2013-01-31 941 浏览
香港現時物價高漲, 除了日用品價格狂飆, 飲食方面也不便宜. 想吃一餐好的, 閒閒地每人也要HKD$300或以上. 當然最經濟的做法就是天天在家吃, 不過正所謂辛苦搵來志在食, 有時也會想出街吃下特色菜, 但現在要找到平,靚,正的餐廳往往要費煞思量. 所以有食友便發起了, 務求在有限的金錢下也能吃到一頓有特色之餘水準又不差的佳餚. 宅女外號是''長崎良美'', 所以聽到有這麼一個飯局當然第一時間參加了.地點由食友決定在土瓜灣的好知味菜館, 店子不算很大, 裝潢是很地道的港式老菜館格局, 擺放的多是一圍圍較大的圓枱或4-6人枱, 周圍除了貼有菜名外, 還掛了不少老香港的照片, 看起來甚具風味, 令人懷緬. 我們一行十多人, 人多勢眾, 可以坐在這裡的廂房內, 雖然比較細一點, 但也算幾舒適的.這晚吃的菜式當然也是由經驗豐富的食友來擬訂, 但看看餐牌內的菜, 吃的都是些中式小炒, 也有幾道招牌菜如棟篤雞及太極鴛鴦鴨等. 其他小菜每碟價格大多在幾十到一百鬆一點, 算是頗為大眾化價錢. 宅女感覺菜式其實算是有點麻甩, 難怪當晚出席的十多人當中只有2-3位女生....不過宅女一向麻甩慣, 美食當
香港現時物價高漲, 除了日用品價格狂飆, 飲食方面也不便宜. 想吃一餐好的, 閒閒地每人也要HKD$300或以上. 當然最經濟的做法就是天天在家吃, 不過正所謂辛苦搵來志在食, 有時也會想出街吃下特色菜, 但現在要找到平,靚,正的餐廳往往要費煞思量. 所以有食友便發起了[窮鬼飯局], 務求在有限的金錢下也能吃到一頓有特色之餘水準又不差的佳餚. 宅女外號是''長崎良美'', 所以聽到有這麼一個飯局當然第一時間參加了.

這晚吃的菜式當然也是由經驗豐富的食友來擬訂, 但看看餐牌內的菜, 吃的都是些中式小炒, 也有幾道招牌菜如棟篤雞及太極鴛鴦鴨等. 其他小菜每碟價格大多在幾十到一百鬆一點, 算是頗為大眾化價錢. 宅女感覺菜式其實算是有點麻甩, 難怪當晚出席的十多人當中只有2-3位女生....不過宅女一向麻甩慣, 美食當前, 什麼儀態也暫時拋開一邊, 還是來杯藍妹大呷一口最實際.
其實未來這家菜館之前也做過少許功課, 看過其他食友出的酒醉鵝肝照片非常吸引! 所以這次來不多不少也是因為這道菜:
酒醉鵝肝 (HKD$65, 圖為6碟份量)
正常一碟是會有一件的, 不過我們人多勢眾所以豪一點來個6碟份量!! 看到實物時心情真的非常興奮! 鵝肝比想像中肥美大件亦較厚身, 真的看得宅女口水直流! 切開一小件放入口, 鵝肝味道其實不算很濃郁, 但質感非常油潤絲滑, 鵝肝留在口腔內會慢慢溶化掉, 加上淡淡的酒香作伴, 吃罷那份回甘的餘香仍是忘不了, 忍不住的又夾多一件......

口水花甲 (HKD$48)
花甲都幾細碟, 但作為前菜的話仍可接受. 花甲分2排的整整齊齊地擺放得過份美麗, 有點造作. 這碟花甲都幾細隻, 配上自家製的口水醬汁, 入口帶點微辣, 花甲肉質尚可, 雖然細隻但咬起來帶點彈牙, 不過本身不太入味, 整個味道都很淡, 絲亳帶不起那份香辣惹味的感覺. 大夥兒吃了一隻後便放棄了.

糖心薰蛋 (一碟3隻HKD$38)
老實說宅女暫時在香港也未吃到十分好吃的燻蛋. 這裡一碟3隻其實計起上來每隻也要差不多HKD$13一隻, 跟吃拉麵的半熟蛋差不多價位. 最近宅女吃得多拉麵的半熟蛋, 燻蛋反而是耐不耐吃上海菜時才吃到. 不過日式的是用醬油浸, 中式的是用茶葉燻熟, 如果做得好的話, 兩者味道是各有特色, 難以比高低的. 這裡做的蛋黃呈啫喱狀, 入口算是軟綿, 不過蛋味未算濃郁, 而且燻香味亦較輕. 幸好蛋白彈牙, 整體算是OK的貨色.

黃金豆腐粒 (HKD$38)
一碟份量很多, 但豆腐大小都屬比較迷你的. 每件炸得金黃色漲卜卜, 看起來十分吸引! 小小的一件剛好是一口份量, 咬開來仍是熱騰騰的, 外皮十分薄又脆, 內裡的豆腐富豆香之餘, 嫩滑又可口, 這道香口小吃配上啤酒真的是一絕!! 席上大多是男仕, 個個手執一杯啤, 一件接一件的放進口, 很快便清光光了.

吃中菜怎能少得了湯水? 這晚來個重量級的杏汁燉白肺 (HKD$516), 齊來滋潤一下.
上來是非常大的一煲湯, 我們十多人每人來了一碗後都仍可以來多一ROUND, 可想而知份量有幾多了. 所以雖然價格貴一點, 但收費比例相對上仍覺合理的. 曾喝過好運強記的豬肺湯至今想起來仍是津津樂道, 這裡的做出來杏汁味沒強記的那麼濃厚, 質感也沒那麼滑溜, 不過喝起來仍是很夠味的. 看看湯料也是非常的足夠, 除了有不少豬肺之外, 也有大量的菜乾跟雞腳. 宅女很喜歡吃雞腳, 這裡的煲到很軟棉一咬便骨肉分離, 而豬肺也是十分滑且柔軟可口, 處理得乾淨之餘沒異味, 感覺這煲湯的湯料比湯水更有看頭.

知味熗豬手 (HKD$48)
這個也屬前菜之一吧. 一碟有8-9件豬手, 每件外皮都帶點厚度看似幾吸引. 入口肉質比較硬, 皮算是有點彈性, 但豬手味道偏淡, 說真的看到賣相不錯, 我會以為是有酒香的那種酒糟豬手, 但聞起來又沒有, 吃起來味道很淡又不入味, 汁是有少許咸咸地酸酸地不過真的很弱, 如果要宅女評分的話我覺得這個不合格.

吃到中段大家期待的主角終於出場了!! 棟篤雞 (HKD$98)
上來果然很有氣勢的! 一整隻雞用竹籤插的令其像在站著一樣, 雞的頭部還戴著一頂紅蘿蔔做成的帽子, 論創意真的非常有諗頭. 這個雞一上桌便馬上謀殺了眾人不少菲林. 不過宅女個人就覺得隻雞有點慘, 都巳經要比大家吃掉, 之前還要被篤著企起來表演一番.....
棟篤雞其實只是出來表演一下, 店員讓大家拍完照後便會拿走, 把雞斬件再上桌. 雞皮炸得通紅, 皮薄且脆, 中間還帶有適量的黃油肥脂, 底下的肉質也肥厚有彈性, 有雞味之餘又嫩滑, 吃起來口感豐潤. 隻雞不算好大, 但整體不乾又夠肥美, 以不到一百元可以吃到如此質素的一整隻雞, 算是不能再多挑剔了.

手抓羊肋骨 (HKD$98)
上來一大煲份量看來很多, 羊肉塊塊件頭大又滿滿的堆在上面. 不過看色水好像有點淡. 夾起一件, 看到羊肉肥脂豐盛的夾在瘦肉中間, 肥瘦勻稱, 紋路亦相當漂亮. 入口肉質厚得來十分鬆化又柔軟, 肥脂部份肥而不膩, 羊肉騷味不算好勁, 肉味濃郁有嚼勁. 雖然看起來似是淡色, 但原來味道又幾夠, 當然沒有平時的羊腩煲那種惹味, 宅女覺得是羊腩煲的清新版. 而底下的紅蘿蔔和蘿蔔份量都多而且很入味, 塊塊都很淋. 這個雖不能說是重口味, 但宅女都幾鐘意的.

老干媽炒豬肺 (HKD$68)
上次在好運強記吃過類似的炒豬肺其惹味令人回味無窮, 這夜也來一客老干媽炒豬肺, 上來一大碟的很有獲氣, 豬肺件頭非常的大塊, 加上豆豉的陪襯, 入口咸咸香香的, 帶點微辣但不會太刺激, 豬肺滑溜又富彈性, 咬起來帶點彈性, 十分惹味. 而作為配菜的洋蔥跟青椒吃起來也是爽脆沒苦澀味. 如果跟好連強記相比, 雖然宅女不太能吃辣, 但也覺得這裡做的可以再重手一點, 辣度更強一點惹味度會更高.

太極鴛鴦鴨 (HKD$148)
這款聽說是這裡的招牌得獎菜式. 一大碟內分了2邊, 一邊是炒鴨件, 另一邊是較少見的鴛鴦蛋卷切片. 先吃那個炒鴨件, 同樣也是用紅椒, 青椒, 洋蔥, 豆豉等來炒, 鴨肉略炸過一下, 其實都幾有獲氣的. 吃了一件鴨肉, 味道仍是帶點微辣, 幾惹味的, 但肉質偏鞋一點, 也覺得有點乾, 肉不算肥厚, 骨較多, 宅女個人便不太喜歡, 感覺用來佐酒當小吃會好一點.
來到另一邊的是鴛鴦蛋卷切片, 何謂鴛鴦蛋呢? 原來是用了層薄薄的鴨肉包著皮蛋和咸蛋黃, 做成一條長長的卷再切片. 單是聽起來便覺得很有新意了. 實物看起來也覺得頗漂亮的, 大大個黃色的蛋黃外圈著層層的皮蛋, 旁邊還有些帶紅的鴨肉, 畫面真的是色彩豐富. 一片厚薄適中, 入口蛋黃帶點粉粉的, 味道濃郁, 皮蛋就覺得有點硬實, 鴨肉比較其實不太多, 所以混起來吃的話其實覺得蛋黃的味道比較搶. 整體有點乾, 感覺新鮮感大過口感, 好睇但麻麻地好食.

臘味芥蘭 (HKD$88)
雖然是夜多男仕, 但也不能只是一直吃麻甩菜式, 幸好食友也照顧到我們幾位女生, 來個蔬菜中和一下. 不過說是清淡一點其實也不算清, 用臘腸臘肉跟芥蘭同炒, 出來獲氣夠, 臘味油份全參進菜內, 所以吃起來條條都覺得爽脆且油潤飽滿. 而臘腸不算瘦, 入口肥瘦勻稱帶點甘香, 整體炒得惹味, 不錯. 連一向比較少吃菜蔬的男任們都因為那些臘味而最後把整碟都掃光.

吃到飽飽但也不能不來些甜的 - 蛋散 (HKD$18/份, 圖為一碟內有2份)
這裡的蛋散十分大條, 條條都炸得金黃色上面再淋上糖漿, 賣相相當地吸引. 拿起一件仍是帶點暖身的, 輕輕一咬整條蛋散巳鬆化得四散, 蛋香陣陣, 非常香脆. 加上表面的糖漿甜甜的下的份量不會太多, 吃完一件不覺飽滯. 不過嗜甜的宅女覺得如果能再下多一倍糖漿會更甜更滿足.

埋單連茶芥小吃, 共二千元左右, 除開每人才百多元.
老實說最後的價錢其實不太能說得上是窮鬼飯局, 不過我們十多人真的叫了很多菜, 大家最後也吃得非常飽, 感覺價格又不算貴, 十分合理的.
格局感覺多適合三五知己的麻甩局, 或大班親友食餐便飯也可.
食物質素有些未能說得上有水準, 但有幾道菜味道的確不錯, 尤其那片蛋散為整晚劃上了完美的句號.
希望食友們可以繼續攪這類平價飯局, 令我們這種窮鬼能夠繼續有口福!!
2012-12-29 761 浏览
又一班酒友相約聚首, 目的是考大家用酒來配襯這裡的招牌酒煮鵝肝。攪手未到埗, 一班好友已蠢蠢欲試。哈哈, 對於這鵝肝, 因上次已試過虛實, 心中已有腹稿, 想必我襯的會比他們好。他們想我一定會以日本清酒應試, 可是我上次的一滴入魂已得到我想要的答案, 今次我當然要以別些對配才有驚喜。趁攪手未到, 先來個手撕雞醫醫肚餓。常聽手撕雞比一般雞好吃, 其實無他的! 手撕雞著重用手將雞肉一絲絲剝下去骨, 吃下啖啖肉, 而且皮跟肉分開, 厚層脂肪減低。另外透過手撕方法, 將肉質結構流失減到最少, 令肉汁保持, 所以手撕時不可太用力。我家常吃的便是手撕雞, 不是故作高尚, 而是免用刀帶來碎骨及懶惰而已。然而這雞無論怎煮也難有極好表現, 因為畢竟礙於冰鮮雞所致。接下來拉開戰縵, 酒煮鵝肝, 厚厚的幾塊重澱澱的落在桌上。什麼Burgundy Red Grand Cru, Bordeaux, Riesling齊出, 以這個涼口厚重, 油脂甚高, 酒香味濃, 但入口如牛油放進口裡一般溶化的鵝肝。他們的選擇中, 我比較喜歡澳洲McLaren Vale的奶油味強的Chardonnay, 配搭算是工整。而我則用上
接下來拉開戰縵, 酒煮鵝肝, 厚厚的幾塊重澱澱的落在桌上。什麼Burgundy Red Grand Cru, Bordeaux, Riesling齊出, 以這個涼口厚重, 油脂甚高, 酒香味濃, 但入口如牛油放進口裡一般溶化的鵝肝。他們的選擇中, 我比較喜歡澳洲McLaren Vale的奶油味強的Chardonnay, 配搭算是工整。而我則用上1976年的美國Napa Valley Cabetnet Sauvignon, 這個厚重單寧重的葡萄品種經過36年的歲月磨洗, 單寧變得幼細, 但酒體依然保持, 令口感到質感都能跟鵝肝做上平衡。酒中乾果, 皮革味道轉化令鵝肝的酒香與奶油混在一起, 而且更進化成一種複雜的芳香味道。酒中尚存的酸度解去了溶化下來的油份, 感覺絕佳!
而接下來是開懷暢飲的時間, 我愛吃椒鹽豆腐。外面又香又脆, 內裡嫩滑幼細, 這個也算做得不錯。我喜歡內裡味啖, 是一個很不錯的佐酒小食, 只是外層香口的未算脆薄。
油鹽水花甲。這個是口水花甲售罄後的代替品, 當然味道比較清淡, 花甲亦爽口。可是花甲肉較細, 肉薄, 芫荽鹽水調味可以, 花甲沾上鹽水後鮮味給牽引了出來。
杏汁白肺湯, 杏香可以, 白肺與菜乾亦爽滑。湯身醇厚, 不過口中有粉狀雜質, 相信是因為杏仁磨成後所做成, 有礙進食。始終杏汁白肺湯, 我較喜歡頂好的香濃滑。
紅燒酥炸海參, 用上的是大大條光禿禿普通的豬婆參。啫哩晶瑩質感, 不稔, 而有少許彈性。外皮炸得酥脆而薄, 沒有油味, 口感反而多了一份爽的感覺。紅燒汁惹味, 味道不算太濃, 可是還有一點漿口感覺。
啫啫生蠔煲, 生蠔煮得外香而內裡有汁, 蠔身及邊香口, 蠔囊飽滿鮮味。啫啫其實只在形容上菜時的聲音, 代表熱滾, 有火氣, 但其實汁醬調都沒有概定。而這個汁醬調味是運用椒粒洋蔥, 再以一個類似山賊醬調配, 惹味刺激。不過啫啫煲菜的最大問題就是當煲冷卻後, 食物會變得硬而多油, 所以這個菜適宜人多快食。
手抓羊肉煲, 一個香料豐富的肉類菜式。表面看來似清湯一道, 可是入口調味料配搭絲絲入扣, 回味非常。
重溫舊夢, 豉椒炒軟喉。豬天梯跟軟喉爽脆非常, 豉椒惹味, 豆豉香從菜式一上桌就已經不斷縈繞。有時在軟喉旁邊夾雜肥肉的話, 於爽脆口感中多了肥肉融化的複雜感, 香味又多了一層。每次來吃這個也不錯, 唯如果少人吃的話會有點太膩而吃不光。
士多啤梨骨, 這個只可說是普普通通。甜味大於士多啤梨味道, 酸度不足而有些稔口。
啫啫生菜煲, 再一個啫啫菜式, 只因為聞到旁邊人士上桌時的蝦醬香味所吸引。現在做這些啫啫生菜煲的餐廳多不勝數, 最主要是因為製作簡單, 而且有傳染性推銷作用。旁席上菜曷的香氣迷到了點菜的人, 於是便一傳十, 十傳百的點上這個。可是以我吃過的多個啫啫生菜煲來說, 這個只屬平常之作。唐生菜還算鮮嫩, 未過火, 菜葉拉上油及汁醬, 可是不夠惹味; 菜頭爽可是不入味。吃罷, 煲底剩下的水份太多。
蛋散, 一眾飲酒人士都未想過點這個菜式。可是餐廳店員在我們加菜之際說要替我們留住, 為免售罄, 她還說: "來這裡不吃蛋散, 吃什麼? 我們這裡的蛋散最好!" 於是大家面面相覷, 點上了一碟。不過這個蛋散的確比外面吃的多帶一點人氣, 最少你會看蛋散以鑊煎成的焦痕, 麥芽糖不算甜但清香, 口感算是鬆化, 可說是不錯的。

整體來說, 這家餐廳可說是不錯的選擇。除地埗有點不上不下外, 其他各樣都可算是滿意。而價格收費達合理性價比水平, 最少鵝肝沒有一人投訴, 還有其他的味道很是可以。上一次兩人對酌, 今次大夥兒共食都甚享受, 只是大夥兒吃的話, 桌座有點擠逼而已, 其他都不錯。
2012-11-26
  • 豉椒炒軟喉
  • 手抓羊肉煲
  • 紅燒酥炸海參
2012-12-26 537 浏览
呢晚應食友號召黎到土瓜環食晚飯,食友講笑話呢局叫「窮鬼飯局」,其實呢餐點叫得做窮鬼飯,讀大學時洗突左要去canteen買「頹飯」食嗰d先叫窮鬼飯。講番餐飯,最後大家抵唔住肚餓,未等齊人就叫住幾個冷盤頂吓肚。酒醉鵝肝 ($65 / 碟,圖中係6碟份量) 食落好似牛油咁,嗒嗒下就會溶,跟住食到一朕肝味同淡淡嘅酒香,呢碟真係翻啅得過。糖心燻蛋 ($38) 係冇乜蛋味,但起碼個黃夠糖心,蛋白仲食倒有少少煙燻味,收貨啦!口水花甲 ($48) 細到好似蜆咁,個口水汁唔夠香又唔夠辣,同珠江酒家個涼拌花甲比相差好遠,呢碟無下次。老醋拌木耳 ($38) 個汁酸而不香,如果你食過好運強記食堂個涼拌黑醋豬耳絲嘅話,就會明兩個汁相差幾遠,呢碟又係無下次。知味熗豬手 ($48) 肉質幾爽口,但個汁唔係幾入味,好普通。一班麻甩佬飯聚梗係啤酒當茶飲,順理成章就叫左一碟香口嘅黃金豆腐粒 ($38) 送下酒,熱辣辣兼外脆內軟,仲要食倒有少少豆味架,所以好快就清碟。一餐飯又點可以冇碗湯滋潤下,杏汁燉白肺 ($516) 飲落都叫做有少少杏仁味,但整體鹹左少少,湯入面d豬肺煲到好稔,點少少豉油已經好好食。冷盤唔掂,反而熱盤有
酒醉鵝肝 ($65 / 碟,圖中係6碟份量)
糖心燻蛋 ($38)
口水花甲 ($48)
知味熗豬手 ($48)
黃金豆腐粒 ($38)
杏汁燉白肺 ($516)
手抓羊肋骨 ($98)
老干媽炒豬肺 ($68)
冷盤唔掂,反而熱盤有d驚喜。手抓羊肋骨 ($98) 真係超好味,炆得好鬆化,有肥膏得黎又唔算好重羶味,呢碟有好多食友都讚好。老干媽炒豬肺 ($68) 又係超好食,味道鹹鹹辣辣,好惹味。反而個豉椒炒豬軟喉 ($58) 就麻麻,我開頭諗住豬軟喉係爽爽脆脆,點知食落係又軟又稔,一pat野咁,個口感好差。
棟篤雞 ($98)
飯局之前已經喺Facebook見過有食友post過類似棟篤雞 ($98) 嘅相,雖然明知係啅頭野,企喺度唔會好味左,不過都欣賞佢個presentation,戴住頂帽企喺度幾得意。我地影完一輪相就拎去斬件,斬完上枱就變番普通嘅炸子雞,不過食落真係皮脆肉嫰,用呢個價錢食倒呢個質素就叫好OK。
太極鴛鴦鴨 ($148)
太極鴛鴦鴨 ($148) 叫做幾有特色,一邊係用鴨肉捲住皮蛋同鹹蛋做成嘅鴨卷,雖然個做法係幾花功夫,不過三樣野夾埋黎食其實無乜火花。另一邊係用類似老干媽嗰種鹹鹹辣辣嘅醬汁黎炒嘅鴨件,同之前嗰碟老干媽炒豬肺一樣咁惹味。
蛋散 ($15/碟,圖中係兩碟份量)
最後叫左蛋散 ($15/碟,圖中係兩碟份量) 做甜品,咬落好鬆脆,加埋糖膠真係好好食,食到大家都好滿意。

整體黎講,呢度熱食主菜類比前菜冷盤類好食得多,最後埋單每人$19X,唔算係窮鬼價,珠江酒家應該更適合搞窮鬼飯局,又平又好味。

好食之選:酒醉鵝肝、手抓羊肋骨、老干媽炒豬肺、棟篤雞同埋蛋散
酒醉鵝肝 ($65 / 碟,圖中係6碟份量)
黃金豆腐粒 ($38)
老干媽炒豬肺 ($68)
棟篤雞 ($98)
手抓羊肋骨 ($98)
蛋散 ($15/碟,圖中係兩碟份量)
  • 手抓羊肋骨
  • 老干媽炒豬肺
  • 棟篤雞
2012-11-27 456 浏览
今日再次來到上海哥主理的好知味菜館,我每次都會非常期待,因為我每次都能夠讓我吃過不停.這間好知味菜館位於土瓜灣浙江街,位置不難找,是一間廣東菜的菜館.餐廳內有很多以舊香港飲食生活為主題的畫,讓各位食客更能夠了解從前香港的飲食文化及生活.看完牆上的舊照片後,今次就看看這本餐牌, 我覺得好像一本天下飛仙秘笈. (想知道什麼是天外飛仙秘笈,請看看周星馳的大內密探零零發,看完後,你就會知道什麼是天外飛仙秘笈)講起菜式,今日我就吃了美極排骨,這個菜式做得唔錯,有濃郁的美極味.用美極再加上洋蔥與排骨一起炒,非常入味.這是少辣的麻婆豆腐,不算太辣,很合適怕辣的人,能與白飯一起來吃,就真的一流.陳皮鴛鴦雞,當然包括了雞和田雞.其實炒熟後的分別不太大,因為田雞和雞肉的味道真係差不多.我覺得除了Size之外,最大分別就是田雞會比雞肉更滑.這個蛋散被稱為鎮店之寶,此言非虛,因為我很少吃到這樣鬆脆的蛋散.這個蛋散不但有蛋味,而且又不太甜,再加上椰絲,味道實在太夾. Yummy!!!

好像一本天外飛仙秘笈的餐牌
美極排骨
麻婆豆腐
陳皮鴛鴦雞
蛋散
题外话/补充资料: 價錢唔貴,但味道又很好,果然是物超所值.
2012-11-27
美極排骨
麻婆豆腐
陳皮鴛鴦雞
蛋散
好像一本天外飛仙秘笈的餐牌
2012-10-23 211 浏览
在飲食圈之中,不乏一些住在小弟附近,或者在區內長大的朋友,我稱他們為土瓜灣之友。通常大家都會選擇在同區的食店,聚首一堂,如果碰著有特色的飯店,當然更好,我們愛吃,亦愛嚐新。月前的晚上,召集了一眾土瓜灣之友,與幾位區外朋友,一同來到土瓜灣浙江街的中菜館好知味。早前其中一位土瓜灣之友成員J先生,已經來過數次,他大讚這裡的菜式很特別,某幾款是坊間少見。其中一味,就是紳士雞,此道菜對我不陌生,因為我曾經在上環小杬公吃過,在那裡稱之為企鵝雞。以蘿蔔批成帽子的形狀,放在雞頭上,果然很紳士,賣相像跳著鋼管舞,亦有人說像古代中國十大酷刑之 - 凌遲。。。待我們拍過照後,店員將雞肉斬件上桌,雖然,不是用上鮮雞,肉味略欠,但雞皮很脆口,肉質嫩滑,以不用$90,可以享用該紳士雞,不能不給他一個讚。太極鴛鴦鴨,賣相不俗,內容是一鴨兩味,以鴨肉來包著鹹蛋黃,皮蛋的金銀蛋組合,頗考功夫的一道,另一邊是以辣醬,辣椒來炒鴨肉,味道濃香惹味。近年在中式飯店也經常吃與鵝肝相關的菜式,尤其是在潮州飯店,醉酒鵝肝是一例,好知味一樣可以吃到,這裡的鵝肝固然帶有清幽的酒香,但質感有別其他潮州飯店,像肝醬多過鵝肝,用來塗麵包吃,哈

近年在中式飯店也經常吃與鵝肝相關的菜式,尤其是在潮州飯店,醉酒鵝肝是一例,好知味一樣可以吃到,這裡的鵝肝固然帶有清幽的酒香,但質感有別其他潮州飯店,像肝醬多過鵝肝,用來塗麵包吃,哈哈,也可以。
手抓羊在味覺上先聲奪人,羶味很強,但吃下去不是一回事,沒有太濃烈的羶味,不過羊肉軟淋入味,還是吃得過。
其他一些尋常大牌檔小炒,如香口的椒鹽豆腐,外脆內嫩,水準甚高,吃完一件又一件。
反而鍋貼小棠菜,則較為失色,蝦膠不彈牙,鬆弛過鬆弛熊。
土瓜灣之友內有雞煲狂熱份子,看見餐牌上有重慶雞煲,便叫一煲來試試,雞肉的辣度,只有辣,麻香不足。
既然吃得雞煲,不如繼續辣下去?老干媽炒田雞的辣度不算太強,但不失刺激,田雞肉爆得入味,肉質保持嬌嫩。
吃了多款重口味菜式,要治本,就要個菜,濃湯粿條煮大白菜,以魚湯作湯底,稱得上湯甜菜滑。
我們吃了多款菜式,另外自攜了氣酒,店方也會收取開瓶費,價錢不算太多,區區三四十元,沒所謂,旨在大家高興。

後來,該店更被某名食家在電視節目上推薦,名氣不能同日而語,友人J先生食過翻尋味,問我幾時再來一局?今次,看來要叫多些人來,一同分享好知味了。
2012-10-13 136 浏览
兩個男人, 開懷暢飲, 把酒談天, 是人生一樂事. 與朋友吃飯, 話題總是不著邊際的, 對酒, 我們有交流; 對事, 我們有看法; 相知相交, 快哉!酒醉鵝肝 - 這個真是激讚, 鵝肝厚身, 入口即溶般鬆化. 油羶味濃, 鵝肝外面是淡啡米色, 入面是淺粉紅色, 入口質感一流, 還剩些許酒味.口水花甲 - 跟一般的口水系列不同, 這個辣味不算強, 醋味卻夠. 可能因是花甲關係, 汁味不宜太濃, 霸去了花甲淡味. 肉質略嫌欠厚身, 汁醬偏鹹, 但作伴酒菜也不錯.磯自慢大吟釀 - 靜岡縣磯自慢酒造一向實而不華的。酒藏多款酒於地酒祭上都有排名, 但卻非難以觸及。上個月嘗過愛山印象深刻。接著有這支大吟釀, 用上兵庫縣特A地區東条市山田錦, 精米45%, 大井戶軟湧水及自社酵母組合而成。清新香桃, 香蕉, 蜜瓜及醇厚米香, 味道不算濃但漫漫從口中滲出放大,幽雅舒服。Baumard Savennieres - Loire Valley Chenin Blanc, 顏色與香氣都屬淡雅, 簡單直接亦未算細緻. 配鵝肝可以, 但花甲的辣令酒中的苦味給帶出來.豉椒炒軟喉 - 也是我另一碟的愛好. 軟喉爽口入
豉椒炒軟喉 - 也是我另一碟的愛好. 軟喉爽口入味, 偶有一兩件夾有肉的更香; 但配菜更精彩 洋蔥, 蒜頭, 姜, 彩椒, 辣椒, 樣樣入味可口.
煎封黃立倉 - 雖然樣子似變種食人倉, 但味道可以. 先吃面的乾脆口感, 老實說卻嫌不脆不香口. 再叮下面汁浸入肉的, 味道濃烈很多, 外表反而變得更好吃.
手抓羊肉 - 看似平平無奇的一味, 賣相淡然但味道豐富. 孜然, 香草味道得宜, 沒有太嗆味. 蘿蔔入味, 軟淋.
Clos de Tart Marc de Bourgogne NV - 從來都對Marc / Grappa之類的pomace spirit沒有好感。不過這支用上Clos de Tart地區葡萄及木桶的Marc卻有意想不到的好。酒色呈金黃光澤, 花香, 乾果, 熟鳳梨, 輕輕滲出絲絲木桶與果仁煙絲的香氣。入口少少辛辣,但整體圓厚, 味道依然但木桶, 雲呢拿味更濃, 餘韻長中帶辛辣。
题外话/补充资料: 總結這店食物味道很不錯, 而且選擇的口味不少, 是間值得再來的店. 但無獨有偶, 我們食飯當晚也遇見貴賓房客人跟餐廳侍應爭論有關啤酒數目問題, 還鬧得熱烘烘. 相乎客人對餐廳的啤酒記錄甚有不滿, 希有意前去吃飯的朋友多加留意, 以免開心相聚變求氣完場.
2012-10-11
  • 豉椒炒軟喉
  • 手抓羊肉
2012-07-22 39 浏览
為了 TVB 節目"食得峰騷"介紹這裡的 "太極鴛鴦鴨" 而來,或許, 蘇生食的, 跟我們食的有那麼一點不同吧, 我們吃不出 "精美",就只是一鴨兩食的感覺, 一邊鴨肉混皮蛋及咸蛋, 一邊把鴨肉炒熟而已。失望了重點, 不過我們喝了 "杏汁豬肺湯", 這個很濃郁、很到位。我們也點了其他的小菜, 包括:- 酒浸鵝肝 - 蜂巢豆腐- 老干媽炒田雞- 大澳炒三寶- 川椒羊肉- 蒜蓉白菜仔現在回憶當時的味道, 就只有 "咸"和"油"了。二選一的話, 就是 "油", 好油好油的, 怎麼連 "白菜仔" 都是油膩...說真的, 有點難以接受。最後, 老闆娘相當囂張地跟我們說: 要否點個 "蛋散"?因為小菜不好, 所以我們先拒絕, 然後老闆娘更囂張地補充: 不叫你們會後悔! 我們6個成年人都呆了一會, 人生要後悔的事竟然為了 "蛋散"...。我們當然理解老闆娘要推介餐館強項, 但是她的態度語氣,實在到現在回想起來都感到不悅。 到結帳時, 餐館伙計錯記啤酒數目, 老闆娘硬將此問題算到我們頭上,就是總之我們是喝了這個數目, 跟記錄無關。那, 當初為何給我們記錄紙?(意思是我們已跟啤酒推廣員買了一些數目, 然
一般一般...
杏汁豬肺湯 ^___^
我們也點了其他的小菜, 包括:
- 酒浸鵝肝
- 蜂巢豆腐
- 老干媽炒田雞
- 大澳炒三寶
- 川椒羊肉
- 蒜蓉白菜仔

現在回憶當時的味道, 就只有 "咸"和"油"了。
說真的, 有點難以接受。
好油好油...
最後, 老闆娘相當囂張地跟我們說: 要否點個 "蛋散"?

(意思是我們已跟啤酒推廣員買了一些數目, 然後每拿一支就在記錄紙上扣一支。)

好知味菜館, 我們真的 "知味道" 了。
题外话/补充资料: 一般市民, 要品嘗一間 "紅" 餐館, 首先要有吞聲忍氣的準備, 他們的服務只提供給 VIP 房或消費高、影響力大的客人。 這是我們是晚在 "好知味餐館" 所經歷的結論。
2012-07-21
杏汁豬肺湯 ^___^
  • 杏汁豬肺湯
2012-04-20 56 浏览
聽朋友說此小店不錯, 星期五一行七人往晚飯一試小店座落在土瓜灣浙江街, 比較隱蔽, 晚上 8:00 到達, 全店差不多全滿, 好彩剛有一枱房客埋單, 在沒訂枱的情況下竟有房坐, 全店也祗有這一房間, 可坐 8 - 10 人. 小店用上現在流行的 60 年代色彩, 房內牆上掛了2張 50.60年代的民生寫照, 好有懷舊feel . 師奶兵團阿姐招呼親切熱情, 在阿姐介紹及各自心水下點了: - 前菜口水花甲 - 冰涼的大花甲鮮甜得來帶着點點麻辣和醋香, 好食好食煙薰鴨胸 - 嫩滑的鴨胸帶着淡淡煙薰香味, 送啤酒一流, 食咗2碟脆皮燒腩仔 -卜卜脆的腩肉肥瘦相間, 一口咬下油香四溢, 滿口脂香, 大家已不知膽固醇為何物主菜紳士雞 - 買相吸引, 食落皮脆肉香又嫩滑, 冰鮮雞都可以整到咁好味, 好功夫, 好功夫片皮鴨 - 不比名店的片皮鴨遜色, 色.香.味俱存大澳三寶 - 用惹味的蝦醬爆炒四季豆, 芋條和肉條, 好味到不停送入口南乳齋煲 - 南乳味不太濃, 賣相精緻, 學阿蘇話齊: "靚嘅齋煲祗需落少少南乳吊味"尾單點了阿姐大力推介的生炒糯米飯和蛋散看久沒有吃過這樣精采的糯米飯 - 糯米飯鬆軟
脆皮燒腩仔
聽朋友說此小店不錯, 星期五一行七人往晚飯一試

前菜

主菜

片皮鴨 - 不比名店的片皮鴨遜色, 色.香.味俱存

尾單
點了阿姐大力推介的生炒糯米飯和蛋散
看久沒有吃過這樣精采的糯米飯 - 糯米飯鬆軟又粒粒分明 , 臘味的油香充斥着每一啖糯米飯但又絕沒油膩感,
再配上蔥香和蛋香, 大家食完一碟馬上再 encore 一碟

蛋散 - 由細到大都不喜歡食蛋散, 因為又硬又唔好食, 但這店的蛋散我吃了整整一件,
我祗可以說我從不知蛋散可以咁好食

這餐晚飯個個都讚好, 沒有一個餸令大家失望, 飽到差點不能動埋單才差不多 $800, 咁好味可算超值, 此店我一定會再去
煙薰鴨胸
蛋散原來可以咁好食
  • 紳士雞
  • 生炒糯米食
2012-01-20 28 浏览
聽說在浙江街,近麥當當附近開了一所新菜館,水準很是不錯。作為土記地膽,當然務必要嚐一嚐.....兩口子來撐枱腳。胃納不大,雖然見到許多菜想試,特別是那個太極鴛鴦鴨及棟篤雞,但吃完後恐怕不能再點其他菜了唯有下次有緣的話再叫....今晚就簡簡單單,點一兩道家常小炒好了....店方附送的餐前小點不是普通的淮鹽花生,而是一客混合了紅蘿蔔粒、西芹粒、筍粒及花生的東西。很有麻油的香氣,咬落爽爽脆脆的,比只是單調獨沽一味的花生米,可說是更勝一籌....從餐牌看到有一味"酒醉鵝肝",立時吸引到我這兩個"肝迷",馬上來一客。份量雖然不多,但入口充滿酒香,質地相當軟滑且無筋,是一道美妙的前吃....粟米班塊的粟米汁有點偏稀,個人的喜好是落多些少粉漿,較杰身的獻汁;不過班塊的處理就很不俗 --- 外層炸得金黄帶微脆,就算被獻汁浸至一段時候外皮入口仍不失熱辣香脆,是十分的難得;內裡魚肉亦夠嫩滑,而且不算是一點味道也沒有。這道菜,用來伴飯就最一流的了.....太太頗眼厲,喵到餐牌上有大馬站煲供應,不斷慫慂我叫,但心知這不是太座所好,也就不敢造次,不過太太說一次半次沒大所謂。小弟也就免為其難的遵從。即弄即吃熱辣辣
.....

唯有下次有緣的話再叫....

今晚就簡簡單單,點一兩道家常小炒好了....

從餐牌看到有一味"酒醉鵝肝",立時吸引到我這兩個"肝迷"
....
.....
。小弟也就免為其難的遵從
。即弄即吃熱辣辣的放入口,是好的大馬站煲的先決條件。燒腩、豆腐及韭菜等主要材料當然齊備,但最難得的是連馬蹄粒也有
。這對於我這個對傳統舊菜頗執着的老頑固來說,就是一個surprise來了。缺點是蝦醬味不太濃,反而那蠔油獻汁的味道更顯突出
。對小弟這個蝦醬迷來說,這就有點本末倒置了....
不過老實講,以如此價位來說,這兒的小菜確是甚物有所值的
太座也吃得甚滿意。看來下次的家庭飯局的落腳點已敲定啦
2012-01-09 30 浏览
本來只是五人小局,不知為何來的人越來越多,結果來了八個人,還好檯子夠大勉強可以坐得下。吃中菜當然人多比較好,可以試多幾款不同的菜式。店所在的地方不屬於大街,還以為客人不會很多,怎料到八點多已經滿座,連一個類似後花園的露天地方也放了兩張檯,非常熱鬧。是日有食友負責點菜,我可以安安心心一坐下來就吃。醉酒鵝肝。這個鵝肝不像平常在潮州菜館吃到的那種,它入口非常幼滑軟腍,有點近乎是鵝肝醬的感覺,再滲出淡淡的酒香,所以我也多吃了兩口,剩下的就交給鬆弛了。紳士雞,之前在小杬公已經看過這種企鵝雞,用一條柱子把雞站起來,這裡還花心思把紅蘿蔔造成帽子,插在柱子的頂部,看似來就好像一隻雞戴了頂紳士帽。店員先讓我們跟紳士雞拍照,然後把放在下面的蝦片都拿起,再拿回去叫師傅把它斬件。以一隻賣$88的雞來說,質素還算不錯,雞皮脆脆,雖然雞味欠奉,但肉質還嫰滑,味道不錯。手抓羊。上檯的時候非常羶,羊肉偏肥,所以羶味濃烈,不過吃起來就還可以,沒有聞那麼厲害。羊肉炆得夠腍而且很入味,肉質鬆化美味,好吃。太極鴛鴦鴨。其實即是一鴨兩味,一邊是把鴨件用麻辣醬、青椒、洋蔥等等炒成,非常惹味,超級愛吃青椒的吃極速把全部都青椒清掉,

太極鴛鴦鴨。其實即是一鴨兩味,一邊是把鴨件用麻辣醬、青椒、洋蔥等等炒成,非常惹味,超級愛吃青椒的吃極速把全部都青椒清掉,而鴨件的部份偏肥,我夾了一件四分三都是肥羔的,只有四分一是肉。另一邊是冷盤,把鴨肉包著皮蛋和鹹蛋,再卷成好像壽司的圓柱形卷物,當要上檯時師傅就把其切成薄片,是有點花工夫,不過味道上又沒有太大驚喜,反正就是金銀蛋配鴨肉一起吃而已,如果可以調配一個出色的醬汁同吃應該會更好。
重慶雞煲雞煲的鍋子很大,不過其實裡面的份量只有一半,吃了兩件雞,味濃很濃烈,都算入味,有點辣,可是不夠麻。
炸豆腐。配上少少酸的汁,非常好吃,外層夠薄夠脆,裡面的豆腐很滑,而且切成小小粒,一口一粒,讓人忍不住吃完又吃,送啤酒應該一流吧。
濃湯粿條煮大白菜,濃湯是帶點魚味的湯,一定要趁熱喝,否則再等一會兒就會有腥味。裡面的所謂粿條其實是薯粉吧,淺灰色圓圓的,有少許煙靭,還不錯,可是我相信這不是粿條咯。吸了濃湯的大白菜不會不好吃,而且又煮得夠腍,相當清甜。
老干媽炒田雞。似乎這裡的小炒都做得不錯,頗夠鑊氣,而且偏向重口味卻又不會太鹹。我本身不吃田雞,所以我還是專攻青椒,依然非常美味,而食友們都說田雞肉質嫰滑。
鍋貼小棠菜。看賣相似乎煎得過火了,顏色偏深,幸好吃起來外層還好,蠻香脆的,可是裡面的蝦膠就很不濟,雖看起來比平常的厚身,可是裡面鬆泡泡的,中間虛位甚多,又毫不彈牙,絕對不推薦。

菜式有好有不好,整體水準還算不錯,姐姐們的服務態度不錯,只是有一兩個菜催了幾次才來,有點混亂。我想下一次應該可以帶咀刁的媽媽和婆婆來試試。
2011-12-06 40 浏览
近期的飲食雜誌或報紙飲食版內都廣泛報導一間土瓜灣的小菜館,內裡菜式種類繁多,集大江南北之大成,由粵菜至川菜也有,十分特別,而且看一看價格,更是相當合理,平均五十至八十元一碟小菜,經濟實惠。就約齊家人一同來試,到達門前,看見一個遠遠已可看見的大招牌「好知味菜館」掛在門上,容易引人注目。步進舖內,綠色的外牆,黑白色的照片,深啡色的枱櫈,還有掛上紅色的菜式牌,絕對是走著懷舊路線,不過並不像菜館,該是有點像舊式冰室的模樣才真。環觀四周,枱的數量不多,只有十多張大小餐枱,店內裡還有一間十人大枱的廂房。餐牌菜式如之前所說,集各家之大成,粵菜有燒味,川菜有水煮魚,湘菜有野山椒蒸魚頭,還有法式香煎燻鴨胸等等,但要數這裡的招牌莫過於棟篤雞及太極鴛鴦鴨,而後者更是曾令大廚獲獎的得意菜式。四款前菜當中,值得一試的有酒醇鵝肝,帶著清幽的花雕香而又不會太搶,入口軟綿粉嫩而細滑。證明大廚事前已將根盡去,將之浸製成富馥郁酒香兼具層次甘香的鵝肝,再以真空慢煮而成,吃罷滋味無窮。青瓜海蜇頭,喜歡上青瓜的爽脆清甜,經過冰凍的處理,送來時還是凍冰冰的,而海蜇頭則吃起來麻香蒜味甚重,但同樣地非常爽脆,與甘香的鵝肝形成對比。

入口即溶
爽口

最後兩款之一的口水花甲,理應是鮮味與辣味並在的重口味小吃,可是完全吃不到花甲之鮮甜味及咸味,麻辣味更完全搶過所有味道,可是辣度亦只是輕輕的,談不上刺激可言,絕對可以不試。雖然花甲並不好吃,但京式脆皮素鵝足以蓋過之前的不足,素鵝皮脆內嫩,蔬菜絲則調味得宜,是不錯的前菜。
脆口
是晚主角之一的太極鴛鴦鴨上枱,雖然賣相不及雜誌般華麗,但也搶去了不少目光,一邊是凍食的鴨卷,另一邊則是熱食的炒鴨件,互相和應,實是美妙。這個菜真的很考功夫,工序甚多,先將鴨胸起件,釀入咸蛋及皮蛋,做成鴨卷,蛋味濃重。另一邊則將餘下的鴨件先炸後炒,並加入四川麻辣醬、指天椒、洋蔥等炒香,惹味至極,辣度亦有所提升。

有特式
來一個雞同鴨講,另一主角就是棟篤雞,送來枱上時原隻以鐵籤豎起,頭頂蘿蔔帽,十足紳士般,賣相令人眼前一亮。色澤光亮油潤,未吃便知道雞皮香脆,能有這般美麗的顏色,是大廚將雞煮成豉油雞慢慢炸成。由於我們人數眾多,侍應便幫我們斬件上枱,失去了徒手食的滋味,但正適合一大班人的形式。慢慢將雞放入口,比一般炸子雞更有味道,有般豉油的味道,而且肉質更是嫩滑無比,確是一道出色的炸雞
紳士雞(我改既)

酸菜煮魚與水煮魚都差不多,但辣度明顯不及水煮式,當中加入了咸酸菜來增加酸味,所以辣中帶了點點酸味。魚肉吸入了辣湯後,辣度有所提升,但始終辣度不及水煮般辣。
手抓羊肋骨完全與想像不同,大家初以為是乾燒那類,但實際是有湯煮著的。我不好羊類,所以沒有品嚐,但聽家人說,羶味很重,而且加入了羊腸同煮,羊味更加突出,是好羊者的一大喜訊。
為了填飽肚子,點了白飯便需要惹味菜,便順道加點了士多啤梨骨。酸甜平衡做得很好,甜美的醬汁當中隱隱約滲出了士多啤梨的清香。醬汁雖惹味,可是肉質偏乾兼肉量不多,感覺有點吮骨頭般,如可以選用肉多一些的部份會更好。
酸酸甜甜
肉類的肥膩始終需要一些蔬菜來平衡一下,便點了濃香惹味的啫啫芥蘭煲。以煲上,當然是將香味一下子給熱力迫出來,令食客先感受那般香味,再吃下鮮嫩的芥蘭,這道有點特別之處,用料不辣,但辣味卻會慢慢滲出,越食越滋味。最後點了一個相當清淡的客家煎釀豆腐,這個完全不懂如何寫出,味道真的很清淡,豆腐又不滑溜,魚肉又似,豬肉又不似,我也真的不知道了。
鬆脆
甜點總是不能錯過,家人們經已錯過了綠豆爽的甜品,所以眾人皆將視線放在蛋散上。蛋散非常鬆化,糖膠與椰絲的比例剛好,而且即叫即製,上枱時還是微微溫熱,家人吃完一碟還多點一碟才滿足。

總括這兒的水準不錯,招牌菜亦深得食客歡迎,差不多每枱客人也會點上棟篤雞,只有少許菜式需有改進的空間。在土瓜灣裡,如此經濟實惠的菜館也不少,但深信此菜館的實力足以分一杯羹。從此,家人與我又多了一個晚飯的好去處。
鬆脆
有特式
入口即溶
酸酸甜甜
脆口
爽口
紳士雞(我改既)