2020-01-14
前居東涌,久不久便會沿行山徑到大澳去,借行山運動筋骨、欣賞大自然美景之餘,順道可一嚐大澳的漁村美食,一舉三得!自搬離東涌後,跟大澳好像疏遠了!某天在網上搜尋食肆,怎料給我搜到城市裡的大澳漁村風味,急不及待當晚即出發到「大澳」去!這家城市裡的大澳離炮台山港鐵站不遠,不用行山、也不用舟車勞頓,正合跟我家的為食老人家同來!主理大澳漁村菜式的「大澳德發」,沒有華麗的裝潢,有著與茶餐廳相若的隔局,大概來得雅緻一點,不過這並不是重點,重點是漁村風味是中式菜餚,主打中菜的黃色食店在坊間罕有得很,加上大澳特色主題,「大澳德發」好像為我的盲點開創了新視域!自認識了「大澳德發」後,我們在一個月內共到訪了三遍,原因是城市裡的大澳風味實在令人如癡如醉!好了,是時候分享「大澳德發」的菜式,次序先以最喜歡菜式來排列!第一道推介是招牌生死戀 HK$178。菜名甚有愛情悲劇感,實際是馬友鹹鮮魚與大澳鹹魚的配搭,故取名生死戀,非常貼切,且更是招牌推介,所以第一次到訪便嘗試了!漁民製作鹹鮮魚的技術不容置疑,火喉亦到位,馬友入口細嫩、鹹度溫和,正好將魚鮮引出,又不會對大澳鹹魚扣成衝突!採用了優質的大澳霉香鹹魚,入口爽婂交雜
豉椒汁做得不錯,花甲也鮮嫩,唯鑊氣不足,若火喉盛一點,必定更惹味!
招牌大澳鹹香雞的優點是沒有過鹹、醃味勻稱、選雞不過大不過肥、肉質扎實!整體不差,怪不得不少獨個兒的客人會點上鹹雞飯作晚餐!
深黑的豉油嚇了我一跳,生怕蒸蛋被豉油弄得過鹹,幸好豉油只有色而無味!蒸蛋質感滑溜,可是櫻花蝦和肉碎跟蒸雞蛋有點貌合神離,未能湊合出蒸蛋的香氣和神韻,有點可惜!
到訪三遍,「大澳德發」會為客人送上消費額一半金額的現金卷,心想究竟我在「懲罰」你,還是你在「懲罰」我!無論如何,我們也捨不得這城市裡、既便利又美味的「大澳德發」,大家都要加油啊!