2017-09-14
又遇上阿媽休息的日子(其實她是餐廳老闆之一,只要舖頭不是沒人開工,基本上她隨時可以放假),中午跟我和細佬,三個人去九龍灣德福廣場,和淘大商場逛街食飯,然後可能坐車去荷里活廣場「美X冒險樂園」,玩「掟銀仔」。今次的午飯地點,細佬突然提出食日本菜。細佬向來不是很喜歡傳統中菜,加上跟阿媽商量過後,最後決定去食「元氣壽司」。我已經不是第一次,在開飯網內寫「元氣壽司」的食評,不過上次在觀塘「a.p.m」商場內吃的「元氣壽司」,是採用以子彈火車模型輸送帶,去運載壽司送餐的分店。而我這次在德福廣場分店,是以傳統輸送帶來運載壽司,亦不乏傳統侍應人手送餐方式。在「元氣壽司」傳統壽司輸送帶那一邊,仍然坐着很多食客。阿媽跟細佬最終選擇坐在旁邊的獨立餐檯,是不喜歡輸送帶也好,比較享受傳統方式點餐也好,她們就是選擇了坐在一旁,仔細地用鉛筆在填寫點餐紙。看着壽司輸送帶上,放着給食客選擇的壽司都已經不多。無論輸送帶的壽司是被食客吃光,補充不及,還是「元氣壽司」避免太多壽司放在輸送帶上,沒有食客選擇的話會浪費食物,香港的「迴轉壽司」文化好像在走下坡,逐漸地被人遺忘了。就算我之前在旺角的日本壽司店「X両」,壽司在輸送帶
就算我之前在旺角的日本壽司店「X両」,壽司在輸送帶上轉動,但是很多食客還是選擇,坐在旁邊的餐檯上,劃點餐紙和等待侍應送餐。
可能是阿媽跟細佬不太喜歡壽司輸送帶吧,我惟有跟她們坐到獨立餐檯上,慢慢看點餐紙有甚麼壽司可以食。「元氣壽司」跟「板X壽司」有個不同的地方,就是沒有任何午餐丼飯提供,連日本菜常見的「拉麵」,「親子丼」都沒有。
在這樣的情況下,我只能退而求其次,選擇一些與雞有關的菜式,再搭配成為一個可以吃下去的午餐。「元氣壽司」的壽司款式,跟坊間大大小小,不同的壽司店都很相似,我上次在觀塘「高速列車分店」都已經食過。
結果,我終於在餐牌上找到一款,很適合我進食的兩款美食,而且價錢也不算很昂貴,分別是「日式炸雞」小食跟「炸雞軍艦壽司」,「日式炸雞」賣港幣三十元一客,「炸雞軍艦壽司」都只是十四元而已。
跟著我隨自己心意,在點餐紙上揀選我喜歡的壽司菜式,我先選了兩款跟「玉子」有關的壽司,「玉子壽司」跟「厚燒玉子壽司」,兩款玉子壽司價錢都算便宜,總共價錢才二十四元,可能雞蛋成本價不高,才能賣這麽抵食的價錢。
我再點了數款壽司,包括平價的「蒲燒鰻魚壽司」、「辛辣長鰭吞拿魚壽司」、「蒲燒鰻魚芝士卷」,再加上「海膽軍艦壽司」、「灸燒芝士皇帝蟹棒壽司」、「炸吉列蠔」我的點餐就大功告成。
至於阿媽跟細佬,她們點了「壽司定食」、「貝刺身丼定食」、「三文魚刺身」、「炸軟殼蟹」和「炸蝦天婦羅」,加上我最後點了的哈根大師雪糕杯,點餐就大功告成了。
阿媽細佬點的「貝刺身丼定食」,本來餐前還附送了一碗味噌湯,不過細佬向來對味噌湯興趣不算強烈,所以細佬最後把味噌湯推到我的面前,我惟有把味噌湯都喝下。
味噌湯味道,跟我平日喝過的味噌湯沒有太大分別,所以我無謂在此浪費口水亂講。
雖然「元氣壽司」「炸雞軍艦壽司」的賣相一般,有點像劣食「明X」的出品,「炸雞軍艦壽司」內的炸雞亦已炸起多時,口感已經變得有點冰冷,沒有炸雞新鮮炸起的感覺。但是「炸雞軍艦壽司」已經是我,是日午餐的重點必食食品。
兩款玉子壽司的味道,跟我上次在觀塘分店「元氣壽司」已經講過,玉子內還是充滿了濃厚蛋香,「厚燒玉子壽司」口感還是如此豐盛實在,加上兩款炸雞,我對這餐「元氣壽司」已經沒有太大不滿。
至於我今次「元氣壽司」必食的重點食品,包括蒲燒鰻魚壽司,我一向都很喜歡食鰻魚壽司,因為我很喜歡鰻魚壽司的甜味醬油,今次也不例外,「元氣壽司」的甜醬油跟鰻魚很配合。
「日式炸雞」給我感覺實在很像,在旺角壽司店「千X」吃過的「南蠻炸雞」,都是一小碟日本炸雞小食,「千X」的炸雞都有沙律醬附送,我以前吃炸雞加沙律醬,腸胃會適應不了。
日式炸雞
但是,現在我吃「元氣壽司」的「日式炸雞」就不用這樣做了。因為我現在的肚子,經過西貢藥房中醫師的藥茶幫助,已經對炸雞加沙律醬食法再沒有出現意外或腸胃不適,可惜我媽還是不相信,所以今次沒吃沙律醬。
但我現在已經受到韓國飲食文化嚴重影響,我還是比喜歡,食炸雞點醬油或辣椒醬。炸雞點醬油來食,鹹味或甜味醬油都一樣可行的。「元氣壽司」「日式炸雞」的口感很脆,點甜味醬油感覺效果不錯,下次可以再試。
「灸燒芝士皇帝蟹棒壽司」可能是我在九龍灣分店「元氣壽司」,最令我感到遺憾的一款壽司。
我不是說芝士蟹棒味道口感不好,只是阿媽說我現在要戒口,現在不能再吃蟹肉。我只能安慰自己,巨蟹座出生人不能食「同類」落肚,否則會被「天譴」的。其實我是很想食「灸燒芝士皇家蟹棒壽司」,無奈我的身體不爭氣。
最後我點了一客,哈根大師的雪糕杯,「元氣壽司」的哈根大師雪糕杯,只有曲奇雲呢拿味道可以選擇,「元氣壽司」賣港幣二十九元一杯的哈根大師雪糕,閣下認為這價錢值不值得呢……?
總結整餐九龍灣「元氣壽司」,總共價錢大約五百元左右,平均每人約一百六十八元,我吃了日式炸雞、炸雞壽司跟兩款玉子壽司。但是亦有些壽司,想食卻不能吃。整餐「元氣壽司」對我來說,還未算吃得痛快。