2014-08-26
Green Monday近年搞得有聲有色,多得背後一班智囊團隊的精心策劃,將本來單純的生活理念,變成潮人活動,企業形象包裝,可是推動過程,處處暴露商業宣傳的足跡...若非宗教考量,純粹為健康為環保有心茹素,可以green everyday,or green someday,不用做作特定某一天清心寡慾,其他日子就瘋狂殺戮..我如是想.朋友笑言近期作孽太深,晚飯提議旺角的常悅.香港素菜館滿街林立,是好現象.這個墜落到只剩下錢權的城市,確要多些綠色力量,不論是為積德,為業或孽,少吃肉,人沒那麼心浮氣燥,身體減少毒素積聚,也是好的.常悅,室內裝潢跟同類食堂沒兩樣,燈火通明,為營造食素使人光明磊落,心可昭月?朋友點了若干冷盤和熱菜:,,和除了素鵝作料正常,我驚訝於其餘冷盤仿真度很高,中國人什麼A貨也可以做出來,哪用西方的生物科技技術去解決未來肉食問題?螺肉爽脆彈牙,雞腎綿密濃稠,雞絲的拆肉纖維均使人讚嘆!不過嬉鬧過後,吃著吃著有點嘔心,很奇怪的物質,寧願直接吃真肉..,分辨不到以什麼作料扮蟹肉,飾以假蝦片,蔗條倒是真的,試了一口怪怪的,決定放棄..,除了素火腿,其餘粉絲,金菇,芽菜,莧菜均屬正常
朋友點了若干冷盤和熱菜:
這些中式素菜館的菜式有好些共同點,例如喜歡採用加工荳製品去烹調仿葷菜式.並且像真度很高,這個現象在西餐中是絕無僅有,至少還沒碰見素牛扒,素鵝肝..這反映了什麼?純粹是中西文化差異?我想價值觀,抱持什麼心態才是徵結所在.西方人吃素,可能基於環保,健康,愛護動物,不覺得不吃肉是犧牲.中國人很多齋口唔齋心,壓根兒覺得為某目的吃素,是犧牲,是償還,例如所謂行善積德,答謝禮佛,背後隱藏光譜,彷彿自己很超脫,其實說穿就是虛榮.
我還是喜歡老老實實品嚐天然素菜的真實味道和質感,數理化人工智能生物科技還是應用到研發醫藥,能源,太空探索上去吧,吃落肚的不用那麼塑化..