千層酥皮盒。中式酥皮作得不俗,又香又酥脆。餡料是火鴨肉、酸薑碎、冰花梅醬調合而成,頗有獨特風味!梅子醬獨有的酸甜清香,跟鴨肉的味道配合得天衣無縫。平常吃慣叉燒酥的我,覺得此食品相當不俗。(推介!) 2. 蒸蝦餃:體積是「蝦餃皇」的級數;新鮮蝦肉作超彈牙的餡料。唯餃皮算厚。 3. 蒸素菜粉果:雖皮薄餡足,但味道一般。 4. 蒸叉燒包:麵糰發得欠佳,還被倒汗水弄得潮潮濕濕的,口感糊糊的。此外,餡料略鹹和過稠(杰),口感差勁。 5. 燒味拼盤:由半磅叉燒、半隻白切雞、半隻細燒鵝組成,份量算多。叉燒是半肥瘦梅頭,香軟鮮甜。白切雞相當好肉,有鮮雞味。燒鵝亦相當好肉,少肥膏(大概是店家加工,把脂膏切掉,讓賣相好一點。) 6. 金菇瑤柱燴伊麵:雖知伊麵是經過油炸處理,但此店的燴伊麵比一般的更油膩。軟軟的伊麵麵條,在煮的時候吸盡過油的汁料
3. 蒸素菜粉果:雖皮薄餡足,但味道一般。
6. 金菇瑤柱燴伊麵:雖知伊麵是經過油炸處理,但此店的燴伊麵比一般的更油膩。軟軟的伊麵麵條,在煮的時候吸盡過油的汁料,製成品的口感可想而知…!(店家在此道菜失手,可謂‘始料不及’!)
7. 上湯豆苗:不知是否加入了雞油?邊食邊覺得此道菜有雞油的鮮和香味。油膩,但相當美味。
8. 壽眉:味清香,絕對飲得出是用極品茶葉冲泡而成。正所謂「一分錢一分貨」,這兒的茶錢是「貴得有道理」。(推介!)
註:
a. 店分兩層,配以高兩層的落地大玻璃,對中環海境,超級靚境。門面裝修、餐具、餐桌佈置,略帶英國貴族氣息。餐具相當漂亮,但開始變舊,顏色有點暗啞,部份‘金邊’開始脫色,店家要注意一下。
b. 客路多為達官貴人、紳士名流。鄰桌便是‘新世x發展’的老闆級人物、‘東亞銀x’的賓架…等等。真是見識商界大人物的好地方!(某程度亦激發了小弟努力工作!)
c. 此店雖然一級收費,但服務、氣氛、環境佈置都交足功課。故此,雖然燴伊麵和叉燒包質素强差人意,算打個「和」。(個人覺得,食肆點都會有數款食品作得較失色,可理解。)