2010-07-13
回歸日放假一天,本想全家到深圳閒逛,但礙於遲了起床,太座改變主意,結果改往九龍灣 Megabox。到了九龍灣德福的商場,人山人海,再行往 Megabox 的穿梭巴士站,見到打了蛇餅,索性步行前往,行了十多分鐘,到了 Megabox ,又是人流處處。首要做的事,不是購物,是先要醫肚,在樓下的水牌看看有甚麼食肆,看見有葡國餐廳,想起昨晚世界杯足球,葡萄牙輸了給西班牙,便想來鋤強扶弱,一於吃個葡國餐表示支持。上到餐廳,原來想吃葡國餐的,不單是我們,還有十多二十群眾,兩位帶位員忙得不亦樂乎,疲於奔命,都繃著臉,約等了十五至二十分鐘,有檯了! 原來餐廳頗大,明顯是不夠員工,有很多檯還未有空執拾,所以未能安排人客盡快入座,再看一看餐牌,情況更是嚴重,午巿套餐,一款賣 $48,一款賣 $58,在假日的下午,沒有客人才怪!兩款套餐都可選擇餐湯或凱撒沙律,選一款主菜,連甜品和咖啡或茶。兩小魔怪要餐湯,而太座要沙律,主菜選了肉醬意粉 $48,香茅豬扒 $48 和焗海鮮飯 $58。四個人點三個餐?因我看過餐牌後,沒有意欲在這餐廳點太多東西,偌大的 Megabox,食肆如雲,想留肚吃些其他。可能人手缺的關係,
可能人手缺的關係,侍應位位都是快手快腳,送餐的侍應拿著一大個托盤,盛滿餐湯和沙律,餐包等,匆匆來到你的檯,將食物放在檯邊便離開,沒有適當地放在各人的面前,我體諒到其工作量的繁重,「別怪他!」但奇怪是點了三個餐,但包籃祇得兩片麵包。餐湯是羅宋湯,味道濃郁,凱撒沙律是用湯盅上,節省用具?沙律味不過不失,因我們不會期待會用足材料來打醬汁,看來較像一個青沙律。
吃了沙律,要等一段時間才有主菜,在這段時間,留意到廚房是開放式的,廚師也頗認真地工作,還不時飄來炭燒肉類的香味,而侍應都是滿場飛,個別的禮貌是不錯的。先送來的是香茅豬扒,味道醃得不錯,表面還有坑扒爐烤過的痕跡,小妮子不想我們頻頻「試食」,焗海鮮飯用一砵子上,好夠熱,材料有魷魚,蝦和魚肉,黃色的飯,飯內有數粒提子乾,看似印度的摩囉飯,但沒有甚麼香料味道,可能焗的時間過久,飯底有些焦黑。肉醬意粉,看表面並無不妥,但叉子一撥,是整餅意粉連肉醬可以挾起,是肉醬太乾的原故,已變成固體,而非流質,太座要求更換,換了同價的另一款主菜,雞扒,味道是不錯的,有炭燒味,應稍勝連鎖快餐店的。
吃著主菜,見一女侍推著車子到來,是載滿一杯杯的甜品,全是綠茶mousse,她巡視每一檯,看如有點套餐的便派落檯,懶理你是否已吃完主菜,甜品已不凍,唯綠茶香味獨特,小吃也可,餐飲凍檸茶祇得兩片薄檸檬,完全無酸味,而熱奶茶送來時,碟上已有一塘水,是女侍手震之故,功夫未夠熟練,又未識補救。
嚐過此店食物,實在有條件可以做得更好,祇要多留心細節及提昇食物質素,而侍應方面要多加訓練,人手短缺方面可在假日增添臨時工,價目可稍為調整貴些,好服務和好食物,人客多付一點也願意,好過侍應滿場飛。