2008-01-07 22 浏览
2008年的第一天, 我和肥妹選擇去了蘇屋杜鵑茶餐廳食早餐(午餐), 主要原因是蘇屋村很快便要拆卸, 故想盡量把記憶留下, 真是有點捨不得...又再一次來到杜鵑, 天氣寒冷的一個早上接近中午時間, 我和肥妹選擇坐在室內, 免受寒風的直接吹襲; 從餐廳裡向外望, 室外的太陽傘坐滿客人, 感覺十分寫意.杜鵑屹立於蘇屋村已經超過二十多年頭, 店鋪門前仍然擺放著七十年代時興的玻璃麵包櫃, 櫃內放滿了各式各樣的麵包, 而最吸引我的就是椰絲奶油包哩! 基於現今社會十分注重健康, 因此坊間麵包鋪已很少見有奶油包出售, 只有少數舊式茶記才予以保留, 真是十分難得呢!店內陳舊的裝修, 象徵著歲月的流逝, 身處其中, 彷彿進入了時光隧道, 回到了七十年代.隨著蘇屋村面臨拆卸, 故吸引不少傳媒追訪, 店外也貼上相關訪問的文章.我和肥妹也叫了$23的午餐, 食物很快便上桌了.先來火腿奄列配牛油方包, 簡簡單單就是美味, 麵包雖然薄身, 卻仍很鬆軟, 將它揭開, 是塗滿了牛油, 與奄列夾著同吃, 牛油遇上奄列的熱力隨即牛油香味溢出, 確實好吃.接著便是粉麵, 我叫了沙爹牛肉通粉走湯, 走了湯的通粉才能品嚐沙爹的

我和肥妹也叫了$23的午餐, 食物很快便上桌了.

接著便是粉麵, 我叫了沙爹牛肉通粉走湯, 走了湯的通粉才能品嚐沙爹的濃郁味道, 沙爹充滿了花生香味, 帶小許甜味, 撈勻後每粒通粉也沾滿了沙爹, 真是十分美味.

肥妹則叫了沙爹牛肉出前一丁麵, 我覺湯沖淡了沙爹的味道, 我還是覺得走湯比較好食.

最後, 就以一杯香濃幼滑的奶茶作完結; 只有舊式的茶記才會繼續原用那厚身的咖啡杯盛載奶茶或咖啡, 相對現今新式餐廳的透明玻璃杯, 手握杯耳的感覺真是寧舍不同, 既可避免茶杯的熱力直接傳到雙手, 也更能保存奶茶或咖啡的溫度, 實在是優勝得多.

茶味十分香濃, 本人飲奶茶是不加糖的, 因加了糖我覺得會破壞了那豐富而有層次的茶味; 飲奶茶是要一啖一啖, 慢慢去品嚐的, 這樣才能感覺其嫩滑而濃郁的茶香.

最後結賬盛惠$46, 不算貴哩!

很難想像位處於市區的茶記也有露天茶座, 在茂密的樹蔭下, 鳥語花香, 懶洋洋地享受下午茶, 眨時間忙卻煩憂, 別有另一番風味.
杜鵑外貌
沙爹牛肉通粉走湯
香濃幼滑的奶茶
2007-01-24 4 浏览
無意中睇到食家寫關於杜鵑的食評,勾起了點點的回憶。小時候,時常會到這餐廳食飯,但近年就少之有少。因此,睇到這則食評後就決心再去拜訪這小店。當日其實不太肚餓,為的似乎也不是去品嚐這店的食物,只想再回去這老地方。所以餐牌都冇睇就叫了一個快餐,是粟米肉絲飯,有中湯,飲凍奶茶。有點和上一位食家不同的是,今次的汁反而幾"杰"。肉絲好淋亦有味,粟米送飯更加不錯。中湯,只飲了兩啖,ok啦,起碼有幾舊蘿蔔。奶茶佢是這樣的好!題外話:一位熟客同老闆娘講,以前唔食煙要坐出去,食煙就坐入面。依家唔同啦,可以坐番入面。有時風水真係輪流轉...

2006-12-04 15 浏览
再一次來到杜鵑,風和日麗星期天下午,坐在太陽傘下,望著人影杳杳的保安道,也是寫意.$23一個快餐,即叫即上,燒鴨菜乾湯清甜,粟米雞絲飯份量夠.個汁嫌其太稀.洗不去的"地捫"味.當與老細談及日前Millwall在FA Cup,與Bradford互交白卷,後面有個Crystal Palace球迷食客,昨日他隊贏同市QPR 3:0.走過來耀舞揚威.(以上為設計對白.如果有看我之前的食評,你會明白.)

2006-11-23 26 浏览
要講到全香港英倫味最重的地方,並非充滿維多利亞年代味道的半島酒店,美利樓,九龍塘一眾以英國地方命名的街道,或係比口痕友譽為"香港Brighton"的赤柱,而係長沙灣蘇屋村,個名都叫得SO"UK",仲唔係?小弟頭三年中學生涯,也是在蘇屋渡過,記得母校環境很特殊,在正彩雀樓之下,樓上是住宅,全港真係差不多只此一家.依山興建的屋村,每層樓穿插在樹叢之間,比起其他屋村,多一份清幽的感覺,吸一口氣,是新鮮的,絕不溝任何有害物質.地靈人傑,多年來村內曾出過許氏兄弟,同Beyond家駒家強等名人.當然,還有一間溫情滿溢的"杜鵑茶餐廳".廿多年歷史,多年來仍是老樣子.照例奶茶咖啡西餅等最受歡迎,還少不得這個特餐.沙爹牛肉麵,用出前一丁,比外面茶記認真.沙爹牛肉沒有被化學品洗禮過,沙爹味又香又濃,吃落還很甜.奶茶夠香滑,Glucose曾提及奶茶拉三次,才撞出來,此言非虛.可惜一路講電話,不自覺地下多了糖.置身蘇屋,總會有個幻想,自己身在South London的公屋,每星期在郵局排隊拿救濟金,逢周六同足球比賽為伴.村內的球迷大多份屬Millwall,Charlton,Crystal Palace等.村內

村內的食店,掌陀會係一名年過五旬,手臂滿帶自己所屬球會的Tattoo肥佬.店內播的音樂,由Buzzcocks的Ever Fall in love,到Oasis的Live forever.早餐牌上,變成All day breakfast,牛油方包,沙爹牛麵變成蛋,香腸,煙肉,番茄,磨菇,茄汁豆.咖啡或茶,轉為Larger or Bitter.$22 凍飲加$2,化成4鎊Inc VAT.

老細走過來搭訕,大家份屬米禾爾球迷,招呼份外親切.
吃罷行去互助委員會,同班鄰居篤下波.鬆一鬆.

店內食客,有可能係Nick Hornby筆下的球迷,或係電影"All or Nothing",Mike Leigh鏡頭下的中年婦人,的士佬.好運的話,你會遇上一個剛練完波回來,"Bend it like Beckham"內的Keira Knightley...未坐低聽到已大叫(A pint of Teltey,s!)Ehhh?Keira??Nice to see ya there!

英國文化一點點,經廿年來的殖民式生活,時裝,音樂,電影,足球,甚至巴士,郵筒,英女皇頭的硬幣,郵票等等,就是這樣在我們的骨子裏,落地生根,自然地隱約散出味道來,有時,你想洗去,也洗不掉.連在燕子亭下喝著藍帶,也感覺似喝著Carling....

兩年之後,這個人間樂土,隨著屋村清拆,將會灰飛煙滅,全無痕跡,不堪一擊.....

重建之後,面目全非,再沒有舊時的"SO UK"味,唯有藉此,用文字去紀念.
2006-11-01 6 浏览
(22/10)人被建立,才能成長。食店,亦要被建立。餐廳屹立了二十多年頭,由1979年起營業,要說的,豈能止於兩言三語?餐牌,象徵著那年代的痕跡,保衛爾牛汁、蓮子刨冰、花生奶糊,令人忘懷。留下的奶茶,能否想像選用粗茶、幼茶、Lipton茶三種紅茶,拉滑了3次才用奶撞茶而成?那肥厚的咖啡杯盛載,相對於玻璃杯優勝,手握杯耳的感覺實在。奶茶香味濃郁,一入口於舌頭中交錯,質感是有層次,先嫩滑,後有茶濃,不用放糖更見其質感,待片刻後,那層奶茶皮漸漸浮現。鮮油多士是心頭好,沒有矯揉造作,簡單的美味。薄身,有上下層,揭起後是一層金光閃閃的牛油表層,那牛油與麵包結合的精華,達致入口香脆,但留有麵包的軟度,咀嚼後牛油香味溢出,待涼了仍留有其香脆質感。下午茶的雪菜鴨絲上海麵,近年來的推出,似乎偏離了航道,大光麵未尚不可。湯底味道恰當,沒有過鹹或過淡,雪菜是不會難吃,惟鴨肉是有其肉味。露天茶座,綠葉成蔭,在這個懶洋洋的下午,已忘卻了時間。一草一木、一字一句、一點一滴,建立了的不足為外人道,就在這夕陽西下,享受剩餘的同在。
(22/10)

人被建立,才能成長。食店,亦要被建立。

那肥厚的咖啡杯盛載,相對於玻璃杯優勝,手握杯耳的感覺實在。

露天茶座,綠葉成蔭,在這個懶洋洋的下午,已忘卻了時間。